21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.12.2010

Опасный лед

Фотограф: Илья Безручко

Уже больше недели назад лед покрыл водоемы Тверской области. Но период ледостава таит в себе большую опасность. Еще неокрепший лед коварен, от берега до берега его толщина может меняться, поэтому для ступившего на него велик риск провалиться. Снегопады и повышение температуры тормозят увеличение ледяного покрова. МЧС настоятельно рекомендует гражданам в ближайшее время не выходить на лед, дождаться, когда он достаточно окрепнет.

Уже больше недели назад лед покрыл водоемы Тверской области. Но период ледостава таит в себе большую опасность. Еще неокрепший лед коварен, от берега до берега его толщина может меняться, поэтому для ступившего на него велик риск провалиться. Снегопады и повышение температуры тормозят увеличение ледяного покрова. МЧС настоятельно рекомендует гражданам в ближайшее время не выходить на лед, дождаться, когда он достаточно окрепнет.

...Снежное облако, поднятое винтом судна на воздушной подушке, закрывает весь обзор. Инспектора Тверской ГИМС и Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД) отправляются в очередной рейд. Раз в 3 - 4 дня они мерят толщину ледяного покрова Волги. У городского пляжа дети весело скатываются с горки. Двое мальчишек соревнуются, кто дальше уедет. Сергей Шлыков, старший госинспектор по маломерным судам Тверской ГИМС, сверлит лунку – 12 сантиметров. Такой лед выдержит одного человека, но если рядом встанут еще один-два – сломается. Сергей отходит к середине реки на стрежень, здесь самое быстрое течение. Результат замера – 9 сантиметров. Такая же толщина у берега напротив городского сада. Рядом видны проталины, а лед многослойный, трещит под ногами. Именно здесь зимой начинается (или кончается) народная тропа, по которой мы охотно перебегаем от берега к берегу, но сейчас это место небезопасно. Если человек провалится под лед, то шансов спастись у него практически не будет. За считанные минуты руки и ноги немеют, самостоятельно выбраться человек не может и погибает от переохлаждения.

В устье Тверцы - самое опасное место. Из-за сброса теплых вод ТЭЦ-3 по правому берегу лед практически не образуется, а ниже по течению долгое время остается тонким. Чуть ниже вдоль берега расселись рыбаки. "Здесь лед толстый, - уверяет один, - дальше мы не ходим и другим не советуем, жить-то хочется!"

Теме безопасности на водных объектах была посвящена прошедшая на днях пресс-конференция. Перед журналистами выступил руководитель Тверской ГИМС Николай Горелик. Он сообщил, что начало зимы уже омрачено гибелью двух человек. Причиной стала банальная безответственность в отношении собственной жизни и пренебрежение мерами безопасности. Один из погибших пытался сократить путь по льду, хотя рядом была безопасная переправа. Прохожие не смогли ему помочь, мужчина так и не сумел ухватиться за спасательный круг. Вторым стал рыболов, ему чудом удалось выбраться из-подо льда, но сил добраться до берега уже не хватило. Можно сказать, что это вина не только самих граждан. Во многих районах к вопросу о безопасности людей на воде в целом администрации подошли формально. Беспристрастная статистика констатирует, что по сравнению с прошлым годом число погибших на воде в Твери увеличилось на 30%, в Калининском, Лихославльском и Кимрском районах - вдвое, в Западнодвинском - в три раза, в Нелидовском - в пять раз.

В такой ситуации остается только призывать к благоразумию самих людей. Сейчас толщина льда на Волге варьируется от 3 до 16 сантиметров, причем не только вдоль течения, но и поперек. Чтобы реки стали безопасными, нужно выждать не менее 10 морозных дней без снега, который мешает образованию льда. Рыбакам не стоит отправляться на рыбалку в одиночку. Рекомендуется брать с собой элементарные средства спасения, хотя бы кусок пенопласта. Также можно воспользоваться опытом финнов: выходя на лед, они берут с собой веревку и крюк, чтобы в экстренных случаях было легче выбраться из проруби.

ГИМС и ВОСВОД проводят профилактические занятия в учебных заведениях, распространяют листовки с правилами поведения на льду, но все зависит от людей. Число чрезвычайных ситуаций заметно сократится, если люди хотя бы не будут игнорировать таблички «Переход по льду ЗАПРЕЩЕН!» .

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
199

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость