26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2010

МФЦ: есть проблемы, нужно их решать

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА

Предварительные итоги работы выявили проблемы в межведомственном взаимодействии с федеральными органами власти

Создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг – важнейшее направление реализации административной реформы. Сегодня еще у многих нет возможности выйти в Интернет, а кто-то не умеет или не хочет пользоваться Всемирной сетью – для них услуги многофункциональных центров более понятны и доступны и потому популярны. Развитие системы МФЦ позволит достичь целей, которые ставят сегодня Президент и Правительство РФ по осуществлению перехода на межведомственный информационный обмен и оказание услуг в электронном виде. Специалисты уверены: МФЦ будут востребованы еще ближайшие 10 – 15 лет.

Сегодня в Тверской области действуют три центра – в Жарковском, Западнодвинском и Вышневолоцком районах. Все они соответствуют правительственным требованиям и готовы предоставлять государственные и муниципальные услуги населению и бизнесу по самому широкому спектру вопросов. Во всех центрах внедрена единая платформа «АИС МФЦ», обеспечивающая основу перевода услуг в электронный вид. Это услуги социальной сферы, в сфере занятости населения и несколько муниципальных услуг. На каждую из них созданы административные регламенты. Услуги предоставляются в рамках заключенных соглашений с органами государственной власти и местного самоуправления.

Предоставление услуг в данных сферах, как показало изучение обращений граждан, не в полной мере отражает весь спектр услуг, которые хотели бы получать жители нашего региона в ГУ «МФЦ». Преимущественно граждане хотят осуществить приватизацию и оформить право собственности на недвижимое имущество, иными словами, особенно востребованы услуги в сфере земельно-имущественных отношений, за получением которых надо ехать в отдаленные центры.

Предварительные итоги работы выявили отсутствие соглашений с федеральными структурами на проходившие переговоры. Для решения проблемы руководство ГУ «МФЦ» предлагает организовать общий орган, в который вошли бы руководители федеральных ведомств, таких, как УФНС, УФС государственной регистрации, кадастра и картографии, миграционной службы, в целях взаимодействия и предоставления услуг на базе ГУ «МФЦ» Тверской области.

Сотрудничество различных федеральных структур и внебюджетных фондов поможет разрешить эти сложности и исключит возможность коррупционных проявлений при оказании услуг, что соответствует задачам административной реформы и Национальному плану противодействия коррупции.

МФЦ нашей области стали работать по принципу «одного окна». В других регионах пошли по иному пути, там в помещении МФЦ разместили специалистов различных структур, в том числе и федеральных. Так как нередко для обеспечения удаленного доступа к базе данных государственного органа необходимо организовывать отдельное рабочее место, мы предлагаем создать удаленные рабочие места в помещении МФЦ для сотрудников различных ведомств.

Для обеспечения доступа к информации о каждом МФЦ области, независимо от места нахождения гражданина, создан сайт системы МФЦ Тверской области http://www.mfc-tver.ru/ (в скором времени он начнет свою работу). Данный сайт в качестве единого канала доступа ко всем центрам области позволит обеспечить электронное взаимодействие внутри системы МФЦ и ее информационную открытость, что сделает возможным получение услуги независимо от местонахождения гражданина. Сегодня все будет сводиться лишь к информированию об услугах, на следующем этапе развития сайта предполагается, что граждане самостоятельно смогут направлять запросы в организации, предоставляющие услуги.


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
90

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость