21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология10.12.2010

На три часа в будущее

В ноябре специалисты Калининской атомной станции приняли участие в отраслевой научно-практической конференции «Молодежь ЯТЦ: наука, производство, экологическая безопасность»

Ее уже не первый год проводит ОАО «Сибирский химический комбинат», давая возможность молодым работникам представить свои разработки и определить пути решения актуальных задач, стоящих перед атомной энергетикой России.

Отчасти это продолжение славной традиции и эффективной практики, проводимой в атомной отрасли еще в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы. Конференции научно-технического характера по разным видам деятельности проводились ежегодно и на самом высоком уровне. Молодежь «Росатома» с готовностью откликается: 170 представителей 36 предприятий и учреждений госкорпорации «Росатом» собрались в Северске в этом году. Работа конференции велась по четырем секциям: «Химическая технология ЯТЦ и перспективные направления ее развития»; «Радиационная и экологическая безопасность атомной отрасли»; «Атомная энергетика в XXI веке и ее безопасность»; «Молодежь ЯТЦ: проблемы и пути их решения». Часть из представленных на конференции работ уже нашла практическое применение на предприятиях «Росатома». От атомных станций участвовали специалисты Кольской, Курской и Калининской АЭС.

Калининская АЭС была представлена в секции «Молодежь ЯТЦ: проблемы и пути их решения» с докладом о реализации политики по связям с общественностью в сети Интернет и блогосфере. А это достигается только через активное участие сотрудников предприятий атомной отрасли в публикациях и общении на просторах глобальной сети. Отчасти это и составляющая (информационной) безопасности АЭС через объяснение явлений или процессов (в основном на тему радиоактивности или безопасности атомных станций), которые широкой публике не всегда известны и поэтому могут вызывать сомнение или страх.

С чем часто приходится сталкиваться при работе в Интернете «от лица атомной станции» – это предупреждение или опровержение недостоверной информации, а иногда и намеренных виртуальных провокаций, чтобы не допустить неприятных последствий их в реальной жизни.

Более позитивная сторона процесса – это искренний интерес к атомной отрасли со стороны людей с целью узнать, изучить, разобраться, расширить кругозор и – предел мечтаний – приехать на экскурсию на атомную станцию. Работники цехов и отделов уже не раз видели на Калининской АЭС гостей в зеленых «экскурсионных» касках, с фотоаппаратами и вопросами «как это работает», а иногда и интересными историями. «У меня здесь работает отец, – рассказывал нам как-то один из посетителей, – и я всегда мечтал побывать на станции. Вот теперь моя мечта сбылась».

Информационная работа в Интернете – преимущественно «молодежное» направление: на вопрос к участникам конференции «Кто является активным пользователем Интернета?» подняли руки все. Но квалифицированные комментарии опытных специалистов очень высоко ценятся в глобальной сети как в сообществах людей, интересующихся атомной энергетикой, так и среди пользователей в широком смысле.

Что дает специалисту участие в отраслевых конференциях? Первое и главное – это честь представлять свое предприятие. Второе – возможность посмотреть на ситуацию в стране и отрасли «из другого часового пояса» в широкой перспективе и под другим углом. Нам, кто связан с эксплуатацией, интересно и полезно познакомиться с процессом производства на заводах и топливных компаниях, чтобы понять и увидеть другие цепочки ядерно-топливного цикла. Это не только повышает квалификацию, расширяет кругозор, но и весьма упорядочивает собственное мироощущение и взгляд на свое направление работы как на часть целого. Ну и, наконец, почувствовать себя членом большого (нет – огромного!) дружного коллектива, крепкой семьи – атомной отрасли России.

Сейчас много внимания уделяется молодежи: профориентация, привлечение молодых специалистов, молодежные (в том числе кадровые) программы. О роли молодежи в будущем отрасли сказал советник генерального директора ОАО «СХК», профессор Национального исследовательского Томского политехнического университета Геннадий Петрович Хандорин. Это было и приветствие, и напутствие, и наставление «в рабочем порядке», и, главное, это была мотивация: молодежь уже через пять-десять лет станет профессионалами отрасли, ее «основным составом», которому и предстоит решать весьма непростые, но важные задачи.

«Сегодня, – говорил Геннадий Петрович, – атомная энергетика во всем мире переживает свой ренессанс. В последние десятилетия ученые, инженеры, конструкторы настолько интенсивно поработали над совершенствованием технологий и конструкции реакторов, что сегодня обеспечена высокая степень надежности установок, внедрены естественные методы обеспечения безопасности – без вмешательства оператора. Я считаю, что это грандиозный шаг в направлении уверенного развития атомной энергетики. Теперь перед отраслью встают другие крупные задачи. И эти задачи решать вам, молодому поколению». А в отрасли с такой богатой историей побед и достижений, легендарными личностями и открытиями, колоссальным опытом и базой знаний не может быть так, чтобы задачи нам были не по плечу!

Автор: Ксения МАРКОВА
17

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость