26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.12.2010

Пивоварам предъявили обвинение

Московское управление СКП РФ предъявило обвинение гендиректору ОАО «Афанасий-пиво» Максиму Ларину и гендиректору ЗАО «Тверь-пиво» Евгению Харитонкину

Оба бизнесмена (а Максим Ларин еще и парламентарий, депутат Законодательного собрания Тверской области) обвиняются в незаконной продаже торговой марки «Афанасий» швейцарской компании Eastern Union Holdings AG. Они настаивают на своей невиновности и объясняют атаку правоохранительных органов влиянием на столичных следователей компании «Атон», которая якобы пытается осуществить рейдерский захват тверского предприятия.

Отметим, однако, что это не первые неприятности с правоохранительными органами у Максима Ларина и Евгения Харитонкина. Они начались еще в 2002 году, когда московская прокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел по незаконному, по версии следствия, выводу за границу активов ЗАО «Тверь-пиво». Тогда имущество «Тверь-пиво» было арестовано, расследование пересекло границы РФ, а весной 2003 года Генпрокуратура РФ направила следственное поручение в Швейцарию, выясняя обстоятельства «вывода активов предприятия «Тверь-пиво» в пользу местной фирмы Eastern Union Holdings, которой были проданы права на торговую марку «Афанасий».

Следствие тянулось ни шатко ни валко, многие у нас о нем просто подзабыли (а те, кто помнил, все равно молчали, потому как говорить об этом в Твери считалось как бы не совсем приличным), и уже казалось, что его поглотила вечная мерзлота, как это порой случается. Но вот минувшим знойным летом пригрело солнышко, и «пивные дела» извлекли на свет Божий. Теперь их ведет отдел по расследованию особо важных дел столичного управления СКП РФ, который часть этих дел закрыл (одно – за отсутствием состава преступления, другое – за отсутствием заявлений от потерпевших), но остальными делами занялся вплотную. А 9 ноября обоим пивоварам предъявлено обвинение в окончательной редакции, причем уже по более тяжким статьям УК РФ — «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ) и «Легализация, отмывание доходов, добытых преступным путем» (ст. 174.1).

Что же вменяется в вину Максиму Ларину? По версии следствия, в 1997 – 1999 годах он за символическую сумму продал два товарных знака пива «Афанасий» принадлежавшим ему швейцарским компаниям Т&I Investment AG и Eastern Union Holdings AG, то есть самому себе (об истории с продажей товарного знака «ТЖ» в свое время подробно сообщала читателям). Впоследствии эти компании оформили лицензионные договоры с ЗАО «Тверь-пиво», которые обязывали платить этим компаниям крупные суммы за пользование товарными знаками пива «Афанасий» (по данным следствия, за несколько лет им было перечислено 125 млн руб. и 13 млн. долларов). В 2002 году Максим Ларин, как утверждают следователи, организовал еще одну сомнительную сделку: ЗАО «Тверь-пиво» продает принадлежащие ему 77% акций ОАО «Афанасий-пиво» некоему ООО «Брау сервис», учрежденному вышеупомянутой швейцарской компанией Максима Ларина Eastern Union Holdings AG.

Повторяем, что все это пока лишь  версия следствия. Адвокат господина Ларина ссылается на решения арбитражных судов, которыми эти сделки признавались законными (секретными их также назвать трудно: как мы уже упоминали, наша газета о «хождении» «Афанасия» в альпийскую республику не раз сообщала читателям). Г-н Ларин также утверждает, что не имеет отношения к швейцарской компании, которой принадлежит товарный знак с отважным тверским купцом, так хорошо нам всем знакомый.

Защита заявляет, что возбуждение уголовного дела в отношении Ларина и Харитонкина инициировано компанией «Атон», с которой у него и раньше были серьезные трения (затем, правда, завершившиеся примирением). На этот раз, как заявила столичным СМИ адвокат Гончарова, Максим Ларин обвиняет «Атон» в попытке рейдерского захвата предприятия и будет добиваться возбуждения уголовного дела. Заметим, что представители компании «Атон» все обвинения в злонамеренных умыслах против тверского пива и лично господина Ларина отрицают.

Мы будем с интересом наблюдать за развитием событий и сообщим читателям, чем все закончится. Правда, когда это произойдет, не беремся загадывать, ведь тянется эта история уже более восьми лет, и где гарантия, что не продлится еще столько же?


Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
174

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость