14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.12.2010

Разбойник поневоле

Человек пошел на преступление из-за ипотечного долга

Ничего другого в тяжелейший момент жизни Игорю и в голову не пришло. Судьба повернула так, что от безысходности крепкий работящий мужик в расцвете сил (ему чуть за 40) взялся за оружие.

Наедине с бедой

Жизнь семьи сонковчанина Игоря Л. можно разделить на два периода. Первый – когда у него и у супруги была работа в колхозе, когда относительно хорошо был налажен быт и не было кабальных банковских долгов. Не шиковали, конечно, но и не бедствовали. Не приносил проблем и сын-школьник. В общем, все складывалось более-менее благополучно. Игорь – прекрасный семьянин, никогда не злоупотреблял спиртным и числился на хорошем счету в колхозе.

Беда ворвалась, как всегда, нежданно-негаданно – в 2007 году сгорел дом. С этого момента начался второй период. Семья осталась без имущества и крыши над головой. Как-то так получилось, что помочь людям, в одночасье потерявшим абсолютно все, оказалось некому. Другого жилья не нашлось. Хождения по властным районным кабинетам закончились ничем.

Банковский долг – что карточный…

Игорь устроился на работу в Сонкове и, взяв ипотечный кредит, купил дом – здесь же, в райцентре. Но тут последовал второй удар – жена попала под сокращение персонала, и на оплату ипотечного долга денег уже не хватало. А банк требовал выполнения обязательств. Какие тут могут быть компромиссы! Разве только продать дом. Этой мысли Игорь даже не допускал. Не мог он сына и жену на улице оставить. От отчаяния начал попивать. От него же решился на крайнюю меру – благо газовый «Макаров» имелся.

Нет, пулю он себе в лоб не пустил – это не исправило бы положения.  Нужны были деньги, и Игорь пошел по другому пути – стал разбойником. Не из злого умысла – по нужде. Кто же, кроме него, позаботится о семье? Никто, потому что его проблемы, как и любого другого, оказавшегося в подобной ситуации, всем, как говорится, по большому барабану.

Он никого, как выяснится позже, не собирался убивать. Но один вид оружия заставляет людей отдать последнее. Именно на это Игорь и рассчитывал. Другого способа добыть денег в тот момент, когда рядом была водка, он, увы, не нашел.

Период забытья

Первое преступление новоиспеченный разбойник совершил вечером 27 июня нынешнего года. Он ворвался в чужой дом и внезапно напал на вышедшего ему навстречу подростка. Один только вид Игоря мог повергнуть в шок кого угодно: на голове – камуфлированная бандана, в руке – «Макаров», пусть пневматический, но кто ж об этом знает? Передернув затвор, он стал угрожать мальчишке и, направив на него пистолет, потребовал пройти в кухню. Напуганный подросток повиновался. На кухне была его мать. Теперь ствол был направлен на нее. У женщины хватило мудрости и сил не паниковать. Она всеми силами старалась убедить «гостя», чтобы он одумался и ушел, потому что денег у нее все равно нет и что от его угроз они в доме не появятся.

…И Игорь отступил. Он быстро скрылся с места преступления. В следующий раз он уже не пойдет по домам. Объектами нападений будут выбраны торговые точки, где есть хоть какая-то выручка. 1 июля в той же бандане и солнцезащитных очках он появился в магазине «Фактор» и, выбрав жертву – продавца, направил на нее газовый пистолет. Деньги на этот раз он «получил» – 11 тысяч 840 рублей. Точно так  же через 10 дней он заполучил 2 тысячи рублей от продавца Сонковского райпо. Очередной «визит» в одну из торговых точек райцентра, намеченный на 19 июля, к счастью, не состоялся. Наряд милиции задержал вооруженного разбойника на стадии подготовки к преступлению. Так Игорь  Л. попал на скамью подсудимых. Период забытья закончился. Пришло время отвечать за содеянное.

Каждому свое

Прокурор Сонковского района Ирина Виноградова говорит, что на суде обвиняемый свою вину признал полностью. Более того, по эпизодам, которые не были еще раскрыты, написал явку с повинной, что было учтено при назначении наказания. Оправдания своим действиям не искал. Постоянные требования банка о необходимости платить во-время по долгам послужили причиной того, что Игорь Л. решил незаконным способом добыть денег.

Суд постановил приговор в особом порядке, приняв во внимание тот факт, что преступление было совершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. В зачет пошла и явка с повинной. Все эти обстоятельства являются смягчающими наказание. С учетом мнения государственного обвинителя Игорь получил 4 года исправительной колонии строгого режима.

Оружие есть оружие. И оно было направлено на людей. А что на уме у угрожающего пистолетом человека, никто, кроме него самого, не знает. За свои поступки надо отвечать. Как сказал один известный мастер пера, «каждому дано познать ту степень отчаянья, до которой он сумеет себя довести».

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
25

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость