25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол09.12.2010

Владимир Манеров: Нас тренирует уникальный человек

Фотограф: Архив Андрея Минина

Юношеская сборная России, в составе которой были два тверитянина, завоевала золото на международном турнире в Латвии. Игрок ВК «Тверь» Андрей Минин выступал в качестве либеро, а капитаном команды был 16-летний Владимир Манеров, сын тренера тверской ДЮСШ. Именно он поделился своими впечатлениями сразу по возвращении в Москву.

Юношеская сборная России, в составе которой были два тверитянина, завоевала золото на международном турнире в Латвии. Игрок ВК «Тверь» Андрей Минин выступал в качестве либеро, а капитаном команды был 16-летний Владимир Манеров, сын тренера тверской ДЮСШ. Именно он поделился своими впечатлениями сразу по возвращении в Москву.

Доказали себе, что сильнее соперников

– Владимир, с какими чувствами команда вернулась на Родину?

– С огромной радостью! Эмоций на самом деле очень много, мы же победили!

– Но начиналось все не так безоблачно…

– Да, еще в подгруппе мы проиграли первую же встречу украинцам со счетом 3:0. Наверное, мы просто не собрались, вышли несколько расслабленными. Не ожидали, если честно, что Украина нам может составить какую-то конкуренцию. И потерпели обидное поражение от сборной, которая вообще никогда не выигрывала у России. Зато финал с украинцами получился очень красочным, хотя уже в полуфинале мы выложились полностью, отдали все силы на противостояние с Польшей.

– Своими главными конкурентами вы и считали поляков?

– Да, у нас давняя борьба. Например, на турнире EVZA сборная России выступала третий раз. Первое соревнование команде удалось выиграть, оставив Польше серебро. В прошлом году произошла рокировка, и русские стояли на второй ступени пьедестала. Но в этот раз мы снова оказались сильнее всех. Надо отдать должное сборной Польши, которая в Латвии довольствовалась бронзой. У них очень собранная, сыгранная команда, где каждый человек чувствует друг друга в игре. Сборная состоит из игроков одного клуба, и вместе они уже три года. Для сравнения: нашей команде скоро только год.

– Что можешь сказать о вашем тренере Владимире Кондре?

– Владимир Кондра вообще уникальный человек. Если я не ошибаюсь, он – единственный в мире волейболист, имеющий полный комплект олимпийских наград: и бронзу, и серебро, и золото, которое было завоевано на Олимпиаде-80. Команда, в которой он играл, семь лет подряд (!) не проигрывала ни одного соревнования. Естественно, он вызывает у нас большое уважение. И на этот турнир тренер дал нам правильный настрой. Минут сорок мы сидели, разбирали игроков. А главное, что мне понравилось больше всего, как он напутствовал нас на встречу с поляками: «Если вы их одолеете, то в дальнейшем будете выигрывать всегда. Потому что морально докажете себе, что можете быть сильнее их».

– А как у тебя складываются отношения с тренером?

– У нас полное взаимопонимание, например, я с полуслова догадываюсь, что он хочет от команды.

– Именно Владимир Кондра решил, что ты будешь возглавлять сборную?

– Да, он поставил меня капитаном с самого начала. Наверное, я хорошо показал себя на тренировках, в общении с ребятами, в ведении игры. Тем более роль капитана мне не в новинку, с 14 лет я был таковым в сборной Москвы.

– В чем отличие: быть капитаном команды столицы или возглавлять сборную страны?

– В обоих случаях на тебе большая ответственность. Но сейчас мы отстаиваем честь России, на тебя смотрит федерация волейбола. И ты чувствуешь это, когда все концовки пасуются тебе, когда должен отвечать за незабитый 25-й мяч… Приходится нервничать.

– Не впервые в составе сборной России выступал Андрей Минин. Как он себя показал?

– Если кратко, Андрей сыграл отлично.

– Какие чувства вызывает у тебя то, что честь страны защищает еще один тверитянин?

– Конечно, мне приятно, что Андрей выбился, доказал, что в Твери есть достойные волейболисты. Вообще кузницами волейбольных кадров считаются Москва и Белгород. Поэтому для других городов представительство из двух человек в команде – это уже много, это показатель.

Родственные связи

– Володя, ты сам покинул родительский дом в достаточно юном возрасте. Поделись воспоминаниями.

– Я уехал в Москву в 13 лет. Конечно, бывало очень страшно. Без мамы, которая всегда пригреет и пожалеет, и папы, способного что-то подсказать. Но страх перемешивался с радостью. Ведь мой отец – волейболист, я сам вырос на этой игре. И в свои 13 лет понимал, что для построения спортивной карьеры нужно развитие, которое можно получить в Москве. Поэтому мы очень обрадовались, когда пришло приглашение тренироваться в столице. Первые три месяца оказались самыми тяжелыми, но постепенно привык – не было времени скучать, постоянно учеба и тренировки.

– Но ты уехал в Москву не один?

– Да, нас пригласили вместе с братом Димой (он старше меня на год и играет в столичной команде первой лиги «Динамо-Олимп»). Представляю, как было бы тяжело одному. С братом преодолевать все намного легче. В Москве мы всегда вместе и понимаем, что роднее у нас здесь просто никого нет. Мы всегда помогаем друг другу. Вот и сейчас, когда я вернулся с турнира, Дима встретил меня с поезда, помог доехать домой и разобрать сумки.

– А как поддерживают родители?

– Они очень переживают, волнуются за все соревнования. В Латвии, когда нам предстояло играть с поляками, встреча затянулась. Мама в это время шесть сообщений на телефон прислала, а потом не выдержала и, несмотря на недешевые тарифы, позвонила, чтобы узнать, как наши дела. А когда мы взяли золото, они с папой были очень рады нашей победе.

– Кстати, ты что-нибудь привез родным из Латвии?

– Да, небольшие сувениры – магниты и тарелочки. К сожалению, нам не удалось посмотреть никаких достопримечательностей. Сам небольшой городок Талси, где проходил турнир, больше похож на деревеньку. А по Риге мы прогулялись совсем немного, перед отъездом.

– Володя, какие задачи сейчас стоят перед командой?

– Турнир в Латвии был генеральной репетицией перед самыми ответственными соревнованиями – чемпионатом Европы. 13 декабря наша команда начнет проводить сборы, а в январе начнется отбор на Европу. Наша главная задача – достойно пройти квалификацию, и у нас для этого есть все возможности.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию