22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 09.12.2010

Россия – хозяйка чемпионата мира по футболу-2018

Главной новостью не только спортивного мира на прошлой неделе стало то, что Россия будет хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Такое решение принял в Цюрихе исполком ФИФА. Другими претендентами на право провести первенство были Англия, Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды.

Как сообщает «Спорт-Экспресс», вице-премьер России Игорь Шувалов, возглавляющий нашу делегацию, сразу после победы российской заявки получил из рук главы ФИФА Зеппа Блаттера Кубок мира и обратился к собравшимся в зале: «Большое всем спасибо! Вы доверили нам проведение чемпионата мира. Могу пообещать: вы никогда об этом не пожалеете! Давайте делать историю вместе».

Чтобы не отставать от сотворения истории, «ТЖ» в свою очередь поинтересовалась у тех, кто «комильфо» в футболе, что значит выигрыш России лично для них, для Тверской области и для страны в целом.

Юрий КРАСНОВ, заместитель губернатора Тверской области: 

– Лично я только приветствую такое решение. Безусловно, я знал о большой работе, которая проводилась в стране для того, чтобы добиться почетного права принимать мундиаль. Конечно, даже в России будут недоброжелатели, которые смотрят только с негативной стороны. Но даже они вскоре поменяют свои взгляды, когда увидят, какие выгоды и преимущества даст нам это событие. Ведь пока что правы те критики, которые говорят, что в стране нет ни одного футбольного центра, это и питает их сомнения, что, мол, мы никогда не дотянем до нужного уровня, что у нас никогда не будет достойной игры. Но до 2018 года появится необходимое количество центров, футбол будет развиваться. Тем более у нас уже будет опыт проведения мероприятий такого уровня. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году мы сможем отработать все механизмы проведения соревнований высочайшего уровня. 

К сожалению, Тверь не попала в число 13 городов, в которых будут проводиться игры чемпионата. Один из критериев, по которым столица Верхневолжья не подошла, – отсутствие гостиницы на 4–5 тысяч мест и соответствующей уровню не ниже четырех звезд. Конечно, мы бы смогли построить и ее, и другие необходимые объекты. Кстати, губернатор Дмитрий Зеленин будет встречаться на высшем уровне, чтобы обсудить эти вопросы и предложить Тверь в качестве места, где сможет базироваться и тренироваться сборная одной из стран-участниц. А лично я уже провел с областными и городскими чиновниками совещание, касающееся строительства своей современной футбольной базы с трибунами на 20 тысяч зрительских мест. База планируется в парковой зоне стадиона «Текстильщик», и строительство должно начаться уже в следующем году. В любом случае, независимо от участия Твери в чемпионате мира этот объект нам реально нужен.
Добавлю, что выигрыш российской заявки позволит больше внимания уделять спорту вообще. Я совершенно убежден, что чем больше государство вкладывает в спорт, тем меньше нужно тратить на борьбу с преступностью и на больничные койки. 

Валерий ПЕСЕНКО, президент ФК «Волга», председатель избирательной комиссии 
Тверской области: 

– Для меня, как любителя футбола и как человека, который занимается непосредственно организацией соревнований, это событие будет одним из самых ярких в жизни. В нашей стране никогда раньше не проводился чемпионат мира по футболу. Конечно, сделан серьезнейший толчок к развитию и популяризации этого вида спорта. Ведь футбол – игра, которая доступна и покорна любому возрасту и полу. 

Проведение чемпионата мира в России послужит стимулом не только для увеличения количества занимающихся, но и для развития инфраструктуры. Пока что в стране есть единственный стадион, отвечающий мировым требованиям, – «Лужники». Но будет построена не одна площадка уровня мундиаля. Естественно, Тверь не может оставаться в стороне от такого ярчайшего события. Мы попытаемся войти в программу по подготовке к ЧМ-2018. Не зря вопрос о том, чтобы к нам приехали тренироваться одна-две сборные зарубежных стран, обговаривается Дмитрием Зелениным и с министром спорта России, и с президентом Российского футбольного союза. Думаю, у нас все должно получиться. 

В общем, польза для страны и для субъектов Федерации огромная, появятся базы. Важно то, что привлечется внимание к спорту, к здоровому образу жизни. У мальчишек появится шанс живьем увидеть великих футболистов. А у российской команды – дополнительный стимул хорошо играть.

Виктор ГАЛКИН, директор областной СДЮСШОР по футболу имени олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова: 

– Победа российской заявки означает большой скачок в развитии футбола в стране и в Тверской области в том числе. Значит, будут вкладываться огромные средства, будет построено большое количество площадок, стадионов, где у взрослых и детей появится возможность по-настоящему заниматься футболом. В этом вопросе Тверь не останется в стороне. Думаю, наше руководство тоже заинтересовано, надеюсь, что появятся необходимые спортивные базы. А то, что до чемпионата мира еще восемь лет, дает команде России шансы на успех. Конечно, горячка – говорить о чемпионстве, но мы должны выступить хорошо. Через восемь лет в сборную войдут ребята, которые сейчас занимаются в спортшколах. Поэтому нужно бросить все силы на их подготовку. А опыт проведения соревнований такого уровня у России уже будет благодаря Олимпиаде-2014.

По крайней мере, все, кто болеет футболом, останутся в вы¬игрыше. Тренерам можно будет посмотреть на работу зарубежных коллег, а остальным – вживую посмотреть матчи, почувствовать весь ажиотаж. И еще один плюс: все, что будет построено, у нас же и останется.

Дмитрий ГЕРАСИМОВ, руководитель клуба болельщиков ФК «Волга»: 

– Для меня победа российской заявки в первую очередь означает то, что наша сборная автоматически попадает на главный футбольный форум планеты. Конечно, хотелось, чтобы с российской командой хоть что-нибудь произошло. В общем, у меня это событие вызывает двоякое отношение: личный пессимизм смешивается с радостью за страну (улыбается). Очень надеюсь, что в Саранске наконец-то появятся достойный стадион и аэропорт. А Тверь, наверное, с мундиалем «проскочила». Хотя имела все шансы стать идеальным местом для проведения игр группового этапа. К сожалению, у нас просто нет инфраструктуры… Однако я рад уже за то, что у тверских болельщиков появится шанс посетить хотя бы один матч чемпионата мира. 

Владимир ЦАРЕНКО, болельщик ФК «Волга»: 

– Конечно, это событие – однозначный стимул для развития отечественного футбола. Подготовка к нему должна идти параллельно с экономическим развитием страны. У меня возникает закономерный вопрос: откуда взять столько денег? Мне жаль, что Тверь не попала в список городов-счастливчиков. У нас можно было бы все хорошо организовать. Надеюсь, что в Твери смогут построить спортивные базы, чтобы сборная одной из стран-участниц могла тренироваться в столице Верхневолжья. Думаю, выражу общее мнение: всем интересно увидеть хоть какую-то иностранную команду в процессе подготовки к матчам чемпионата мира. Футболом будет еще больше интересоваться молодежь, тверские игроки и тренеры могут что-то почерпнуть  для себя. 
Автор: Беседовала Наталия ГОРСКАЯ
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость