18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.12.2010

Рубиновый юбилей «КСК «Ржевский»

Фотограф: Светлана АРТЕМЬЕВА

Сегодня предприятие поставляет свою продукцию в семь регионов ЦФО

Более 1000 лет стажа. Ошибка, два лишних нуля? Вовсе нет. Именно таков общий суммарный стаж семейных династий, которые трудились и сегодня трудятся на ОАО «КСК «Ржевский». Этот комбинат 9 декабря отметил свой 40-летний юбилей.

Его история началась, когда в Ржеве было построено предприятие для обеспечения сельских строек юго-запада нашей области. В период комсомольско-молодежного строительного бума подобных было очень много: по нескольку на каждый регион. Сегодня действуют лишь единицы из них.

ОАО «КСК «Ржевский», как сказал приехавший с поздравлениями замгубернатора Павел Поляк, может гордиться тем, что успешно пережило три кризиса. Сегодня предприятие наращивает объемы производства (по сравнению с прошлогодними они выросли на 6 процентов) и поставляет свою продукцию в 7 областей ЦФО.

Одним из стабилизирующих факторов, которые помогли компании выстоять в годы перемен, стало, по словам депутата Государственной думы Александра Тягунова, прочное место в технологической строительной цепочке. Другим – что за годы существования Ржевского завода железобетонных конструкций, сельского строительного комбината, а потом КСК (такие названия носило теперешнее ОАО «КСК «Ржевский») предприятию везло на честных и порядочных руководителей.

В самом деле, за четыре десятилетия у руля Ржевского комбината строительных конструкций стояли умные и успешные люди: Анатолий Банин, Борис Шеремет, Станислав Резников. Сегодня рулевой КСК – почетный гражданин Ржева Виталий Фаер. В 1989-м директор впервые был избран, а не назначен, как было ранее, – им и стал Фаер: этот молодой специалист пришел на Ржевский завод в 1972 году и прошел весь путь до генерального директора, коим является уже 21-й год.

Сам Виталий Семенович условно делит историю предприятия на два десятилетия, первое из которых стало периодом становления КСК, когда закладывался базис, осваивались новые виды деятельности и одновременно строились производственные мощности, подбирался коллектив. Все это прошло проверку на прочность во втором десятилетии, когда пришлось подстраиваться под другую реальность и учиться работать в новых экономических условиях.

– История предприятия – это история людей, которые на нем трудятся, – сказал Виталий Фаер, гендиректор ОАО «КСК «Ржевский», на торжественном мероприятии по поводу юбилея. Сегодня на заводе несколько трудовых династий, и суммарный стаж их работы на КСК составляет более тысячи лет. Если к нам приходит молодежь – значит у предприятия есть завтрашний день. И мы стараемся быть социально ответственными.

Это не просто слова. Каждый год на КСК более 4 млн. рублей тратится на социальные выплаты коллективу (завод материально помогает работникам в радостные и сложные периоды жизни: юбилей, свадьба ли, рождение ребенка, похороны или проводы в армию). Завод доплачивает своим работникам, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком, не забывает о ветеранах. Помимо этого большое внимание уделяется благотворительности: уходу за воинскими захоронениями, шефству над школой, детским приютом, дошкольными учреждениями. Образцовый порядок царит не только на территории комбината, подъездах к центральному зданию – комбинат активно участвует в уборке и благоустройстве всего микрорайона. В 1987 году заводом был построен и сдан первый 80-квартирный жилой дом для своего коллектива. На сегодняшний день таких квартир насчитывается уже 560, и руководство, несмотря на экономические сложности, оставляет возможность получить жилье на льготных условиях для своих специалистов.

Я спокоен за микрорайон, где находится КСК, – сказал, поздравляя коллектив и его руководителя, глава города Ржева Александр Щетинин. Он отметил, что это ОАО – не только градо-, но и бюджетообразующее предприятие, которое несет и большую социальную нагрузку, и выразил благодарность всем бывшим и нынешним работникам ОАО «КСК «Ржевский» и лично Виталию Фаеру.

В этот день звучало много хороших слов и дарилось много подарков. Советник губернатора Галина Мешкова назвала КСК «комбинатом трудовой славы Ржева, города воинской славы». «Сегодня трудовая доблесть подзабыта, – сказала она, – но если она будет – будет сила и слава у города, области и всей страны».

С поздравлениями выступали Валерий Румянцев, глава Ржевского района, Сардар Сулейманов, глава некоммерческого партнерства «Объединение строителей Тверской области», Виктор Зверев, генеральный директор фирмы «Тверьагрострой» и многие, многие другие. Коллектив получил почетную грамоту Министерства сельского хозяйства за подписью министра Елены Скрынник.

Целый день звучали поздравления, вручались грамоты работникам – электрослесарь Виктор Воронов, который трудится на предприятии с момента его основания, получил грамоту губернатора области.

Автор: Светлана АРТЕМЬЕВА
78

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость