25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.12.2010

Поэтические баталии

Старицкая ассоциация художников: перекрестки и параллели

В первый день мая 1922 года в городе Старице в клубе имени Энгельса собрались те, кто не просто любил высокую поэзию, а и сам пробовал писать стихи. Главная их задача была – создание творческого клуба поэтов. Открыл собрание Иван Иванович Фабрикант, к этому времени возглавлявший Старицкий краеведческий музей. Он вкратце рассказал о целях и задачах будущего литературного кружка и предложил назвать поэтический клуб «Старицкая ассоциация художников», аббревиатура – СТАХ.

В состав литературного клуба СТАХ вошли: Добрянский С.Ф., Гвоздев А.Г., Соколов П.В., Наугольников С.А., Фабрикант И.И. и Романовский. Уже на третьем своем заседании были приняты новые члены клуба: Лавров, Камендасова, Дворцов и Грачев.

О том, как шел обмен мнениями после представления своих произведений местными авторами в клубе СТАХ и какие там возникали «нешуточные» дискуссии, можно было прочитать в местной газете «Плуг и молот», кстати, статьи в ней писал И.И. Фабрикант. Вот только некоторые выдержки из газет за 1922 год:

«Соколов и Наугольников – это певцы относительно левого течения поэзии. В их творчестве нет бодрости и свежего ароматического воздуха, нет оригинальности и красоты».

«В центре вечера, конечно, оказались произведения Гвоздева. Чувствуется большой порыв, сильное устремление. «Иконостас мысли», «Я уйду», «Будет так» – это живой подлинный алчущий дух человеческий, распятый на кресте Революции. Живой крик живого человека».

«Итак, странны после этого революционно-космического размаха … музы Романовского… В сравнении с мотивами Гвоздева – Романовский жалобно лепечет».

«Добрянский в этот вечер изящен».

«Наугольников – захромал и впал в утрировку. А между тем он талантлив».

«Дворцов – совсем слаб. Грачев – тоже, по-видимому, безнадежен».

«Лавров – выкинул никчемную этикетку о своем творчестве (это о «милом начальном черте»).

К сожалению, в 1924 году Старицкий уезд был упразднен, а вместе с ним и газета «Плуг и молот». Что произошло с литературным клубом СТАХ в дальнейшем – неизвестно. Для нас же, краеведов, занимающихся историей родного края, здесь интересно несколько параллелей. В 1922 году в клубе имени Энгельса родился литературный клуб СТАХ, а спустя 80 лет – в этом же здании – центре русской культуры – появилось новое литературное объединение СТИХиЯ. Тогда в литературный клуб входили увлеченные поэзией разные люди по профессии: учителя, врачи, библиотекари, работники культуры, руководители различных постов Старицкого уезда. Сравните сегодняшний состав литературного объединения, и вы увидите, как схожи составы клубов по профессиям.

 


 

Автор: Александр Шитков, преподаватель педагогического училища, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед
21

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость