14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 09.12.2010

Сочи-2014: Тверь не останется в стороне

Фотограф: Илья Безручко

Позавчера в оргкомитете «Сочи-2014» подвели итоги конкурса «Волонтерские центры России». В конкурсе участвовали 60 высших и средних учебных заведений из 23 регионов всех федеральных округов РФ, с весны этого года было подано 126 заявок. Конкурсный отбор прошли один колледж и 25 вузов, в том числе Тверской государственный университет.

Позавчера в оргкомитете «Сочи-2014» подвели итоги конкурса «Волонтерские центры России». В конкурсе участвовали 60 высших и средних учебных заведений из 23 регионов всех федеральных округов РФ, с весны этого года было подано 126 заявок. Конкурсный отбор прошли один колледж и 25 вузов, в том числе Тверской государственный университет.

Победителей конкурса объявляли в присутствии первых лиц государства. На награждение приехал премьер-министр  Владимир Путин и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

«Величие Играм придает отличная работа команды волонтеров» – эти слова принадлежат президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. Сейчас ни одна Олимпиада не проходит без участия добровольцев. В Ванкувере работали 20 000 человек, а перед этим в Пекине – аж полтора миллиона. В Сочи планируется участие 25 тысяч добровольцев со всей страны, это более 35% от общей численности обслуживающего персонала. География вузов-победителей охватывает практически всю страну – от Архангельска до Пятигорска и от Санкт-Петербурга до Владивостока. В выборе победителей организаторы отталкивались не от статусности или «раскрученности» учебного заведения, а от качества и профессиональной компетенции преподавателей.

Тверской государственный университет оказался одним из самых лучших. Из 11 направлений, по которым будут готовить добровольцев, ТвГУ был выбран сразу по трем: коммуникации и работа со СМИ, административная деятельность и аккредитация, обслуживание делегаций, протокол и лингвистические услуги. Такой же широкий спектр подготовки добровольцев только у Пятигорского университета, остальные получили не больше двух направлений. Это связано с тем, что в нашем университете уже давно существует волонтерская программа, в которой активно участвовали студенты и преподаватели.

Программа подготовки волонтеров – одно из инновационных направлений работы оргкомитета «Сочи-2014». Само определение «волонтер» де-юре впервые появилось в 2007 году, во время подготовки Федерального закона об организации и проведении Олимпиады. Это важный проект не только для оргкомитета Олимпиады, но и для всей страны. Задача программы – не только обеспечить Игры качественным персоналом, но и придать новый импульс развитию добровольческого движения в целом, которое в России к концу прошлого века практически сошло на нет. Времена Тимура и его команды прошли, но теперь грядут новые, и быть волонтером должно стать привлекательным...

Сейчас развитие волонтерства – довольно сложный процесс. Люди привыкли продавать свой труд. Это отвергает добровольчество, а у волонтера Игр иная мотивация. В первую очередь это возможность побывать на знаковом в истории страны мероприятии, получить уникальный опыт работы с людьми, посмотреть соревнования не только с трибун, но и изнутри. Как минимум человек может бесплатно съездить в Сочи: затраты на трансфер, проживание, питание и экипировку оргкомитет берет на себя. Кроме того, каждый волонтер получает официальную волонтерскую книжку Министерства спорта РФ.

Вместе с ректором ТвГУ Андреем Белоцерковским на церемонию объявления результатов конкурса приехал студент Тверского госуниверситета Сергей Викторов. Он учится на 4-м курсе экономфака и уже доброволец со стажем. Совместно с инициативной группой студентов он организовывал и участвовал в волонтерских проектах «Дни донора» и «Площадь добра», прошедших в Твери.

– Конечно, хочу в Сочи, очень! – говорит он. – Только еще с направлением не определился. Английский знаю неплохо – можно стать переводчиком, но, может, еще чему-то захочу научиться.

Стать волонтером может каждый, независимо от возраста. На церемонии награждения работали три очаровательные барышни из Санкт-Петербурга, младшей было 65 лет. Татьяна, Нина и Тамара уже побывали в этом году в Сочи на дибрифинге по итогам Олимпиады в Ванкувере и решительно намерены быть там и в 2014-м. Но все же будущим волонтерам перед обучением придется пройти отбор по профпригодности. На Олимпиаду поедут только лучшие.

Сейчас ведется работа по разработке и внедрению методики обучения. Центры подготовки волонтеров откроют свои двери в мае следующего года, начало массового набора добровольцев на Игры запланировано на начало 2012 года. Но до 2014 года у волонтеров будет возможность попробовать себя. Оргкомитетом готовятся многочисленные проекты в волонтерских центрах, а также предусмотрено участие добровольцев в тестовых соревнованиях в Сочи и на летних Олимпийских играх в Лондоне, туда отправятся 250 человек.

 

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
342

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость