23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.12.2010

Белыми нитками по белому полотну

В истории тверской вышивки произошли два важнейших события

В музее имени Лизы Чайкиной открылась I Всероссийская выставка «Искусство современной вышивки», на которой тверская студия «Светлица» представлена такими превосходными работами, как панно «Поющий сад», свадебными полотенцами «Невеста» и «Орнаментальное», являющимися, по отзывам искусствоведов, образцами эрмитажного уровня.

В эти же дни в Твери вышла в свет книга «Ведновская строчка» вручную и на швейной машине». Автор – художественный руководитель школы-студии тверской народной вышивки «Светлица», заслуженный художник РФ, лауреат премии Правительства России Надежда Новожилова.

Книга большого формата, выполненная как подарочное издание, оформлена красочно и со вкусом. Еще не всматриваясь в детали, а только полистав, можно оценить качественную полиграфию, восхититься замечательно выполненными рисунками, почувствовать любовь и уважение автора к читателям, проявляющиеся в прекрасных фотографиях образцов, четкости и наглядности цветных рисунков. Они представляют процесс работы поэтапно и дают ясное представление обо всех нюансах выполнения вышивки. Любой человек, первый раз в жизни взявший эту книгу, сможет не просто полюбоваться ею, но и чему-то научиться, опираясь на подробные таблицы и схемы. Отдельные узоры показаны в натуральную величину.

На фотографиях, представляющих образцы готовых изделий с вышивкой, в качестве моделей выступили ученицы Надежды Михайловны Татьяна Зиновьева и Наталья Эленбергер. Грамотно подобранный фон позволяет хорошо разобрать тонкий, четко прописанный рисунок орнамента. В книге представлены работы не только самой Надежды Новожиловой, но и ее учителей-мастеров - художницы из села Ведное Марии Гусевой и тверских художниц Людмилы Перетягиной и Валентины Михайловой. Уже потом, разглядывая внимательно, останавливаясь подолгу на каждой странице, можно оценить объем работы, проделанной Надеждой Михайловной, осознать, как скрупулезно собирала она материал, как продуманно его выстраивала.

Серия учебников по тверской традиционной вышивке, задуманная сначала как энциклопедия, стала все-таки выходить частями. Первая книга – «Старинная тверская вышивка и народный костюм» – была издана в 2005 году, вторая – «Тверская вышивка. Вышей свою птицу» – в 2008-м. «Ведновская строчка» вручную и на швейной машине» является третьей частью задуманной серии. Здесь подробно описывается технология белой строчевой вышивки, «ведновской строчки» (по названию села Ведное) – на тончайшем полотне простыми белыми нитками, ее и сейчас охотно применяют мастерицы из Рамешковского района, а также «цветной перевити», ранее широко применявшейся вышивальщицами Старицкого уезда.

Это издание необычайно актуально в наши дни – уникальная «ведновская вышивка» исчезает вместе с уходом старых мастериц, и книга в помощь молодым начинающим сегодня нужна, как никогда. Книга предназначена для широкого круга читателей, а также кружков и студий, мастерских по вышивке, рекомендуется преподавателям художественных институтов, начальных и средних профессиональных заведений, вышивальщицам.

«Ведновская строчка» вручную и на швейной машине» является учебным пособием, рассчитанным на три года обучения, но ее можно читать, выбирая полюбившиеся орнаментальные узоры и делая зарисовки, пытаясь создать что-то самостоятельно. Надежда Новожилова считает, что, даже если кто-то просто прочтет эту книгу, уже тем самым он продолжит традицию древнего искусства.

Существенной особенностью книги является то, что материал, изложенный на ее страницах, прошел проверку на занятиях в авторской студии «Светлица», в Московской академии быта и услуг, в Тверской детской художественной школе имени Валентина Серова и колледже культуры и искусства имени Николая Львова.

Четвертая, завершающая серию, книга, над которой Надежда Новожилова работает сейчас, – «Лицевое и орнаментальное золотное шитье в школе-студии «Светлица». Она станет итогом всей работы студии для алтаря собора Вознесения Господня.

Надежда Михайловна считает, что потребность в нарядных праздничных полотенцах существует и сейчас: постепенно возрождаются старые обычаи празднования свадьбы, Масленицы, встречи дорогих гостей и так далее. Как сказала известный искусствовед Людмила Федотова, «изделия, связанные с местной художественной и духовной культурой, пусть даже не напрямую, а через индивидуальное сознание художника, могут найти свое место в быту, а не только на выставках и на прилавках сувенирных магазинов, предназначенных для иностранцев». 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость