23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.12.2010

Тверской «Телевзгляд»: нелидовцы лучшие

Молодые телевизионщики из Нелидова завоевали массу наград на областном фестивале детских и юношеских студий.

В Твери родился “Телевзгляд” — новый областной фестиваль детских и юношеских студий. Его учредителями выступили департамент образования Тверской области и гимназия № 44 г. Твери. Жюри под руководством доцента кафедры журналистики ТГУ А.С. Кокарева рассмотрело около сотни работ, представленных двадцать одной телестудией.

Предыстория  детского кинодвижения

Помнится, в СССР был популярен фестиваль детского кино в Артеке. В то время в детской киноиндустрии работали лучшие режиссёры, артисты, операторы, а их фильмы были настоящими воспитателями юношества. Всё это кануло в Лету вместе с Советским Союзом.

В новой России с массовым продвижением на рынок дешёвой видеотехники стало шириться движение детских и любительских студий, его возглавил ВДЦ “Орлёнок”. Именно там проходят фестивали визуальных искусств, “Телебум” и “Бумеранг”. Кроме того, существуют региональные фестивали – партнеры “Бумеранга”, где происходит отбор на этот высший форум видеотворчества. У нас в Верхневолжье сильны добрые традиции движения любительских студий, которое возглавляют Дом народного творчества и Госфильмофонд — именно они проводят фестивали “Земля тверская” и “Дорогу молодым”.

Проблемы  становления и роста

Итоги первого “Телевзгляда”, который был посвящён 65-летию Победы и Году учителя, можно без натяжки назвать триумфом детского телевидения Нелидовского района. Пять телестудий всех городских школ и ДДТ показали жюри свои видеоработы. Для примера: полумиллионную Тверь представляли шесть студий, а из области участниками фестиваля стали студии Бологого, Вышнего Волочка, Удомли, Лихославля и Торопца. Добрая половина призовых мест – у нелидовцев.

Целый день молодые телевизионщики просматривали вместе с жюри конкурсные работы, бурно обсуждая увиденное, делясь впечатлениями и аплодируя лучшим. И вот в зал вносятся коробки с призами и золотыми статуэтками лауреатам. Члены жюри подвели краткий итог, высказав свои пожелания и замечания, учитывая, конечно же, что работы, выполненные детьми, не могут быть идеальными, скорее, они носят учебный характер.

Увиденное говорит о том, что молодые талантливы и творят новое, не оглядываясь на шаблоны. Жюри также призвало ребят не бояться экспериментировать, вырабатывать свой почерк, не копировать взрослые телекомпании. Сегодня  Нелидово идёт в авангарде процесса развития детского кинодвижения. У нас несколько лет проходит смотр детских телестудий, в нынешнем году родился фестиваль “Слово молодёжи”, мы претендуем на право проведения фестиваля ЦФО. В плане подготовки к мартовскому фестивалю надо учесть наши недостатки и мобилизовать детское видеотворчество.

Районная администрация, отдел образования, как и комитет по культуре, делам молодёжи и спорту, делают всё для этого возможное. Юный кинематографист обязательно состоится, если ему студией, где он занимается, и родителями предоставлена техника, а первые шаги невозможны без грамотной и тактичной помощи  педагога. Взрослые и сами могут заниматься телекиносъёмкой именно для детей по примеру киножурнала “Ералаш”. Это прекрасно, но их работы участвуют в других фестивалях и номинациях, например, на “Бибигоне” (номинация “Взрослые — детям”). На фестивалях – партнерах “Бумеранга” главной является самостоятельная одно-трёхминутная творческая работа, и лауреатство присуждается не по домашним заготовкам, а по умению работать в команде. К сожалению, известны отрицательные примеры, когда руководством детских студий нанимаются профессиональные монтажёры, операторы и корреспонденты для съёмки конкурсных фильмов, и потом эти идеальные работы кочуют по фестивалям, собирая лауреатские награды.

Итоги “Телевзгляда”

Гран-при получила программа “Выпуск новостей”  телестудии сш № 4 “Шаг за шагом”  (педагог П.С. Прокофьев). Там работают великолепные ребята – Андрей Павлов, Варя Маркова и Артём Дервоед, прошедшие школы “Бумеранга” и  “ПОНТа”. Вокруг них объединяются и другие школьники. Студия “Импульс” сш № 5 (педагог Л.А. Быстрова) дебютировала на областном фестивале с двумя работами об учителях: И.Ф. Цветкове и завуче школы И.А. Крыловой, за эти работы получила статуэтки лауреатов. Звание лауреата за репортаж с места события — открытие детской площадки на улице Строителей – получил медиацентр “Дай 5!” (режиссёр, оператор-постановщик и монтажёр Стас Крылов – на снимке слева). Второго места удостоены ведущие “Дай 5!” Ольга Грачёва (на снимке справа) и Семён Ковалёв; диплом третьей степени получил игровой фильм «Школьные истории», представленный “Дай 5!” (Татьяна Уткина с группой соавторов). Надо сказать, что в студии “Дай 5!” уже год ребята самостоятельно ищут сценарии, монтируют фильмы и накладывают звук. И это высший пилотаж! За фильмы “Истоки”, “Два храма”, “Среда обитания”, “Мой учитель” дипломов второй и третьей степени удостоена студия “Кнопка” сш № 3 (педагог В.Л. Хохлов), третье место – у ведущей этой студии Ксении Захарченковой.

Дипломом третьей степени награждена дебютировавшая на этом фестивале студия “Наш городок” (гимназия № 2) за репортаж “Выставка” (педагог В.Л. Хохлов).

Целый десант из двадцати нелидовцев принял участие в “Телевзгляде”. Возвращаясь назад в новеньком автобусе Новосёлковской школы, юные телевизионщики провели “съезд на колёсах”, где ребята подвели итоги и наметили планы на будущее. Главным результатом явилось создание творческого объединения юных кинематографистов Нелидовского района, а его сопредседателями стали лидеры всех пяти детских видеостудий.



Автор: Олег ДВОРНИКОВ
90

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию