17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.12.2010

В детских садах должен быть «фильтр»

«Почему тверские дети часто болеют?»

Нет ничего хуже, когда дети постоянно болеют. Настоящее социальное бедствие. Каждая последующая вирусная инфекция ослабляет организм и увеличивает время на его восстановление.

Многие родители жалуются, что промежутки между болезнями порой короче, чем их длительность. И что им остается делать, если перманентное отсутствие на работе по причине больничного доставляет проблемы? Не всякий работодатель это стерпит. Приходится, если нет средств на содержание няни, вести ребенка в сад даже с явными симптомами заболевания. Однако есть и такие родители, которые решили вырваться из замкнутого круга, чтобы изменить ситуацию в корне, и занялись укреплением здоровья крохи. Что, впрочем, и советуют врачи.

На опубликованный 21 октября материал «Почему тверские дети часто болеют?» откликнулся департамент здравоохранения и социальной политики Твери. Основной упор в оздоровлении детей главный педиатр города Виктория Ярцева (а это и мнение главных врачей детских клиник) делает именно на профилактику заболеваний, закаливание детишек. Рекомендации доктора обращены прежде всего к руководителям и медицинскому персоналу детских дошкольных учреждений. Итак, что исправит ситуацию:

– Оптимизация воздушной среды в детском саду, особенно в период адаптации, так как нарушения терморегуляции, возникающие при значительном повышении температуры и влажности в плохо проветриваемых помещениях, являются одной из причин возникновения повышенной заболеваемости детей. Использование рециркуляторов в дошкольных и школьных учреждениях (особенно в начальных классах) позволяет поддерживать комфортный и гигиенически чистый уровень воздуха в помещениях. Рециркуляторы предназначены для обеззараживания воздуха в медицинских, спортивных, детских, учебных помещениях при постоянном присутствии людей без причинения вреда их здоровью, не наносят вреда растениям, животным, при отделке помещений, т. к. обеззараживание воздуха происходит внутри корпуса при принудительной циркуляции воздуха с помощью вентилятора.

– Разукрупнить группы в детских дошкольных учреждениях не более 12 человек.

– Организация в детских садах специальных санаторно-оздоровительных групп для часто и длительно болеющих детей с проведением в условиях детского сада оздоровительных мероприятий (использование новых форм и методов закаливания: контрастное обливание стоп, полоскание горла раствором морской соли, фитолечение, массаж рефлексогенных зон стоп путем ходьбы по морским камушкам и т.д.); индивидуальное планирование оздоровления часто и длительно болеющих детей; контроль проведения оздоровительных мероприятий и оценка их эффективности.

– Повышение санитарной грамотности населения путем пропаганды здорового образа жизни подрастающего поколения, т. к. в основе формирования здоровья детей лежат семейные ценности.

– Тщательное соблюдение родителями назначений врача при лечении ОРВИ.

– Недопущение ранней выписки детей после перенесенных заболеваний. Выведение из группы детского сада заболевшего ребенка для лечения на дому участковым врачом.

– Проведение врачами и медицинскими сестрами дошкольных учреждений осмотров детей после выздоровления по болезни.

– Введение дополнительных ставок медицинского персонала в детских садах и школах.

– Организация физиотерапевтических кабинетов, кабинетов массажа и лечебной физкультуры в детских дошкольных учреждениях.

– Рациональное питание детей».

Что же касается приема в детсад больных или недолеченных детей – эта порочная практика должна искореняться. В редакции Санитарных правил устройства и содержания детских дошкольных учреждений всегда был и до сих пор сохранился пункт, согласно которому существуют так называемые «медицинские фильтры». Вот, например, постановление главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2003 г. №24 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03». Читаем пункт 2.14.3: «Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование. Ежедневно осматриваются зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется».

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
53

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость