25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.12.2010

Полковник Оболенский и его егерский батальон

Его ценил император и уважали земляки

Как известно, в военную кампанию 1812 года на тверской земле не было непосредственных сражений (хотя несколько сцен отступления французов для киноэпопеи «Война и мир» снималось на нашей территории). Но зато здесь, в Твери, была сформирована одна из самых прославившихся в Заграничном походе русской армии частей. В основном из наших предков-земляков князь Александр Петрович Оболенский сформировал егерский батальон имени великой княгини Екатерины Павловны.

Оболенские – одна из самых известных русских княжеских фамилий. И, конечно, в их роду в разное время был не только «корнет Оболенский» из известной песни, но и мужи рангом повыше: ведь через князей черниговских это прямые потомки Рюрика.

В последний день 1780 года Екатерина Андреевна Оболенская благополучно разрешилась от бремени мальчиком, которого в честь деда назвали Александром. У надворного советника Петра Александровича и его жены было двадцать детей, из которых десять умерло, а другие десять, в том числе и Александр, пережили своих родителей.

Александр Петрович Оболенский получил замечательное домашнее воспитание. В семнадцатилетнем возрасте отец привез его в столицу и записал на службу в Иностранную коллегию, страстно желая видеть сына дипломатом. Однако вскоре император Павел I повелел перевести юношу в Лейб-гвардии Конный полк. В 1801 году его произвели в корнеты, а еще через год – в поручики, но в том же году Александр вышел в отставку и поселился в имении отца близ Москвы. По его собственным воспоминаниям, там он читал «с жадностью сочинения так называемых философов осьмнадцатого столетия».

В апреле 1807 года молодой князь вернулся в армию в связи с начавшейся войной с Наполеоном и был зачислен капитаном в Ингерманландский драгунский полк, входивший в корпус генерала Дохтурова, женатого на его родной сестре Марии. Генерал назначил князя своим адъютантом. Полк находился в Пруссии и уже 24 мая принял участие в сражении за Ломитен. Капитан А.П. Оболенский за проявленную в этом сражении храбрость был награжден золотой шпагой: «Капитан князь Оболенский. В воздание отличной храбрости, оказанной Вами в сражении против французских войск 24 прошедшего мая, где Вы посылаемы были в опаснейшие места, развозили приказание полкам с точностью и исполняли должность свою с отменной неустрашимостью, жалую вам золотую шпагу с надписью «За храбрость», уверен будучи, что сие послужит Вам поощрением к вящему продолжению ревностной службы Вашей. Пребываю Вам благосклонный. Александр. С.-Петербург, 18 мая 1808 года. Военный министр граф Аракчеев». За сражения под Гейльсбергом и Фридландом А.П. Оболенский получил орден Св. Владимира 4-й степени и был произведен в майоры. С окончанием военных действий он вышел в начале 1809 года в отставку в чине подполковника.

Весной того же года состоялась свадьба Александра Петровича с Аграфеной Юрьевной Нелединской-Мелецкой, породнившая его с еще одним княжеским родом. Петр Андреевич Вяземский писал: «Молодая внесла новый, свежий элемент литературной и более утонченной светскости в патриархальную среду принявшего ее семейства».

Главе нового семейства надо было думать о статской службе, и тогда же А.П. Оболенский был определен ко двору великой княгини Екатерины Павловны, любимой сестры императора Александра I. В чине надворного советника его причислили к ведомству путей сообщения. Как раз в это время главная контора ведомства была переведена из Санкт-Петербурга в Тверь, а принц Георг Ольденбургский назначен руководителем этого ведомства и тверским генерал-губернатором.

1 сентября 1809 года князь Александр Петрович Оболенский стал адъютантом принца Георга Ольденбургского, супруга Екатерины Павловны, с возвращением в Лейб-гвардии Конный полк. До 1812 года полк был расквартирован в Твери.

С началом Отечественной войны великая княгиня Екатерина Павловна поручила князю А.П. Оболенскому сформировать отдельный егерский батальон и пожертвовала на это 500 тысяч рублей. Батальон комплектовался в Твери, но в его личном составе были выходцы и из других губерний. В батальон зачислялись дворяне, а также удельные и казенные крестьяне и мещане. В августе 1812 года князь писал жене: «Батальон мой уже принимает некоторый воинственный вид; уже собрано 250 человек, народ чудный и сметливый. Навербуй мне здесь несколько офицеров; жаль, что тебя, друг мой, здесь нет, ты бы удивилась моему удальству: право, опять сделался славный и деятельный служивый!»

Осенью А.П. Оболенский приезжал на короткое время в Москву и позднее вспоминал, что генерал-губернатор граф Ростопчин сумел сохранить в столице спокойствие и порядок. По его мнению, большой московский пожар начался потому, что народ сам решил не оставлять старую столицу врагу.

12 ноября 1812 года сформированный А.П. Оболенским егерский батальон в составе тысячи человек выступил из Ярославля для соединения с Действующей армией. Князь был произведен в полковники, а 15 декабря определен флигель-адъютантом к императору с оставлением командиром батальона. 20 апреля 1813 года он «в генеральном сражении при местечке Люцине атаковал с двумя батальонами деревню Клан-Гершен, после сильного сопротивления неприятеля овладел оной, чем доставил способ батарее полковника Либстеина стать на назначенное место и действием ее остановить наступающие неприятельские колонны; в сем сражении ранен в бок пулею и за отличие награжден орденом Св. Георгия 4 класса». Александр I отметил храбрость всего батальона в этом сражении. Князь получил также прусский орден «За заслуги».

Егерский батальон под командованием князя А.П. Оболенского участвовал во всех главных сражениях русской армии в Европе в 1813 году, особенно отличившись в Кульмском сражении и в «битве народов» под Лейпцигом – крупнейшем сражении той эпохи. После вступления нашей армии в Париж князь был награжден по итогам военной кампании орденом Св. Анны с алмазными украшениями, прусским орденом Красного Орла и австрийским императорским орденом Св. Стефана. В июле 1814 года великая княгиня Екатерина Павловна объявила о роспуске батальона ее имени и поблагодарила полковника А.П. Оболенского за службу. Батальон вернулся в Тверь в составе всего 417 человек. Весь декабрь 1814 года князь занимался его расформированием.

В начале 1816 года А.П. Оболенский был уволен со службы по его просьбе с чином статского советника и поселился с семьей сначала в Москве, а затем в деревне, где в течение десяти лет «усердно занимался хозяйством, устроил винокуренный завод и вполне наслаждался тихою семейною жизнью».

Но семья росла, и князь решил вновь поступить на государственную службу. В 1825 году он получил назначение калужским гражданским губернатором, совершив в этой должности немало экономических и просветительских начинаний. Через шесть лет Александр Петрович овдовел, «имея на руках десять человек детей различных возрастов», и оставил пост калужского губернатора. Он был произведен в тайные советники и назначен сенатором.

Примечательно, что когда началась Крымская война, калужское дворянство, чтя заслуги князя Оболенского, единогласно избрало его в 1854 году начальником губернского ополчения. Однако возраст и слабое здоровье не позволили Александру Петровичу принять этот почетный пост. 18 апреля 1855 года князь А.П. Оболенский скончался в Москве, оставив о себе воспоминания как о человеке «честном и в высшей степени приветливом, религиозном, мягком и доступном».

 

Автор: Вячеслав Воробьев
80

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость