25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости09.12.2010

Наперекор судьбе

Почти полвека назад страшный диагноз повернул судьбу Федосьи Некрасовой из ЗАТО Озерный в новое русло.

В тридцать девять ей казалось, что жизнь оборвалась, остановилась - страшный диагноз повернул судьбу в новое русло. Но спустя сорок семь лет за плечами Федосьи Константиновны Некрасовой длинный жизненный путь, где случались победы и поражения, обиды и радости, встречи и потери.  

Жизнь только начинается...

Вдохновленная стихотворением своей учительницы, восьмилетняя Феня взяла карандаш и в исписанных тетрадях брата между строк начеркала свой первый стих. Вскоре все листы были исписаны. Маленькая поэтесса сочиняла всегда и везде, она отражала на бумаге мысли, чувства, переживания. В родной Березовке, небольшой деревеньке в Свердловской области, все друзья Фени и даже их родители с упоением слушали ее произведения. Талант девочки развивался, и это несмотря на то, что за плечами всего четыре класса школы, которую она не закончила, так как после внезапной смерти матери на ней и двух ее сестрах осталось хозяйство со скотом.

Когда героине исполнилось шестнадцать - началась война. Все мужчины ушли на фронт, и Федосье впервые пришлось сесть за руль трактора. Четыре года она трудилась на громадной махине, выполняя порой непосильную работу.

Семейный очаг

Страшные и голодные годы войны закончились, и Федосья уехала в город Полевской, там она устроилась работать на завод. Там же встретила своего единственного. А через два года после свадьбы у супругов появился первенец – Иван. Отец был бесконечно счастлив, узнав, что у него родился сын. Молодая мама полностью посвятила себя семье: воспитанию ребенка, хозяйству. "На поэзию времени совершенно не оставалось", - признается героиня.

Однажды маленький Ваня сильно заболел. Когда его принесли в больницу, он еле дышал. И если бы не заботливый врач, который просидел с ребенком всю ночь, то все могло бы закончиться иначе. В тот момент Федосья дала себе слово, что она с такой же заботой будет ухаживать за людьми. И когда сынишка пошел в детский сад, устроилась работать в больницу нянечкой, где, чем могла, помогала пациентам.

Вскоре супруги своими руками построили дом, в стенах которого у них появился второй ребенок – Виктор и самый младший Александр.

Страшный диагноз

Жизнь шла своим чередом, подрастали дети. Но в 1964 году тридцатидевятилетняя Федосья Константиновна почувствовала сильные боли в животе. Вечером ее уже везли на операцию. На каталке, оглядевшись по сторонам, Феня перекрестилась и попросила у Бога сохранить ей жизнь "ради детей". Страшный диагноз она узнала позже, в послеоперационной палате: рак желудка, который полностью ампутировали. "Как же жить дальше?" - эта мысль постоянно крутилась в голове у женщины. На этот вопрос ей ответил врач, который поведал "новую инструкцию жизни". "Возможно, потому до сих пор и жива, что ни на шаг не отступила от нее", - рассказывает Федосья Константиновна.

Из больницы ее выписали уже инвалидом второй группы. Но беда не приходит одна. Несведущий муж, боясь заразиться от супруги, стал пить, а вскоре и бить жену. Последней каплей стало, когда в очередной горячке он поднял руку на ребенка. Развод дорого стал для героини. Чтобы остаться с детьми с крышей над головой, Федосье нужно было оплатить "бывшему" полстоимости их дома. В тот момент ей как инвалиду предложили работать только сторожем в Доме культуры. Небольшая зарплата плюс пенсия  - постепенно она расплачивалась с долгом. Денег на жизнь катастрофически не хватало: одна с тремя детьми, да еще и инвалид.

Как-то раз знакомый художник предложил Федосье Константиновне уехать жить в Молдавию. Долго думать не стала: продала дом, расплатилась до конца по долгу и вместе с сыновьями отправилась навстречу новой жизни. «Не подняла бы детей, если бы не уехала», - признается женщина. Там на оставшиеся деньги, купила скромный домик, одну комнату которого сдавала постояльцам и отдыхающим, устроилась работать на военный завод, где вновь, для различных мероприятий и стенгазет, стала сочинять стихи.

Уральская рябинушка

Много лет спустя жизнь вновь привела Федосью Константиновну в Россию. На Урал она приехала по просьбе свекрови к умирающему бывшему мужу, за которым некому было ухаживать. "В сердце не было обиды и злобы, потому и приехала", - рассказывает женщина. Но помимо забот о больном, жизнь героини была насыщенна массой впечатлений и увлечений.

Кружок самодеятельности "Рябинушка", который с радостью посещала Федосья, вдохновлял на создание новых произведений. На всех концертах города зрители заслушивались стихотворениями женщины, наслаждались песнями, написанными на ее стихи.

Также писательница увлеклась вязанием. Из ее рук выходили настоящие шедевры - цветы и ковры - их она с удовольствием дарила своим друзьям и соратникам. Своими творениями Федосья Константиновна украшала дома инвалидов, где она как уполномоченная от Общества инвалидов оказывала помощь "брошенным" старикам. Здесь любили и ее поэзию. "Тихая пристань, / Надежный причал. / Дом ветеранов нас вместе собрал. / Здесь ветераны с войны и труда, / Одни не надолго, други - навсегда. / Все жили спокойно, / Растили детей, / И строили планы из разных идей, / И жить бы всем вместе, внучат поднимать, / Да дети не стали родителей знать/…"

С болью в сердце Федосья писала эти строки, ведь и ее сыновья разъехались по миру: Александр в Германию, вслед за суженой, Иван - в Брянск. И теперь уже не то что навещали, даже весточку редко присылали.

И здесь одна...

Зная о тоске матери по детям, старший сын Виктор забрал Федосью Константиновну к себе. Так жизнь привела женщину в небольшой городок Озерный, но и здесь она осталась одна. Несколько лет назад сын ушел из жизни, а внуки и невестка, в суете дел и забот, забыли о бабушке.

Но пенсионерка не унывает, на лице ее нет печали, только иногда проступают слезинки в глазах от воспоминаний прошлых лет. К сожалению, писать она теперь не может: после инсульта упало зрение, "да и память уже не та". Однако старые ее произведения все равно в почете - их с удовольствием слушают соседи и подруги. А самым благодарным и верным слушателем стала любимая кошка Крошка, теперь именно с ней хозяйка делится своими самыми сокровенными мечтами. И как нельзя кстати вспомнился давний интерес к рыбалке. В свои восемьдесят пять и зимой и летом пенсионерка с удовольствием рыбачит.

14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию