29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.12.2010

Максим Траньков и Татьяна Волосожар: из первых уст

Фотограф: Ольга Моисеева

Новый тверской конькобежный дуэт после победы на московском этапе Кубка России в интервью "СЭ Интернет" рассказал о совместной работе и подготовке к чемпионату страны.

Максим Траньков: «Снова получаю удовольствие от фигурного катания»

 – Вы довольны тем катанием, которое сейчас показывает ваша пара?

– Выступление в короткой программе обрадовало больше, чем в произвольной. Сегодня, наверное, не выложились на все 100 процентов, поскольку созданный накануне задел позволял не беспокоиться за результат и кататься совершенно спокойно. По ощущениям мы прибавляем от старта к старту. Да, у нас с Таней есть определенная репутация в спорте, мы уже сделали себе имена. Возможно, это облегчает нам задачу по сравнению с другими парами. Все три старта, которые у нас были, мы довольно уверенно выиграли, так что пока эмоции исключительно положительные. Больше никаких стартов до чемпионата России мы не планируем.

– Прошлые успехи не осложняли процесс налаживания взаимопонимания? Все же вы оба – вполне состоявшиеся спорт­смены и личности.

– В нашей паре присутствует обоюдное уважение друг к другу. Таня – участница двух Олимпиад, у нее больше опыта. У меня, возможно, больше медалей и соответственно опыта каких-то побед. Мы дополняем друг друга, никаких сложностей, вопросов, кто лучше, а кто хуже, у нас не возникает. Хотя практически все об этом спрашивают.

– Соперничество с парой Мухортова/Бланшар придавало здесь дополнительный стимул?

– Да. Не стану говорить, что это не было для меня дополнительной мотивацией. Вчера катался, наверное, как на Олимпийских играх. Выложился так, что на сегодняшнюю произвольную программу даже немного не хватило запала. Чувствовал, что в их присутствии должен не ударить в грязь лицом. Сегодня все уже воспринимал спокойнее, откатался, как на тренировке.

– Как думаете, так будет постоянно?

– Нет. Я с большим уважением отношусь ко всем соперникам без исключения. Лед скользкий, проиграть можно кому угодно.

– Планируете как-то дорабатывать программы перед чемпионатом России?

– Думаю, усложнять не будем точно. Сейчас такой необходимости нет. А дальше будет видно. Если сейчас сделаем подкрутку четвертого уровня, некуда будет расти в следующие четыре года. Ведь пятого уровня нет (улыбается).

– За потенциальными соперниками следите?

– Конечно, мы смотрим соревнования. Но не потому, что за кем-то следим. Просто, если мы варимся в этом, нужно быть в теме. Не так давно побывали на Ходынке, на московском этапе «Гран-при».

– Кто-то особенно впечатлил?

– Скажу так: на меня большее впечатление произвели наши молодые пары, чем Кавагути и Смирнов. Все же Юко и Саша восстанавливаются после травмы, и вряд ли имело смысл ждать от них какого-то невероятного катания.

– Именно эту пару считаете своими главными конкурентами на чемпионате России?

– Даже не знаю. Мы еще не выступали, например, с такими парами, как Илюшечкина/Майсурадзе или Базарова/Ларионов. Да, Гербольдт и Энберта мы уже обыгрывали, Мухортову и Бланшара – тоже. Но как будет с остальными, сложно сказать.

– Надо думать, окончания срока «карантина» и начала выступлений на международной арене ждете с нетерпением.

– Мы много чего ждем, например, российский паспорт для Тани. Окончания «карантина», конечно. Мы уже смирились, ведь изначально знали, на что шли. Не могу сказать, что очень хотел выступать в этом сезоне. Я ведь вообще планировал завершить карьеру, потому что устал от соревнований, от фигурного катания. Досадно, конечно, что мы не можем участвовать в чемпионате Европы. Но по поводу серии «Гран-при» совершенно не жалею, учитывая уровень соревнований этого года. Смотреть на одну-две сильные пары на каждом этапе было не очень интересно.

– Мысли о завершении карьеры исчезли сразу, как вы встали в пару с Татьяной Волосожар?

– Да. Сейчас выхожу на лед с удовольствием, чему очень рад. Даже на таких маленьких соревнованиях, как эти. Денег и славы тут не заработаешь, но я это делаю для себя. Могу сказать, что ни разу ни на единую секунду не пожалел о принятом решении.

Татьяна Волосожар: «Мне нравится конкуренция среди российских пар»

– Я очень довольна тем, как мы исполнили короткую программу. Думаю, на данный момент это лучшее наше выступление. В эмоциональном плане в том числе. В произвольной программе, увы, допустили ряд помарок. Но в целом справились, – подчеркнула Волосожар после победы на московском этапе Кубка России.

– Допущенные ошибки можно объяснить недостатком опыта совместных выступлений?

– Скорее всего. Все же пока мы находимся в процессе скатывания, и скорее всего это зай­мет какое-то время. Несмотря на то, что мы оба – спортсмены высокого уровня, нам все равно нужно найти что-то общее. Например, в прыжках. С прежним партнером я прыгала в одном темпе, с Максимом – в другом.

– Налаживание взаимопонимания проходит так быстро, как вы ожидали?

– Да. Помогло и то, что мы довольно быстро начали появляться перед публикой. Это несомненный плюс. Пусть у нас пока есть недочеты, но я уверена: это решение тренеров было правильным.

– Это не первый старт вашей с Максимом пары. Довольны тем, как принимает ваш дуэт публика?

– Безусловно. Мне очень приятно, что за меня сейчас переживают и Россия, и Украина.

– К вашей паре сейчас приковано повышенное внимание, многие возлагают на вас большие надежды. Это давит?

– Скорее, стимулирует, придает дополнительную мотивацию. Хочется допускать как можно меньше помарок, с каждым стартом становиться лучше и лучше. Хочется сразу показать все наши сильные стороны. Помимо тренеров с нами сейчас работают много людей: хореограф, визажист. Для меня это новый опыт.

– Ваша работа со Станиславом Морозовым строилась по-другому?

– Мы со Стасом жили в Германии и чувствовали там себя немного чужими. А здесь нам уделяют очень много внимания, мне это помогает. Дело даже не в том, что получается абстрагироваться от всего. С этим нужно жить. Не хочу загадывать, что будет дальше, но на эти четыре года я поставила себе цель и стараюсь любыми путями к ней идти.

– Потенциальных конкурентов держите в поле зрения?

– Здесь, в Москве, посмотрели на Машу и Жерома. Мне они понравились, у этой пары виден свой лирический стиль. На российском этапе «Гран-при» видели Юко Кавагути и Сашу Смирнова. Ребята молодцы, ведь у них были травмы.

– За иностранными парами следите?

– Да. На этапах «Гран-при» мне понравились Савченко/Шолковы. У них очень интересная произвольная программа, «Розовую пантеру» в парах еще никто не использовал. Китайцы, конечно, выдерживают свой уровень, разве что с прыжками немного не справились. Будет очень интересно смотреть финал «Гран-при».

– Над чем будете работать при подготовке к этим соревнованиям?

– Есть ряд элементов, но называть их сейчас я бы не хотела. Нужно показать максимум на том уровне, который есть сейчас. Сделать все как можно чище и качественнее. Хотя какие-то минимальные изменения возможны.

– Борьба в парном катании, судя по всему, предстоит, как никогда, острая.

– Мне нравится эта конкуренция, которой не было, например, на чемпионате Украины. Бывало, из-за отсутствия сильных соперников мы срывали элементы, с которыми до того не было никаких проблем. Все потому, что кататься было неинтересно. А здесь, в России, будет очень интересно. Это подстегивает. 

Автор: Екатерина КУЛИНИЧЕВА
33

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию