22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.12.2010

Браконьеры песчаных карьеров

В области идет борьба с незаконными копателями

Наш регион богат месторождениями песчано-гравийной смеси, которая широко используется в строительстве и дорожном хозяйстве. Департамент управления природными ресурсами региона стремится привлечь добросовестных недропользователей к разработке тверских месторождений полезных ископаемых.

Однако есть и незваные «помощники», которых к сотрудничеству никто не приглашал. В погоне за выгодой десятки организаций осознанно идут на нарушение закона, а, как известно, незаконная разработка карьеров не только обедняет региональный бюджет, но и наносит колоссальный вред окружающей среде.

Бороться с криминальным промыслом инспекторам отдела государственного контроля департамента помогают жители области. Благодаря их обращениям на горячую линию удалось выявить множество случаев нарушений. По каждому факту проведена проверка, виновные устанавливаются и привлекаются к ответственности.

Специалистам департамента уже удалось документально подтвердить случаи незаконной разработки карьеров в Осташковском, Кимрском, Пеновском, Рамешковском и других районах области. Больше всего фактов деятельности «копателей» зафиксировано в Калининском и Удомельском районах.

Так, например, официально подтверждены данные о незаконной разработке карьеров у деревень Мятлево и Петровское Калининского района. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Уже привлечено к административной ответственности ООО «Автотранс». Эта организация около деревни Федосово Калининского района незаконно разрабатывала карьер, захламленный бытовым мусором, который сжигался и закапывался на месте. И это не единичный случай, когда браконьерская добыча полезных ископаемых сопряжена с другими экологическими нарушениями.

Не так давно специалисты департамента направили предписание об устранении нарушений в адрес главы администрации сельского поселения Застолбье Рамешковского района. Проверкой было установлено, что на территории поселения между деревнями Свистуново и Колупаново не только велась незаконная разработка карьера, но и захоранивались отходы.

Территория Тверской области огромна, и силами одного департамента сложно обнаружить все незаконные раскопки. К счастью, вопиющие факты нарушения закона не оставляют равнодушными земляков. Круглосуточная горячая линия 8 800 200 39 44 (звонок бесплатный) департамента продолжает оставаться мощным и эффективным средством «предупреждения о нападении» на природные богатства области. 

Автор: Ольга КОКИНА
62

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость