24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол09.12.2010

Кирилл БУДАРКЕВИЧ: Никто не вправе бросать детей, которые тебе поверили

Фотограф: Максим Протасов

Не по годам серьезное отношение к работе 23-летнего наставника

Из нас бы вышел толк

Кирилл Бударкевич – один из самых молодых тренеров Детской волейбольной лиги. Его увлечение волейболом, наверное, можно назвать закономерным. Мама Кирилла сама играет на площадке за команду «Каприз» (бывшая «ТТУ»). Как все спортивные мальчишки, в свое время Бударкевич поиграл в футбол. Однако «летающий мяч» скоро вытеснил своего «пешего» собрата, и Кирилл посвятил себя волейболу.

С пятого класса он занимался у известного тверского тренера Сергея Любимова. И не переставал ходить к маме – не только на игры, но и на тренировки. Сначала стоял у стены, потом пробовал играть, причем не «за», а «против» маминой команды. Постепенно азарт, страсть волейбола захватили Кирилла. «В командном виде спорта подкупает осознание того, что один ты не сделаешь ничего, а вместе мы – сила!» – делится молодой тренер. Он считает, что волейбол – один из самых красивых видов спорта, «здесь каждый миг отличается разнообразием, нет одинаковых моментов, потому ни на минуту не можешь расслабиться – и это захватывает».

В школе Кирилл Бударкевич играл за ДЮСШ, а после – за ТвГУ, хотя сам поступил в политех (давно мечтал там учиться и выбрал специальность инженера медицинского оборудования). Команда ТвГУ вызывает у Кирилла очень теплые воспоминания. «У нас собрались молодые перспективные игроки 1984–1987 годов рождения. Получился вполне слаженный коллектив. И уровень игры был у нас приличный. Жаль, тогда не было ВК «Тверь» с тренером Владимиром Герасимовым. Из нас точно вышел бы толк». В то время ребят тренировал играющий тренер Вячеслав Фирсов. Он делал свою работу хорошо, но ему не хватало опыта, чтобы поднять планку мастерства. С Фирсовым команда ТвГУ становилась чемпионом области. Но в соревнованиях среди городских команд ограничивалась лишь призовыми местами – все не могли преодолеть матерых игроков ТГТУ…

Спонтанное превращение

Превращение Кирилла из игрока в наставника произошло спонтанно. (Он считает, это хорошо: все, что происходит случайно, имеет свойство затягиваться надолго.) Окончив третий курс университета, Бударкевич вместе с другом поехал в детский лагерь. Друг, работавший там тренером, ненадолго отлучился, попросив Кирилла последить за детьми. А в этот день ребята проводили товарищескую встречу по волейболу. Отступать было некуда, Бударкевичу пришлось взять на себя роль наставника. «Я немного поруководил и понял, что мне нравится», – вспоминает Кирилл. И после лагеря он пришел в ДЮСШ, чтобы работать тренером.

Волейболистом быть гораздо проще: тренируйся, играй. У наставника появляется множество проблем: во-первых, надо следить за каждым ребенком, во-вторых, находить средства для поездок на соревнования, в-третьих, одеть-обуть… На плечах тренера лежит нешуточный груз ответственности. Хорошо, выручали родители подопечных, шли навстречу. Однако поначалу в тренировочном плане Кирилла ждали неудачи. Совсем молодой, он изо всех сил старался, но сам понимал: не может дать детям чего-то такого, чтобы они встрепенулись. «Не хватало игрового мышления. Вспоминал, как начинал сам, как нас учил Вячеслав Фирсов», – говорит Кирилл Бударкевич. Москва не сразу строилась, и первый блин обычно комом. Так было и у нашего героя. На дебютном первенстве Северо-Западного округа России четыре года назад его команда заняла пятое место из десяти. Мало того что результат не удовлетворил Бударкевича, он, явно смущаясь, вспоминает: «У нас тогда еще совсем опыта не было. И я был слишком эмоциональным. Не мог нормально общаться с судьями: когда переживал, просто кричал на них, будто не тренер, а игрок, к тому же не самый дисциплинированный». Наука пошла впрок, и уже через год команда тверского наставника стала первой на этих соревнованиях, а в финале заняла девятое место по всей России.

Кирилл не присваивает достижения только себе. Он очень рад, что ему есть к кому обратиться за подсказкой (тренеры – Сергей Любимов, Ольга Плеханова). Сам постоянно совершенствуется, ездит на семинары, где собираются лучшие волейбольные специалисты России. И с еще большим интересом вникает в тренировочный процесс. Считает, что на своих ошибках, конечно, учатся, но нужно обращать внимание и на чужие недочеты, чтобы у себя их стало меньше.

Кирилл Бударкевич говорит, что тренер должен иметь авторитет среди своих воспитанников. И видит, что для юных волейболистов таковым является: ребята прислушиваются к его советам не только в игровых, но и в бытовых ситуациях. Это правильно: тренер должен быть наставником и в жизни. Ругать и наказывать каждый может, а нужно раскрывать, помогать расти. И к каждому суметь найти свой подход. А на соревнованиях, где эмоции просто перехлестывают, необходимо брать себя в руки, сохранять холодный ум и не показывать детям, насколько ты сам волнуешься.

Наверное, единственный человек, кто воочию видел все переживания Кирилла, это его мама. Она не на шутку переживала, когда даже после тренировок сын приходил чересчур взбудораженный. Даже советовала бросить занятия. «Но я сказал: нет. Как можно бросить, если дети поверили, просто смотрят тебе в рот. Если сейчас я их подведу, в дальнейшем они могут никому не поверить. Сейчас мама уже не так переживает. Видит, что я всерьез увлечен волейболом. Я нашел свое», – делится Кирилл. У молодого тренера прибывает сил, когда он видит, что есть результаты.

Кроме волейбола у Кирилла остается время на друзей. Кстати, все они – волейболисты. Тем и хорош командный вид спорта: он настолько сплачивает людей, что в дальнейшей жизни они тоже чувствуют себя одним целым. Друзья радуются успехам своего товарища, а в случае поражения подбадривают. Кирилл очень ценит эту поддержку и считает, что для достижения успеха в любом деле нужно кооперироваться с единомышленниками, которые помогут в стремлении к успеху.


Автор: Людмила ЧЕРНОВА
88

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость