19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2010

Если наркотики не выявлены, это не значит, что их нет…

Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии МО «Бологовский район».

25 ноября в актовом зале Бологовской районной администрации состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии МО «Бологовский район». На комиссии  рассматривались следующие вопросы: о пресечении распространения на Территории Тверской области курительных смесей, запрещенных к обороту в Российской Федерации и смесей, не отвечающих требованиям жизни и здоровья граждан; о принимаемых мерах по противодействию распространения и употребления наркотиков среди молодежи в местах ее досуга в МО «Бологовский район». Пропаганда здорового образа жизни; о мерах по недопущению фактов распространения наркотиков со стороны иностранных граждан, прибывающих на работу в МО «Бологовский район».

До членов комиссии была доведена информация УФСКН России по Тверской области, из которой следует: « …После проведения совместно с прокуратурой и УВД на территории области  в январе-феврале текущего года серии рейдовых оперативно-розыскных и профилактических мероприятий реализация курительных смесей, содержащих в своем составе наркотические средства JWH-18, розы гавайской, голубого лотоса, Salvia divinorum в открытой торгово-розничной сети полностью прекращена.

…За отчетный период  в 2010 году  управлением были выявлены факты  и возбуждено  4 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотического средства JWH-018. Во всех случаях указанное наркотическое средство реализовывалось или вместо марихуаны или вместе с марихуаной.

С конца апреля текущего года по г.Твери и по области в целом  участились случаи  появления в продаже курительных смесей, содержащих в своем составе средство JWH -250… В настоящее время управлением совместно с прокуратурой области  и экспертными учреждениями области (в частности специалистами областного наркологического диспансера) ведется согласование позиции по определению средства JWH-250 как аналога наркотического средства JWH-018 и соответственно принятию решения  об уголовном преследовании за распространение курительных смесей, содержащих  JWH-250.»

По информации начальника 2-го отделения Вышневолоцкого межрайонного отдела УФСКН РФ по Тверской области  В.В.Игнатьева, в торговой сети нашего района курительные смеси не продаются, но это не  значит, что они не могут завозиться. Просто об этом нет сведений.

Нет сведений у нас и по вопросу распространения наркотиков в местах проведения развлекательного досуга молодежи. Выбор же у бологовской молодежи по «проведению досуга» невелик: дискотека «Орбита», развлекательное заведение «Ураган», кафе «Встреча», бильярдный клуб. В данные заведения, по словам того же Владимира Игнатьева, неоднократно проводились рейды, но лишь однажды  - в бильярдном клубе – был выявлен гражданин с наркотиком (гашишем).

И опять же звучит: это не значит, что ничего нет, просто мы об этом не знаем. При этом «ни одно из этих заведений  (В.Игнатьев) не отвечает нормальным человеческим требованиям. Нет ни контроля, ни должного порядка».

Неизменно  на всех заседаниях комиссии звучит вопрос профилактики  распространения наркотиков в подростковой и молодежной среде, а также тема альтернативы наркотикам, отвлечения от вредных привычек. Спорт – альтернатива серьезная, и, как докладывают специалисты отделов молодежной политики, культуры и спорта городской и районной администраций, спортивных секций и мероприятий у нас действительно много. Только во Дворце спорта насчитывается 11 различных секций , в которых постоянно занимается 570 человек. Наиболее массовые спортивные мероприятия - «Кросс наций» и «Лыжня России» - проводятся под девизом «Спорт – против наркотиков!» Мы также регулярно  говорим о все улучшающейся организации летней занятости подростков, в первую очередь, из неблагополучных семей. Другими словами, мы очень много говорим о том, что мы делаем, и совсем немного – о  том , что не доделываем.

Тем временем на учете в Бологовской ЦРБ состоит 74 человека, страдающих наркозависимостью. В текущем году впервые ставших на учет – трое, также трое снято с учета  - более пяти лет наркотики не принимают.  Необходимо учитывать, что далеко не все  наркозависимые встают на учет, а также то , что речь идет именно о молодежи, так как старых наркоманов не бывает по определению.

Угроза вовлечения молодых в наркотический омут существует, она не исчезает сама по себе, пока есть возможность приобретать  наркотики. И говорить молодым об этой угрозе нужно постоянно. Говорить как о страшном зле, которое отнимает жизнь. По этому поводу прозвучало предложение  обязать владельцев магазинов  вывешивать на витринах своих магазинов не только информацию о продаваемых товарах, но и социальные плакаты, говорящие о пагубности наркотиков.

Вопрос по распространению  наркотиков со стороны иностранных граждан, прибывающих на работу в Бологовский район, прозвучал не менее оптимистично, чем предыдущие. Иностранные граждане   на работу в район прибывают (в основном, жители Таджикистана и Узбекистана), но ни в чем дурном не замечены, информации о том, что иностранцы провозят наркотики в Бологое, нет. В настоящее время речь идет о 1100 человеках, зарегистрированных в миграционной службе, промышляющих в большинстве своем строительными и ремонтными работами.  Начальник отделения  УФМС России по Тверской области Н.М.Старикова проинформировала комиссию, что взаимодействие отделения осуществляется и с наркоконтролем, и с отделом внутренних дел, но хотелось бы большего, в частности – получать информацию, прежде всего,  от участковых инспекторов о прибытии на их территорию иностранных граждан.

По вопросам, рассмотренным комиссией, были приняты соответствующие решения. В частности, ответственным лицам районной администрации совместно с Бологовской ЦРБ предложено  до февраля будущего года разработать и осуществить комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, профилактике потребления психотропных веществ, распространения ВИЧ-инфекции, а также формированию негативного отношения к лицам, употребляющим наркотики. Службе УФСКН совместно с другими правоохранительными органами рекомендовано организовать проведение на территории района оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление сбытчиков наркотических средств в местах досуга молодежи. Также  правоохранительным органам рекомендовано наладить более тесный контроль и обмен информацией с отделением УФМС России в Тверской области по Бологовскому району.

Будем надеяться, что с воплощением  в жизнь всех  рекомендаций  город наш по всем антинаркотическим позициям будет выглядеть еще лучше.


Автор: Ольга Мефтяхдинова, член антинаркотической комиссии
31

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость