22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.12.2010

Тверская коллекция пополнилась редким портретом

Фотограф: Ольга Моисеева

...Впервые сотрудники Тверской областной картинной галереи увидели этот экспонат в 2007 году, тогда он находился в частной коллекции семьи Брацанович. Прошло три года, и в результате скоординированных усилий всех заинтересованных сторон портрет великой княжны Екатерины Павловны занял почетное место на стене Розового зала Тверского Императорского дворца. Случилось это как раз в день святой Екатерины.

Впервые сотрудники Тверской областной картинной галереи увидели этот экспонат в 2007 году, тогда он находился в частной коллекции семьи Брацанович. Прошло три года, и в результате скоординированных усилий всех заинтересованных сторон портрет великой княжны Екатерины Павловны занял почетное место на стене Розового зала Тверского Императорского дворца. Случилось это как раз в день святой Екатерины.

— Сегодняшний день можно считать исключительным, это настоящий дворцовый праздник, - сказала директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина. - Портрет Екатерины Павловны не только представляет собой историческую ценность, важную именно для нашего дворца, но и обладает безусловно высокими художественными достоинствами, которые в ходе многочисленных экспертиз подтвердили сотрудники Третьяковской галереи и реставрационного центра имени Грабаря.

Тут стоит напомнить, о ком, собственно, речь. Дочь императора Павла I и внучка благодетельницы Твери и строительницы Тверского дворца Екатерины II, великая княгиня Екатерина Павловна, приехала в Тверь вместе с мужем, принцем Георгом Ольденбургским, назначенным в 1809 году генерал-губернатором трех окрестных губерний. В Твери они прожили всего три года, но это время справедливо считается одним из периодов расцвета и города, и собственно дворцового комплекса, который современники называли «маленьким Версалем». Сама же Екатерина Павловна, уже будучи королевой Вюртембергской, вспоминала годы, проведенные в Твери, как счастливейшее время в своей жизни.

Заместитель губернатора Алексей Каспржак, для которого Императорский дворец с некоторых пор стал любимым детищем и «якорным объектом», справедливо заметил, что Твери как городу культуры и туризма все-таки не хватает знаковых образов – не материальных объектов-символов, а именно персонажей – образов людей, которые бы стали практически родными для горожан. Одним их таких светлых образов вполне могла бы стать и Екатерина Павловна – дама в высшей степени достойная. Заместитель губернатора даже продолжил и развил эту мысль, предложив сделать Екатеринин день не только дворцовым (у сотрудников галереи эта практика давно вошла в традицию), но и общегородским праздником.

Передача приобретенной картины состоялась в дважды знаковый день. Именно тогда – конечно, с учетом разницы в восемь часовых поясов – на другой стороне земного шара в Вашингтоне в правлении Всемирного банка шло обсуждение в том числе и финансирования реставрационных работ на Тверском Императорском дворце. Алексей Каспржак сказал, что он ничуть не сомневается в благополучном для Твери исходе дела. А это означает, что весной будущего года начнутся масштабные реставрационные работы в главном дворцовом здании. Накануне приезда настоящей живой Екатерины Павловны во дворце тоже проводились реставрационные работы, которыми занимался великий Карло Росси, так что нынешний «визит» ее портрета в этом контексте представляется, без преувеличения, многозначительным: великая княгиня, с которой у сотрудников галереи сложились уже фактически дружеские отношения, возвращается домой.

Впрочем, в 1809 году Екатерина Павловна приехала в Тверь уже замужней дамой. А сейчас в тверскую коллекцию поступил портрет девочки лет восьми, в которой еще вряд ли угадывается гордая красавица, отвергшая матримониальные поползновения самого Наполеона, чрезвычайно политизированная дама, будущая немецкая королева. Как отметил заведующий научно-экспозиционным отделом галереи Владимир Биберин, о точном установлении авторства портрета говорить пока рано – нынешнее приобретение галереи предоставляет искусствоведам огромное поле для исследований. Здесь есть смысл ориентироваться на оригинал работы Левицкого, который сейчас хранится в Павловске: известно, что классик писал серию портретов великих княжон для Гатчинского дворца. Причем тверской портрет нельзя считать прямой копией павловского: на нем платье великой княжны украшает лента ордена Святой Екатерины, которая на оригинале отсутствует. На обороте картины есть росчерк «Левиц…» - специалисты считают его не личной подписью мастера (хотя и не стоит полностью исключить возможности того, что второй вариант портрета писал сам Левицкий), а скорее своего рода фирменным знаком мастерской, в которой трудилось множество профессиональных художников. Имена некоторых из них вполне можно вычислить, так что тверским искусствоведам предстоит обширная, весьма интересная и чреватая сенсационными открытиями работа.

Пока звучали положенные речи, пока Татьяна Куюкина и представительница семьи Брацанович Светлана Александровна подписывали государственный контракт и акты поступления, собравшиеся гости с нетерпением поглядывали на закрытый драпировкой мольберт. Наконец торжественный момент настал. Облаченные в непременные белые перчатки хранители передали картину на подрамнике реставратору Марии Сахно, которая, вооружившись отверткой, несколькими точными движениями утвердила полотно в раме. Потом его совместными усилиями поместили на стену – на то самое место, где прежде, когда в Розовом зале находилась экспозиция русского искусства, висел другой портрет Екатерины Павловны, всего же в тверской коллекции их теперь четыре. И прежние, и нынешние владельцы согласились: картина заняла достойное место.

Автор: Наталья ЗИМИНА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию