18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.12.2010

Магазины, которые мы потеряли

Фотограф: Путеводитель "Калинин", хроника ТАСС

Продолжение разговора о магазинах, оставшихся лишь в памяти коренных жителей Твери

Недетская история

В середине пятидесятых годов в Калинине появляется целая сеть книжных магазинов. Среди них был и магазин подписных изданий, который расположился в Заволжском районе, на улице Мусоргского. Здесь некогда побывали все, у кого в доме и ныне стоят собрания сочинений, изданные во второй половине двадцатого века. «Калининская правда» в середине 1954 года публикует такое объявление: «Магазин подписных изданий принимает подписку на собрания сочинений Ленина в 35 томах, Сталина в 15 томах, Тургенева в 12 томах. В магазин поступили и выдаются подписчикам 21-й том Большой Советской Энциклопедии, 11-й том Драйзера, 9-й том Бальзака, 4-й том Виктора Гюго, 5-й том Ильи Эренбурга». Увы, наша эпоха не пощадила и этот магазин, как и многие его собратья, помогавшие Советскому Союзу поддерживать марку самой читающей страны в мире.

В 1955 году в новом пятиэтажном здании на улице «Правды», так в ту пору называлась улица Новоторжская, разместился магазин «Детский мир». Лепной потолок, шелковые занавеси, отделанные под дуб витрины, в одной из которых была выставлена детская электрическая железная дорога, и, безусловно, товары для подрастающего поколения советских детей – все это привлекало в новый магазин многочисленных покупателей. Спустя некоторое время калининские дети получили под свой магазин еще более просторное помещение. «Детский мир» переехал в здание бывшего «Универмага» на Тверском проспекте. Прежний «Детский мир» стал магазином «Молодежный», в этом качестве он пребывает и ныне, хотя бы формально.

«Ласточка» моя

Примерно в то же время, что и «Детский мир», в соседнем только что отстроенном доме появился большой продовольственный магазин, который получил название «Ласточка». Он стал свое­образной визитной карточкой города, и, когда неожиданно на его месте уже в последние годы открылся обувной магазин, а в подвале началась торговля промтоварами, недоумению многих жителей Твери не было предела. Теперь, чтобы купить по дороге домой хлеба, молока или колбасы, жителю этого района следует выходить из общественного транспорта за пару остановок.

Приятно отметить, что имя «Ласточка» не исчезло совсем из городского обихода. Совсем недавно в районе первой городской больницы открылась столовая «Ласточка», в оформлении которой, да и в ассортименте блюд, явственно ощущается ностальгия по старым добрым временам.

Надо сказать, что появление нового продовольственного магазина всегда было целым событием для всего близлежащего района. В 1958 году такой праздник был у всех, кто жил неподалеку от вагоностроительного завода. Газета «Калининская правда» сообщила радостную новость: «На Ленинградском шоссе напротив Дворца культуры «Металлист» в новом здании появился самый большой в Калинине гастроном. Площадь его торгового зала более 600 квад­ратных метров».

Но совсем скоро в прессе уже проскальзывали негативные заметки про эту торговую точку.

«В гастрономе № 9 на Ленинградском шоссе появились автоматы с надписью «Натуральные соки». Но руководство магазина недолго ломало головы, как из этих автоматов действительно выжать все соки. Вскоре вывеска «Соки» исчезла, и вместо нее появились другие: «Красное крепкое», «Яблочная настойка», «Рябиновая», «Апельсиновая». Теперь покупатели стоят у автоматов очередями. Стакан не успевает переходить из рук в руки. Особенно людно здесь в дни получки у вагоностроителей. В магазине постоянно пьяная ругань, табачный дым».

Впрочем, это уже пошла речь о нравах советской торговли. Тема весьма интересная, однако в двух словах о ней не расскажешь.

«Белый аист», «Голубой экран»

В 1963 году в столице Верхневолжья появился первый промтоварный магазин, который получил не только порядковый номер, но и свое название. На Новопромышленной улице, которая тогда еще не была переименована в проспект Победы, был открыт магазин, где в первую очередь торговали телевизорами. Логично, что торговая точка получила название «Голубой экран», которое носила долгие годы, даже когда экраны стали многоцветными. Сегодня это название осталось лишь в памяти жителей нашего города.

И напоследок мне хочется рассказать еще об одном магазине, память о котором, уверен, хранят многие представители сильного пола. В апреле 1968 года на улице Урицкого открылся специализированный магазин молдавских вин, который получил название «Белый аист». Он был со вкусом оформлен известными калининскими художниками Дочкиным и Запрудовым. Этот магазин исчез не по прихоти своих новых владельцев. Здесь свою роль сыграла целая эпоха, стартовавшая весной 1985 года знаменитым антиалкогольным указом. Местная пресса писала об этом событии так: «… в рамках антиалкогольной кампании, которая усиливается день ото дня, приказал долго жить магазин «Белый аист». В его помещении разместился магазин «Минеральные воды», где можно отведать пирожков, различные кондитерские изделия, мороженое, запив все это чашечкой чая, кофе или минеральной воды».

Вскоре после перепрофилирования магазин быстро опустел. Пить минеральную воду с пирожками, которые, кстати, также скоро исчезли, желающих не нашлось. После того как борьба с алкоголем подошла к концу, здесь разместилось кафе «Минутка», которое старалось сохранить ауру «Белого аиста» и было очень популярным, однако и оно со временем уступило место магазину мобильных телефонов.

Не так давно мне довелось побывать в Таллине. Местный экскурсовод с гордостью показывал нам аптеку, которая насчитывает уже шесть веков, кондитерский магазин, существующий в этом здании уже почти четыреста лет. И это тоже история, история, которой нельзя не гордиться.

Тверь в скором времени отметит свое 900-летие. Шутка ли – девять веков! Однако мы привыкли жить сегодняшним днем. А ведь история города включает в себя не только музейные экспонаты. История города – это и «Ласточка», и «Голубой экран», и «Белый аист». Мы привыкли разрушать, это проще. Дай Бог тем, кто, несмотря ни на что, старается хранить и приумножать. И чем их будет больше, тем интереснее будет история нашего города, нашей области, нашей страны.

в тему

Другие утраты

Интересно, помнит ли еще кто-нибудь маленький молочный магазин на Советской улице? В доме, где он размещался, теперь расположена приемная самого председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина. При самой скромной площади он был организован очень по-умному. При входе был сооружен тамбур с двумя дверями: правая – для входа, левая – для выхода. По магазину покупатели перемещались против часовой стрелки, не создавая хаоса. Бутылки с молоком, кефиром, сливками, ряженкой, банки со сметаной, пачки с творогом можно было брать с прилавков самостоятельно, их все время подтаскивали грузчики. Огромными параллелепипедами на подносах лежало сливочное масло – простое и шоколадное, по соседству – головки сыра. По просьбе покупателя продавщица точно отрезала требуемую дозу – граммов двести или триста – и взвешивала на весах. Магазин открывался в семь часов утра, что было очень удобно – жители центра Калинина могли еще до работы приобрести необходимые молочные продукты.

Канул в Лету и большой магазин тоже на Советской, ближе к горсаду. Здесь, в старинной сводчатой галерее, торговали и промтоварами, и продуктами. Новые хозяева торжища предлагают нам унитазы и заграничную спортивную одежду. А кто забудет магазин коопторга «Дары природы» на Бебеля? Здесь в самые трудные годы не прекращалась торговля колбасой, радовали глаз сухофрукты, баночки с ягодными и овощными консервами.

А орсы (отделы рабочего снабжения) на речном вокзале? Один внизу – продовольственный, второй вверху, набитый весьма неплохими промтоварами? Они разделили печальную участь здания, пребывающего в аварийном состоянии.

Кому мешала маленькая булочная в пятиэтажке на улице Володарского? Или продовольственный магазин с кафетерием по соседству с книжной «Кириллицей»? Теперь здесь банк.

Одна из последних утрат понесена в Пролетарском районе. Старинный продовольственный магазин на перекрестке бульвара Ногина и проспекта Калинина вдруг оборотился в кафе. Покупать продукты для самостоятельного приготовления пищи, видимо, предлагается на уличном мини-рынке, расположенном по соседству.

Думается, что мы перечислили не все потери, понесенные рядовыми жителями города в результате «модернизации» торговли.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
131

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость