24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2010

Они вместе, и это – самое главное

Любовь и забота родных помогают жить и бороться с болезнью прикованному к постели жителю Сандова Дмитрию Майорову.

В Сандовском районе 753 человека с ограниченными возможностями. Из них 52 инвалида первой группы, 275 человек – второй группы и 315 – третьей, 22 инвалида-ребенка. Разделить вместе со своим ребенком радость успешного окончания начальной школы старался каждый из родителей...

К Святославу Майорову на торжественное мероприятие пришла его мама Ирина. Папа Славика  тоже очень рад за сына, но, к сожалению, не имел возможности быть рядом с близкими. Этой осенью мальчик пошел в пятый класс. Каждый день Дмитрий терпеливо ждет возвращения из школы сына и жены с работы. Вечером, когда вся семья будет в сборе, Славик непременно расскажет о своих школьных делах, Ирина – о том, что интересного произошло за день, а Дмитрий поделится услышанными телевизионными новостями. Все вместе они посмотрят любимые вечерние телепередачи… А завтра папа снова будет ждать их дома. Вот уже восемь лет Дмитрий Майоров прикован к постели.

Незабываемые моменты

После окончания Торжокского индустриально-педагогического техникума Ирина вернулась в родной район и начала преподавать биологию в Березской школе. Здесь, в Березье, они познакомились с Димой после его возвращения из рядов российской армии. Молодые люди полюбили друг друга, встречались почти полтора года, а когда Дима сделал девушке предложение, Ира ответила «да», и они поженились. На рубеже тысячелетий, в 1999 году в их новоиспеченной семье случилось радостное, замечательное  событие – родился сын Святослав. Счастливый отец с замиранием сердца принимал из рук медперсонала родильного дома своего наследника, дарил в благодарность цветы супруге. Незабываемый момент в жизни любой молодой семьи…

Диагноз – не приговор

Болезнь начала развиваться, когда Дима нес срочную службу. Он обратил внимание, что левая рука подвергается дрожи и плохо действует. Страшный, непонятный диагноз под названием болезнь Вильсона-Коновалова после долгих обследований врачи поставили Диме более десяти лет назад.  Тогда Ирина перечитала всю возможную медицинскую литературу, искала ответы на свои вопросы во всемирной информационной сети, пытаясь найти управу на ненавистный недуг мужа, боролась, как могла. Вернее, боролись вместе с Димой. Но медицина оказалась бессильна, болезнь прогрессировала, все больше и больше угнетая нервную систему, до тех пор, пока не только руки, но и ноги не перестали действовать.

Болезнь навсегда лишила молодого мужчину движения, но не сломала его, как не смогла сломать и Иру. У супругов хватило сил, мужества, терпения принять жестокий удар судьбы и продолжать жить без обиды на нее, на окружающих. «Когда Дима слег, я оставила работу, и мы  переехали из Березья в поселок, к моим родителям, - вспоминает Ирина. – Славик был еще маленький, одна я была просто не в силах справиться. Мои родители поддержали нас,  я очень признательна им за это». Несмотря на все трудности, Ирина и Дмитрий мечтали жить отдельно, своей семьей, и к великой радости в 2006 году Майоровым предложили однокомнатную квартиру. «Конечно, помещение требовало большого ремонта, но для нас много значило, что она находится в центре поселка, в благоустроенном доме  с центральным отоплением и водопроводом».  Не без родительской помощи справились с незамысловатым ремонтом и перебрались в собственное жилье.

Тяготы, надежды…

Основной доход семьи – Димина пенсия по инвалидности плюс Ирина зарплата школьного лаборанта за три часа работы, это менее двух тысяч. На целый день оставить мужа одного Ира не может, поэтому работает неполный рабочий день. По возможности соглашается на любую подработку: ведет уроки, если кто-то из учителей отсутствует, заменяет школьного секретаря, библиотекаря, не отказывается подменить и техслужащую. Каждый, пусть даже самый маленький заработок важен для семьи. Был период, когда  Ира не работала в течение трех лет и получала пособие по уходу за мужем-инвалидом - 120 рублей. Сегодня его размер составляет 1200 рублей, но работающим гражданам, ухаживающим за инвалидом, оно не предусмотрено. По причине ослабленного иммунитета Дима часто болеет простудными заболеваниями, поэтому немало средств уходит на медикаменты.

- Супруг имеет льготы на электроэнергию, газ, отопление и коммунальные услуги, - говорит Ирина. - Это для нас существенная поддержка государства, осуществляемая органами социальной защиты населения.

Полагается Дмитрию и социальный пакет, но его Майоровы заменили  денежной компенсацией. По соцпакету льготник получает лекарства, проезд и бесплатное санаторное лечение. Ирина обратилась в фонд социального страхования за санаторной путевкой, но оказалось, что по заболеванию Димы лечения в санаториях нет. «Муж нередко простужается, у него слабые верхние дыхательные пути, не пойму, почему по другому профилю нельзя было оформить путевку в санаторий?» - до сих пор задается вопросом молодая женщина.

… и мечты

Как-то вскользь в разговоре Ира обмолвилась, что Дима мечтает о душевой кабине с сиденьем, потому что пользоваться ванной ему не представляется возможным. А еще у мужа плохое зрение и маленький экран телевизора позволяет ему лишь слушать его. Не надо говорить о том, что их семейному бюджету эти необходимые  предметы быта непосильны, и, быть может, найдутся люди, которые захотят помочь Дмитрию и Ирине.

Но главная мечта Майоровых заключается не в душевой кабине и телевизоре, а в том, чтобы сбылась мечта их сына – стать художником. Славик с детства хорошо рисует (способности ему передались от отца), занимается в изостудии при детской музыкальной школе. Родители всячески  поддерживают интерес сына к живописи. Этим летом Славик с мамой на четыре дня выбрались  в Санкт-Петербург. Главной целью поездки стало, конечно же, посещение музеев. Святослав был буквально потрясен и заворожен картинами русских художников, представленными в Русском музее. Рисование – не единственное увлечение мальчика, Славик с легкостью слагает стихотворные строки, а мама их корректирует, иногда сочиняют все вместе, получается очень весело.

Беседуя с Ириной, я не переставала удивляться, как эта молодая, хрупкая женщина, вопреки  всем сложностям, умеет увидеть в обыденном - прекрасное и радоваться самым обыкновенным вещам. Она ни на что не жалуется, не желая, чтобы ее жалели. Напротив, считает себя счастливой, потому что рядом с ней любимый человек, они вместе и это – самое главное. Они не размениваются по мелочам, как это бывает в обычных семьях, просто радуются каждому дню, прожитому  в любви и согласии, не взирая ни на что. Дай Господь им силы! Пусть сбудутся все их мечты.



Автор: Юлия ПЕТРОВА
20

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость