22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2010

Встреча юных краеведов Молоковского района

Краеведы Обросовского сельского поселения приняли гостей из районного краеведческого клуба «Исток» и познакомили из с культурой и бытом тверских карел.

Ещё в период осенних каникул юные краеведы Обросовского сельского поселения были готовы к встрече гостей из районного краеведческого клуба «Исток», но их планы нарушила эпидемия ветрянки, и мероприятие пришлось перенести. Поездка состоялась 30 ноября, и хоть на улице свирепствовал совсем не ноябрьский мороз, никто из ребят не замёрз, настолько тёплый приём был для них организован.

Калакукко (расстегай с рыбой), преснушки из картофельного пюре с жареным луком и другую не менее вкусную карельскую выпечку преподнесли хозяева гостям, напоив их сразу же по приезде в Кар-Городковскую начальную школу горячим чаем. Согревшись, заговорили о карельской культуре, которую, без сомнения нужно беречь и сохранять для потомков, ведь если раньше в деревне буквально все жители говорили по-карельски, то теперь карельская речь для молодёжи в диковинку.

Значительным событием для местных карел было празднование Успенья Пресвятой Богородицы, когда в сельском доме культуры собрались талантливые фольклорные коллективы и исполнители песен на их родном языке. Фрагменты видеозаписи с этого яркого самобытного мероприятия, прошедшего в конце августа, показали краеведам, а переводчиком стал член комитета региональной национально-культурной автономии тверских карел Виктор Берёзкин. Он же рассказал ребятам историю деревни Кар-Городок, начиная с предполагаемых лет её основания (примерно 1650 г.) Ребята узнали, что помещение, где они сделали свою первую остановку (Кар-Городковская начальная школа), в прошлом – дом, в котором жил помещик по фамилии Юрин. А нынешней «хозяйкой» этого дома является заведующая Ирина Спиридонова.

Ирина Николаевна рассказала, что с третьего класса начинает изучать со своими учениками карельский алфавит, занимается с ними чтением по карельскому букварю, а в четвёртом классе на место букваря приходит учебник «Родное слово» на карельском под редакцией З. Туричевой. Раньше, хоть специальной литературы и учебников и было меньше, по мнению учителя, в какой-то мере было проще обучить детей языку, так как дома они слышали живую карельскую речь, а теперь деревня «обрусела».

Присутствовали на встрече и жители Кар-Городка Алексей Ёжиков и Анна Емельянова. Они поделились своими воспоминаниями о прошлом. «Язык объединяет людей, – подвёл итог Алексей Егорович. – В какую избу было ни зайди, попроси по-карельски помощи, наши обязательно помогут».

Побывали краеведы и в Обросовской основной школе. Здесь Любовь Иванова рассказала им о художнике Игоре Обросове (фамилия его, кстати, никакого отношения к названию деревни не имеет – просто совпадение). Посетили и школьный музей, а по пути домой сфотографировались на память возле часовни, восхитились: «Какая красота!».

Ну а теперь во всеоружии продолжат подготовку к районной краеведческой конференции, которая состоится в конце зимних каникул.



Автор: М. ЮРЬЕВА
49

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость