22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.12.2010

Обязанность уполномоченного – разъяснять инвалидам права

А они нарушаются довольно часто

Из тех, кто вынужден по разным причинам искать правду за порогами различных государственных учреждений, немалую часть составляют люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидам труднее найти высокооплачиваемую работу, у них значительно больше средств семейного бюджета уходит на медпрепараты, а для многих сам факт передвижения по городу становится проблемой.

Защита интересов инвалидов – одно из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной. В конце прошлого года в аппарате была введена специальная должность помощника уполномоченного по защите прав людей с ограниченными возможностями, которую занимает Алексей Красовский. С ним мы беседуем накануне Всемирного дня инвалида.

– К сожалению, права инвалидов нарушаются довольно часто. Каждое пятое обращение к нам исходит от инвалида. Выявить нарушения прав и вернуть ситуацию в русло закона – наша обязанность. Причем мы работаем не только с письменными обращениями. У нас ведется личный прием, даем много консультаций по телефону.

Мы тесно взаимодействуем со многими ведомствами. Имеем возможность направить запрос в ту или иную организацию с просьбой посодействовать человеку в решении его проблем.

Конечно, есть ситуации, в которых помочь удается не всегда. К примеру, если человек приходит уже с судебным решением. Или такой случай: женщина попала под сокращение. Незаконность этого решения была очевидна, но за сроком давности ситуацию изменить не удалось. Разве что руководство предприятия наказали.

– Алексей Владимирович, с какими жалобами чаще всего обращаются инвалиды?

– Много жалоб касается работы и решений медико-социальной экспертизы. Кому-то не продлевают группу инвалидности, кто-то не может добиться реабилитационных мероприятий, с кого-то вообще сняли инвалидность. Причем часто так бывает, что закон вроде бы и не нарушается, но в нем не предусмотрены все нюансы и тонкости, которые встречаются в жизни.

Например, мужчине-инвалиду предложили доступную ему работу – лифтер. Но при этом почему-то не учли, что живет он в малоэтажном Торопце.

Часты жалобы на недоступность санаторно-курортного лечения. Да, путевок в течение года не хватает. Сейчас очередь нуждающихся в санаторно-курортном лечении составляет 4,5 тысячи человек. Как правило, финансирование (идущее из федерального бюджета) активно открывается к концу года. Так что очень многие получат свои льготные путевки в первый месяц зимы. С сезонностью связано и наличие льготных лекарств в аптеках. Их не хватает в первые два месяца года. Потом система налаживается.

Проблемный момент – трудоустройство инвалидов. Сейчас количество рабочих мест на предприятиях, созданных лет 20 назад при обществах инвалидов, значительно сократилось, многие перешли на коммерческую основу. Поэтому найти работу человеку с ограниченными возможностями здоровья сложно. Хороший пример подала Москва – недавно там открылось предприятие, где предусмотрено 900 мест для инвалидов. Кстати, среди них 15 человек – из Твери, 10 – из Конакова.

– Работаете ли вы с общественными организациями?

– Конечно. У нас заключено соглашение о взаимодействии с советом регионального отделения общественной организации инвалидов Тверской области (туда входит пять самых крупных организаций инвалидов). Стараемся им помогать в решении проблем, проводим совместные акции и мероприятия. В ближайшее время планируем вместе с представителями общественных организаций провести мониторинг парковок возле больниц, общественных зданий, крупных супермаркетов. Часто ответственные лица забывают, что по федеральному законодательству на парковке должны быть места для транспорта инвалидов. На это должен указывать соответствующий знак. Такие указатели есть далеко не везде. Свои рекомендации по итогам рейда мы направим в ГИБДД.

По поручению Ирины Владимировны Блохиной в течение этого года проведено инспектирование домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Всего в области таких учреждений 46. Главный недостаток – материально-техническая база. Причем это касается не только медицинского оборудования. Не хватает медицинского персонала. В том числе и реабилитологов, а без них инвалиды просто не могут пройти реабилитацию, восстановиться после перенесенных заболеваний.

– В области действуют программы адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями: устанавливаются светофоры со звуковым сигналом, появляется больше пандусов, выдаются технические средства реабилитации. Но реабилитация душевная не менее важный момент…

– Людей с ограниченными возможностями все чаще можно видеть участниками различных мероприятий. Например, большое впечатление на меня произвела недавняя игра в «Клубе интеллектуалов современного искусства». КИСИ проводится в области уже не первый раз. В этом году в ней участвовали общественные организации инвалидов из разных районов области.

Традиционную Неделю Белой трости я считаю показательным мероприятием. Именно такие крупномасштабные проекты наиболее полезны: они дают большой простор для общения, для творчества.

Все более доступным становится спорт. Недавно в Иванове прошла первая параспартакиада по восьми видам спорта, в которой приняли участие 12 спортсменов из Тверской области. И в нашем регионе стали чаще проводиться спортивные состязания для инвалидов.

– На днях отметил свое пятилетие информационно-консультационный пункт для людей с ограниченными возможностями, в работе которого принимает участие и аппарат уполномоченного. Насколько важно его существование?

– Пятую годовщину отметили торжественно. В свое время ИКП был создан по инициативе администрации области, партии «Единая Россия», службы занятости. Его цели и задачи понятны из названия – информационно-консультационный. За пять лет на эту открытую информационную площадку обратились более 1,5 тысячи человек, которые получили возможность пообщаться со специалистами различных сфер деятельности. ИКП стал своеобразным мостиком, который помог сблизить интересы инвалидов и возможности органов власти, коммерческих структур. Сами посетители ИКП очень высоко оценили его работу. В дальнейшем пункт по-прежнему будет действовать. 9 декабря по графику я буду вести там прием с 10 до 12 часов.

В любое другое время люди с ограниченными возможностями могут обращаться в приемную Уполномоченного по правам человека. Она расположена по адресу: ул. Советская, д.23. Тел.: 34 18 09. www.ombudsman-tver.ru

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость