19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 13.12.2010

Заповедным землям – свои правила

Фотограф: Александр Солодков

В Тверской области принят закон об особо охраняемых природных территориях

Чтобы сохранить биосферу региона, поддержать ее экологическое равновесие, необходимо, чтобы природа более чем на половине территории Тверской области оставалась нетронутой. Достичь этого можно, создав систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 

А они в настоящее время занимают чуть более 12% от площади области.

Об основах формирования новых территорий, их охране шла речь на семинаре, организованном совместно Тверским областным Домом науки и техники и департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. В нем приняли участие представители органов власти, науки, общественных организаций.

В ожидании «охранной грамоты»

Для любого эколога особенность Тверского региона заключается не столько в географическом расположении (между двух столиц), сколько в его природно-экологической уникальности. Нашу область с ее сложным разновозрастным рельефом – здесь, напомню, проходит граница Валдайского оледенения – вполне можно назвать хранилищем биоразнообразия центра Русской равнины. Именно у нас, рассказал участникам встречи заведующий кафедрой экологии ТвГУ Александр Сорокин, встречаются и темнохвойные таежные леса, и верховые болота. Здесь, на Валдайской возвышенности, берут начало Волга, Западная Двина (Даугава) и реки бассейна Невы. Создать должные условия для сохранения уникальной природы Верх-неволжья и есть общая задача местной власти и экологов.

Стоит напомнить, что работа по развитию и формированию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Тверской области началась не вчера. Более 25 лет научные изыскания и работу по обоснованию системы проводят сотрудники кафедры экологии госуниверситета.

Сегодня в области – около тысячи объектов природно-заповедного фонда. Это Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и госкомплекс «Завидово», имеющий статус национального парка. Остальные – 977 территорий – регионального значения, из них 568 заказников и 409 памятников природы. Их общая площадь составляет более 1 млн. гектаров.

Первой охраняемой территорией в регионе стал Центрально-Лесной заповедник, организованный в 1931 году, который, по оценке ученых-экологов, является эталоном природных комплексов центра Русской равнины. Единственный в области Ботанический сад ТвГУ также относится к ООПТ. Коллекции и экспозиции ботанического сада имеют не только научное, но и историко-культурное значение. В парке сохранились деревья, посаженные при его основании, – дубы и лиственницы, возраст которых более 130 лет. Часть ООПТ в свое время была создана при поддержке местных властей. Например, администрация Осташкова выделила средства на экологическое обустройство природных заказников «Троеручица» и «Остров Хачин». А администрация Бежецкого района профинансировала исследования по научному обоснованию районной системы ООПТ и природного заказника «Сосница». Но, к сожалению, эти положительные примеры единичны.

Решено – одобряем!

Для многих заповедных объектов не разработаны и не утверждены положения, не установлен должный режим охраны. В результате нередки случаи, когда экологи в ходе осмотра заповедных территорий натыкаются на пни грубо спиленных браконьерами деревьев. Не отличаются культурой и жители областного центра. Оставленные кострища, горы мусора – такой картиной в Бобачевской или Комсомольской рощах вряд ли кого-нибудь удивишь. А между тем они в списке заповедного фонда области.

Попытка создать соответствующую правовую базу для Тверского региона предпринималась еще десять лет назад. В то время по заказу существующей тогда Тверьгоскомэкологии учеными-экологами и юристами ТвГУ был разработан проект закона Тверской области «Об особо охраняемых природных территориях». Однако до его рассмотрения у властей, что называется, долго не доходили руки.

И вот свершилось. В конце ноября закон был одобрен на втором чтении в Законодательном собрании. То, что он нужен региону, вряд ли вызывает сомнение, но все же стоит детально пояснить необходимость его принятия. Как рассказал сотрудник департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Юрий Оборкин, в аналогичном федеральном законе, принятом пятнадцать лет назад, не прописана процедура образования ООПТ регионального и местного значения, изменения их границ и категорий, а также упразднения. В региональном – все эти пробелы учтены. «А ведь многие территории создаются в том числе для сохранения и восстановления численности животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения», – добавил Юрий Оборкин.

Тверские ученые с энтузиазмом отнеслись к возможности создания новых ООПТ на территории Твери и области и уже подготовили соответствующие предложения. Местные экологи убеждены в том, что особо охраняемые природные территории могут стать своего рода «экологическим каркасом» для поддержки биологического равновесия природы не только Тверской области, но и всего центра России. По мнению представителей общественных организаций, возможности нового закона помогут совместить «приятное с полезным»: параллельно с сохранением дикой природы заповедные земли могут стать основой для развития экологического туризма и других важных направлений «зеленой экономики».

Селигер просится в парк

Одна из самых известных и наиболее часто посещаемых природных территорий – система озер ледникового происхождения Селигер и исток реки Волги, который сегодня имеет статус заказника регионального значения.

Однако, несмотря на уникальность территории, здесь самовольно вырубаются леса, идет массовая застройка водоохранной зоны, устраиваются стихийные свалки, создаются непродуманные гидротехнические сооружения, которые меняют береговую линию и нарушают циркуляцию воды. «С каждым днем разрушение природных комплексов набирает силу, – высказала свое мнение участникам семинара представитель общественного движения «Селигер-2012» Татьяна Белышева. – Даже территории ООПТ, такие, как заказники «Остров Хачин» и «Троеручица», памятник природы «Остров Кличен», находятся без присмотра». Сохранить озеро от необратимых изменений, по мнению общественников, можно, только присвоив Селигеру статус национального парка, ведь территория вполне подходит под федеральные требования. Это и живописность района, и возможность принять большое количество людей, и удобное автосообщение. Кроме того, Селигер имеет и другие достоинства, необходимые для организации национального парка. Это район уникальных памятников: природы, истории и культуры. Это городища – остатки древних крепостей, водные пути с волоками. Это Ширков погост, монастырь Нилова пустынь, объявленный в 1994 году национальным достоянием. Шедевры народного зодчества – села Заплавье, Кравотынь. Здесь же находится исток великой русской реки Волги. В конце концов, расположение нацио-нальных парков вокруг озера считается классическим. Примерами тому – Крейтер-Лейк в США, Лейк-Дистрикт в Англии, Кинглейк в Австралии, Лейк-Накуру в Кении.

«Уже существует на Селигере, на границе с Новгородской областью, национальный парк «Валдайский», – рассказала Татьяна Белышева. – Мы тоже не стоим на месте. По данному вопросу в администрации Осташкова прошли слушания, отправлено сообщение в адрес премьера страны Владимира Путина, переданы пакеты документов депутатам Госдумы. Хочется надеяться, что голос разума победит и созданная как можно быстрее государственная природоохранная территория позволит уберечь и приумножить богатства селигерского края».


Автор: Елена ПОТЕХИНА
257

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость