17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.12.2010

Кому на Руси работать холодно

Фотограф: Ольга Моисеева

Неженское это дело – на морозе работать

Градусник за окном показывает минус пятнадцать. Холодно. Россию накрыла зима. Скорее бы добежать до места службы, усесться в кресло, заварить чайку и постараться избежать беготни по городу! А ведь не всем повезло иметь рабочее место в теплом офисе. Немалое число наших сограждан свою профессиональную деятельность осуществляют вне помещения. Где же именно?

На стройке

Стрела башенного крана медленно поворачивается над строящимся кирпичным домом. Краном кто-то же управляет? Первая наша остановка – на стройке. «Крановщицу нашу вы увидите только вечером», – сообщает нам прораб. «Там работает женщина?» – в ужасе спрашиваем мы, задрав головы в высоту. «Женщина, Антонина Михайловна, работает много лет. Утром забирается на кран, а слезает только вечером, даже на обед не выходит. Вы ей помашите, она выглянет», – посоветовал прораб.

Антонина Михайловна выглянула лишь на секунду. Кабинка у нее теплая, как нас заверили ее коллеги-мужчины. Но вот, как она вскарабкивается по ледяной лестнице на многометровую высоту, для нас осталось загадкой.

По-настоящему холодно, на наш взгляд, должно быть рабочим-строителям. Они работают до температуры в минус пятнадцать. Более сильных морозов не выдерживает раствор. Александр Тимофеевич Касминин по специальности стропальщик, он на земле цепляет плиты, которые Антонина Михайловна с легкостью переносит по площадке. «Мне нехолодно», – твердо заявил Александр Тимофеевич. На шее у него нет даже шарфа. Стройке он отдал уже больше двадцати лет, работой своей доволен. «Вот в прошлую зиму были настоящие морозы, – говорит наш знакомый, – мы и то работали». В особо трудные моменты ему есть где погреться. В бытовке печка, микроволновка, чайник. Употреблять алкоголь «для согрева» на стройке нам отсоветовали. «Потом хуже замерзнешь», – сказали знающие люди.

На рынке

Казалось бы, магазины растут как грибы в дождливую осень. Но мини-рынки не сдают свои позиции. Летом еще ничего, а как зимой? Популярный на речном вокзале рынок недавно лишился своей нарядной желтой крыши. Ветхое сооружение власти снесли, на его месте проложили дорожки, установили лавочки, фонари, летом включают фонтан. Культура! Но десяток-другой лотков мужественно стоит вдоль жилых домов. Ушли лишь продавцы овощей и фруктов. Остались лотки с бакалеей, консервами, появились зимние товары – сало, мороженая рыба, селедка. «На прошлой неделе не работали, уж очень холодно было», – говорит Ирина Козлова. По профессии она технолог швейного производства, на рынке работает шесть лет, продает чай, кофе, конфеты, сигареты. «Здесь деньги живые, – объясняет женщина, – а куда меня еще возьмут, в магазине нужны молодые, 90 – 60 – 90». Ирина демонстрирует нам свое одеяние: три свитера, жилетка, сверху пальто, перчатки с обрезанными пальцами и футлярчиком для пальцев. На ногах  суконные сапоги фасона «прощай, молодость». Еще нужен деревянный настил под ногами. Здоровье у Ирины вообще не очень. Постой-ка на холоде!

Рядом торгует Татьяна Николаевна, ветеран здешнего рынка. На речном вокзале она стоит одиннадцать лет. Бросать работу не собирается, хотя она уже должна быть на заслуженном отдыхе. Подсолнечное масло на ее прилавке поменяло консистенцию на желеобразную, а продавщица выглядит вполне довольной. Ее одежки не сосчитать.

Их соседка Анна Андреевна продает свои летние заготовки – огурцы, квашеную капусту, клюкву, грибы. «Летом в деревне выращиваю, потом солю и квашу, зимой продаю», – объясняет пенсионерка. Ей бы дома чай пить да сериалы смотреть, а она каждый день возле замерзшего фонтана стоит с деревянным ящиком. Пенсия у Анны Андреевны четыре тысячи рублей, помощи ждать неоткуда, выход она видит один – торговать. Обута она правильно – в валенки с галошами, но все равно мороз пробирает до костей.

Что нас порадовало, так это взаимовыручка среди работников прилавка. Сосед соседа и в туалет отпустит, и погреться куда-нибудь, и за товаром присмотрит, а то и продаст. Пока Анна Андреевна ходила за горячим пирожком к своей приятельнице, сосед с рыбным ящиком продал ее пакет с капустой. Вообще торговля на рыночке идет. Крупных магазинов в округе нет. Ближайший – «Тележка», но до нее  идти по зимнему времени довольно далеко.

В транспорте

Замерзнув на рынке, мы побежали на трамвайную остановку. Билеты нам продала кондуктор Татьяна. В салоне не слишком тепло, кондуктор одета, как продавец на рынке. Нам кажется, что в трамваях самые холодные салоны, в троллейбусах и автобусах теплее. «Холодно», – подтверждает наше мнение Татьяна. Ее рабочий день длится двенадцать часов, хорошо, что хоть трамваи сейчас одновагонные, а то раньше приходилось  все время бегать из вагона в вагон. «Из спецодежды дают только жилеты, – делится с нами Татьяна, – обувь тоже своя». Она, как и продавщицы с рынка, убеждена, что другой работы ей не найти – возраст не позволяет. Мы прощаемся с Татьяной и устремляемся в теплую редакцию.

Конечно, мы рассказали далеко не обо всех людях, работающих на морозе. Дворники, ремонтники, сварщики, спасатели, курьеры, водолазы, постовые, доярки,  дорожники, могильщики и многие другие специалисты ежедневно испытывают свой организм на морозоустойчивость. Что поделаешь – Россия страна с холодным климатом. В ходе нашего рейда у нас сложилось твердое мнение, что если мужчины к холоду еще как-то адаптируются, то женщине такие перегрузки категорически противопоказаны. Ей нужны теплое рабочее место и обязательно теплый туалет. 

Автор: Марина Шандарова
37

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость