06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.12.2010

Сколько стоит дешевый контракт

Недобросовестный предприниматель мешал получать заказы тверскому бизнесу

Несовершенство системы госзакупок отметил в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев. По словам главы государства, «ситуация вышла за грань разумного» и требуется редакция федерального закона.

Прозрачная процедура госзакупок задумывалась, с одной стороны, как механизм развития конкуренции, с другой – как средство поиска поставщиков наиболее качественных товаров и услуг. Конкурсная система позволяет существенно экономить бюджетные средства и призвана исключить коррупционные факторы. Важный момент: система госзакупок содействует развитию малого бизнеса. Губернатором Дмитрием Зелениным поставлена задача не менее 15 процентов заказов для государственных нужд размещать у субъектов малого предпринимательства.

И в теории, и на практике система работает. Однако есть лазейки для недобросовестных людей. Дело в том, что на сегодняшний день основной критерий для выбора победителя конкурса на выполнение государственного контракта – это предложенная цена. Чем ниже, тем лучше. А вот критерии качества товара, работы или услуги и квалификации поставщика имеют значительно меньший вес. По этой причине некоторые контракты оказываются невыполненными.

Недавно еще одна история пришла к логическому концу, то есть к решению областного Арбитражного суда и последующему приказу Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

Коротко опишем ситуацию. Департамент экономики Тверской области заключил с предпринимателем Дмитрием Богдановым государственный контракт на обеспечение деятельности инфраструктуры субконтрактации малого и среднего предпринимательства. Поясним: система субконтрактинга позволяет находить новых поставщиков и заказчиков на территории России и за рубежом. Для совершенствования этой работы необходимо было сформировать масштабную базу данных о заказчиках, поставщиках, различных видах услуг и продукции. А для удобства использования этой информации и максимальной ее доступности бизнес-сообществу – создать специальный интернет-портал.

Именно с этими целями департаментом экономики был объявлен конкурс. Учитывая сложность предстоящих работ, областной бюджет был готов выделить на эти цели полмиллиона рублей. А предприниматель Богданов решил, что выполнит задачу за гораздо более скромную сумму – всего за 157 100 рублей. Конкурс он выиграл, получил 30 процентов предоплаты – 47 130 рублей. В департаменте экономики порадовались, что нашли инициативного предпринимателя без лишних запросов.

Но чуда, как водится, не произошло. Срок исполнения контракта вышел, а работа оказалась невыполненной. То есть физически сайт, конечно, появился, правда, оказался абсолютно нефункциональным, поскольку базу данных, оказывается, никто не создавал. Специальная комиссия выявила несоответствие произведенных работ техническому заданию, потребовала устранить замечания. Предприниматель Дмитрий Богданов и с этой задачей не справился. Более того, попытался схитрить: с сайтов различных предприятий надергал информацию о коммерческих предложениях, в основном о продаже пива. Вскоре Дмитрий Богданов перестал выходить на связь, не ответил на письменную претензию.

В итоге – суд. Принято решение расторгнуть государственный контракт, взыскать с Дмитрия Богданова выданный ему аванс, набежавшие пени и госпошлину. Далее в дело вступило Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области, которое выпустило приказ о включении Дмитрия Богданова в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года. То есть в течение этого времени выполнение госконтрактов предпринимателю больше не доверят. Это очень важно, если учесть, что на счету Дмитрия Богданова имеется еще несколько невыполненных контрактов с другими государственными ведомствами, естественно, с предоплатой.

Виновник наказан. Преподан урок другим участникам конкурсов по госконтрактам. Деньги вернутся в бюджет. Но потеряно время. Время, которое понадобилось департаменту экономики на проведение нового конкурса. Теперь ответственный исполнитель работ найден. В итоге на сегодняшний день в системе субконтрактации зарегистрировано 170 пользователей. Тверским предпринимателям уже удалось привлечь свыше 900 заказов. И это только начало. Которое по вине предпринимателя Богданова задержалось почти на год. 

Администрация Тверской области и, в частности, департамент экономики считают малое предпринимательство одним из приоритетных направлений развития региона. На сегодняшний день работает широкая система поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе мы даем «зеленый свет» предпринимателям в секторе госзакупок. К сожалению, имеются примеры недобросовестного использования этих возможностей. Есть люди, которые считают, что деньги можно получить любой ценой. Это не так. Ведется скрупулезная оценка результатов работы. Все попытки заработать на пустом месте пресекаются. Информация о недобросовестных поставщиках передается в правоохранительные органы.

Сергей Аристов, начальник департамента экономики Тверской области


Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию