23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.12.2010

Воспоминания об отце

В 2010 году исполнилось 105 лет со дня рождения Михаила Александровича Розенцвайга, вся сознательная жизнь которого была неотрывно связана с журналистикой.

В 2010 году исполнилось 105 лет со дня рождения моего отца – Михаила Александровича Розенцвайга, вся сознательная жизнь которого была неотрывно связана с журналистикой.

Отец родился 22 февраля 1905 года в г. Пскове в семье известного в те времена портного по пошиву офицерских мундиров и шинелей Хацкеля Розенцвайга, призванного на царскую службу в Псков из Пловдивского воеводства княжества Польского в 1865 году. В 1916 году отец с похвалой псковского раввина окончил трехлетнее обучение в хедере при синагоге и получил право стать учеником в пошивочной мастерской своего отца.

Самым любимым развлечением было чтение в свободное время дешевых брошюр о приключениях и иллюстрированных журналов «О жизни императора Всероссийского». В феврале 1917 года он стал свидетелем внушительного шествия солдат 94-го Енисейского пехотного полка и обывателей к зданию Псковского железнодорожного вокзала, где царь Николай II публично подписал свое отречение от трона.

Революционные события кардинально изменили его судьбу.

Он был принят на трехлетние курсы «Свободной рабочей молодежи» и с отличием кончил
их в 1921 году, где наряду с полученными знаниями получил близорукость в 8 диоптрий. В январе 1919 года вместе с одноклассниками присутствовал на базарной площади перед Присутственными местами, где по распоряжению Псковского губернского совнархоза со своего постамента был сброшен памятник Александру II.

В период учебы на курсах он познакомился и подружился, на почве любви к приключенческой литературе, с будущим автором романа «Два капитана» В. Кавериным. В 1926 году он окончил библиотечный техникум и был направлен в Опочку заведующим избой-читальней. В 1927 году он переводится в г. Себеж на должность секретаря райсовета, а в 1929 году его направили по комсомольской путевке в редакцию газеты «Себежная правда», где и началась его журналистская судьба. На советских национальных курсах в Москве в 1928 году он познакомился с Эсфирь Левитанус – моей мамой, с которой прожил 31 год.

В 1940 году отцу посчастливилось познакомиться с автором «Тихого Дона» – писателем Михаилом Шолоховым, который приезжал в Себежский погранотряд, чтобы знакомиться с условиями службы первого набора казаков призывного возраста из станицы Вешенской.

Перед войной отец возглавлял газету «Великолукская правда», но семья проживала в Себеже.

Первый день войны семья встретила в Себеже. На второй день войны вместе с семьями партийных и советских работников нас с мамой и старшим братом эвакуировали в Кировскую область, в Яранский район, а отец ушел в местный партизанский отряд, возглавляемый зав. района А.
Зингером. В начале 1942 года отец по состоянию здоровья был эвакуирован из партизанского отряда и по счастливой случайности тоже был направлен в г.Киров, где четыре года был корреспондентом областной газеты «Кировская правда», причем ни он и ни мама не знали, что живут совсем рядом.

Мама в школе случайно увидела областную газету, где одна из статей была подписана отцом.

Отец сразу же забрал нас в Киров, где я практически впервые увидел его. В 1945 году папа был направлен в г. Кимры Калининской области, где он стал редактором газеты «Коллективная жизнь». Кимрский период был особенно отцу памятен. Редакция газеты стала практически культурным центром города.

Близость Москвы привлекала поэтов, писателей, композиторов, ученых, актеров в этот гостеприимный волжский город, который к тому же славился изготовлением модной и, главное, прочной обуви.

Я помню вызвавшие большой резонанс у читателей публикации на двух полосах материалов:
«Наши знаменитые земляки: от гимназиста до генерального конструктора» – о А.Н.Туполеве, «От учащегося реального училища до председателя Союза писателей СССР» – о Фадееве, «От пастушонка до Председателя Президиума Верховного Совета СССР» – о М.И. Калинине, «От башмачника до генерал-лейтенанта» – о С.Н. Терентьеве.

Гостями редакции были актеры Борис Бабочкин, Борис Чирков, Марк Бернес, Борис Ливанов, Николай Черкасов, Зоя Федорова, Любовь Орлова, Игорь Ильинский, Фаина Раневская, Павел Кадочников; писатели Александр Фадеев, Борис Полевой, Александр Твардовский, Алексей Толстой, Мариэтта Шагинян, поэт Константин Симонов, публицист Илья Эренбург.

В 1953 году, в разгар «дела врачей», отец был снят с должности редактора «Коллективной жизни» и через некоторое время был направлен в Торжок секретарем редакции газеты «Маяк коммунизма», где работал под руководством Е.А. Потапова, В. Куликова. В 1955 году ему было предложено вернуться на старую должность в Кимры, но он отказался и прожил 38 лет в Торжке, где работал в газете, на местном радиовещании, внештатным сотрудником газеты. Он любил журналистскую работу, чувствовал себя комфортно в трудовом коллективе, и это было смыслом его жизни.




Автор: Борис РОЗЕНЦВАЙГ
76

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость