17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2010

Защитим сердцем

Как уберечь от наркотиков наших детей, воспитать здоровое поколение? Этой цели посвящена антинаркотическая акция «Защитить сердцем».

Она проходила на предприятии ОАО «Сибур-ПЭТФ» под девизом: «Думать, видеть, говорить, действовать!» Ее организаторы призывают присоединиться всех, у кого болит сердце за наших детей: давайте действовать с любовью и защищать сердцем!

В этот день коллектив предприятия принимал гостей – сотрудников
УФСКН по Тверской области, известного тверского нарколога Николая Дмитриади, заместителя главного врача по детской наркологии клинического наркодиспансера Юрия Иванова, главного специалиста управления по культуре и спорту администрации города Твери Ирину Пилевину, педагогов и сотрудников милиции.

– Проблема наркомании – одна из самых острых в нашем обществе, и поэтому мы не можем оставаться в стороне, – говорил генеральный директор ОАО «Сибур-ПЭТФ» Сергей Коломийцев. – Наша цель – не напугать родителей, а проинформировать о том, какое зло несут в себе наркотические и психотропные вещества и как можно уберечь детей от их пагубного воздействия.

– Многие еще не до конца понимают степень угрозы, исходящей от этого страшного недуга, – подчеркнул Николай Дмитриади. – Мы привыкли называть наркоманию проблемой, но это гораздо серьезнее. Проблема – это дорожные пробки, сломанный лифт, отключение горячей воды... А наркотики – это тяжелейшая эпидемия, катастрофа!

Сейчас на учете в наркодиспансере, только по официальным данным, 1800 человек. А сколько на самом деле больных наркоманией у нас в области?
18 – 20 тысяч? Точно никто не знает. По стране около 5 – 7 миллионов наркоманов. Каждый больной – сознательно или сам того не желая – вовлекает в течение года еще от 6 до 10 человек, и эта эпидемия постоянно разрастается. Ежегодно в нашей стране, по официальным данным, умирают от заболеваний, связанных с употреблением наркотиков, около 80 тысяч человек.

Удержать ребенка от наркомании, табакокурения и алкоголя можно, только уделяя ему максимальное внимание и, безусловно, сотрудничая со школой. Так считает преподаватель русского языка и литературы средней школы № 49 Твери Ирина Порошина. Большой проблемой, отмечает учительница, для современного ребенка стал дефицит общения со взрослыми. Родители ограничиваются парой-тройкой фраз: «Уроки сделал? Как дела в школе?» Вот и весь контакт. А ведь нехватку общения вашему ребенку может восполнить кто-то другой – с недобрыми замыслами. Поэтому нужно уметь слушать и понимать своих детей. Еще одна проблема – как провести свободное время. Сегодня это в лучшем случае телевизор и компьютерные игры. В худшем – родители даже не знают, что делает их чадо. Как же организовать досуг ребенка? Выход – в системе дополнительного образования: секциях, кружках. Главное – увлечь ребенка.

Об этой же проблеме с тревогой говорила и начальник отдела по делам несовершеннолетних отделения милиции №2 Лариса Шредер.

– В Московском районе на учете состоят 179 несовершеннолетних. В милицию они доставляются в основном за употребление спиртных напитков в общественных местах. В большинстве случаев подростки правонарушения совершают нетрезвыми и, как правило, группой. Случаются и кражи, но чаще всего – угоны машин. Воруют старые машины, которые легко завести. Покатаются, потом бросят, а иногда и подожгут… По результатам опросов мы можем сделать вывод, что многие дети и родители ощущают себя совершенно чужими друг другу. Чтобы беда не пришла в наш дом, нужно ее предупредить, восстановить взаимопонимание и доверие. Меры профилактики в семье – это прежде всего любовь к своему ребенку, доверительные отношения, воспитание чувства собственного достоинства, уверенности в себе, общие интересы и занятия.

Все участники акции получили пакеты, содержащие экспресс-тесты на определение наркотических веществ, и сувенирную продукцию, где был обозначен телефон горячей линии –
8 800 100 36 37. Позвонив по нему, бесплатно и на условиях анонимности, любой может задать свои вопросы по этой проблеме. Телефоном линии воспользовались уже более 4000 человек. Также создан и информационный сайт www.serdcem.ru.


Автор: Марина ПИНАЕВА
34

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость