21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 13.12.2010

Научные успехи нелидовского лицеиста Егора Оленикова

Учащийся группы № 14 Профессионального лицея № 20 стал лауреатом VIII Всероссийского молодёжного форума по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности “ЮНЭКО-2010”.

В конце ноября в Доме отдыха Управления делами Президента РФ “Непецино” проводился VIII Всероссийский молодёжный форум по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности “ЮНЭКО-2010”. Он включал в себя второй этап конкурса научно-исследовательских и творческих работ, победивших заочно на первом этапе. Для участия в этом форуме были приглашены учащийся группы № 14 Профессионального лицея № 20 второкурсник Егор Олеников и его научный руководитель педагог дополнительного образования Людмила Владимировна КУЗНЕЦОВА. С нею и побеседовал корреспондент “Нелидовских известий” Валентин ШТУБОВ.

– Людмила Владимировна,  на какую тему была конкурсная работа, представленная вами на форум “ЮНЭКО”, и как расшифровывается название форума?

– Расшифровывается просто: по начальным буквам слов “юность” и “экология”. А тема нашей работы – “Оковский лес – колодец России”. Уже один этот заголовок, думаю, вполне раскрывает содержание работы. Если кратко сказать о сути наших исследований, то мы рассматривали Оковский лес как великий водораздел, питающий множество речушек и рек, включая Волгу, Западную Двину и Днепр. О таком уникальном месте надо проявлять государственную заботу, которая в настоящее время отсутствует.

 – Какой литературой вы пользовались, разрабатывая тему? 

 – Мы брали необходимые сведения из газет, официальные данные по использованию лесных ресурсов, информацию из таких книг, как “Дом на берегу” В. З. Исакова, “Тверская Смоленщина” Н. В. Николаева, “Загадка янтарной реки” А. С. Попова, “Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник”, использовали другие печатные источники. А моя книга “В сердце Оковского леса”, выпущенная в свет в 2008 году под девичьей фамилией Потоцкая, была даже приложена к научной работе нашего конкурсанта Егора Оленикова.

– Как был оценен на таком высоком форуме труд вашего подопечного?

– Если учитывать, что в конкурсе участвовали не только старшеклассники школ, учащиеся лицеев, училищ и колледжей, но и студенты вузов, то выступил наш лицеист вполне прилично. По итогам заочного этапа конкурса Егор получил звание лауреата, а за свой доклад с презентацией он удостоен диплома первой степени. И такое решение было принято строгим экспертным советом, который состоял из представителей учёного мира с весьма высокими званиями – доктора и кандидаты педагогических, юридических, исторических, социальных, географических, биологических и иных наук; доценты и преподаватели, занимающиеся научной деятельностью со студентами в университетах и институтах. Тезисы лучших докладов, в том числе и тезисы до-клада Егора Оленикова, вошли в уже изданный сборник “ЮНЭКО”, посвящённый 50-летию полёта в космос Ю. А. Гагарина.

– Знаю, что и вы на форуме были отмечены наградой – почётным знаком “НИРС”. За какие заслуги он даётся?

– Знак “НИРС” был утверждён ещё в советское время для поощрения учёных – руководителей и преподавателей вузов – за их успехи в научно-исследовательской работе со студентами. Эксперты не объяснили, почему меня включили в число тех семи научных руководителей, отмеченных этой наградой. Но предполагаю, что свою роль сыграла моя книга “В сердце Оковского леса”. К слову сказать, некоторые из участников форума были поощрены другими нагрудными знаками или благодарностями.  

– Каким по численности был форум “ЮНЭКО”?

– Открывая форум, председатель оргкомитета Александр Обручников сказал, что на первый этап конкурса было представлено 300 работ из 136 городов Российской Федерации. К очному этапу были допущены авторы лучших 135 научных докладов из 79 городов. Со всеми юными докладчиками приехали их научные руководители, а некоторых ребят сопровождали ещё и их родители.

– Наверное, была подготовлена и интересная культурная программа?

– Нам демонстрировали кино, организовали концерт известного певца Ивана Голышева, были выступления духового оркестра и другие мероприятия для молодёжи. Для педагогов работали курсы повышения квалификации на тему “Основы профессиональной компетенции”, которые меня больше привлекли, чем развлечения, поскольку хотелось прибавить себе педагогических знаний…

– …чтобы готовить лицеистов для новых научных конкурсов?

–  Готовить ребят, конечно, можно. Вопрос в другом: участие в таких конкурсах требует финансовых затрат, и немалых. Поездка наша состоялась лишь благодаря тому, что спонсорами стали администрация города и ООО “Проектэнергомонтаж”. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за финансовую помощь. Спасибо и директору лицея, Роберту Василевскому, который поверил в наши с Егором Олениковым научные способности и организовал поездку.

– Желаю Вам, Людмила Владимировна, и Вашим учащимся дальнейших успехов на научном поприще и щедрых спонсоров.

–  Спасибо на добром слове.

Автор: "Нелидовские известия"
53

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость