10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2010

Алкоголь по расписанию

Первые итоги реализации закона Тверской области «О дополнительных ограничениях времени продажи алкогольной продукции» обсудили на заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления в Законодательном собрании региона.

Первые итоги реализации закона Тверской области «О дополнительных ограничениях времени продажи алкогольной продукции» обсудили на заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления в Законодательном собрании региона.

Напомним, что закон об ужесточении временных рамок продажи крепких спиртных напитков вступил в силу 20 ноября этого года. Он запрещает реализацию в регионе алкогольной продукции крепостью более 15% с 21.00 до 10 часов утра (ограничение не распространяется на предприятия общественного питания). Закон, разработанный и принятый областными парламентариями, призван стать одной из правовых мер по профилактике алкоголизации населения. Его концепция широко обсуждалась в самых разных аудиториях.

Спустя две недели после принятия закона, в минувшую пятницу, были подведены первые итоги его реализации: в областном парламенте прошло заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления под председательством спикера Законодательного собрания Андрея Епишина.

О том, насколько эффективно в регионе работает закон, рассказали руководитель областного департамента промышленного производства, торговли и услуг Андрей Суязов, замначальника УВД Тверской области Сергей Печагин и заместитель начальника управления потребительского рынка Твери Татьяна Кику. О ситуации на местах собравшихся проинформировали председатель Собрания депутатов Нелидовского района Михаил Адаменко и председатель Ржевской городской думы Юрий Винокуров.

В частности, было отмечено, что за все время реализации закона в Тверской области было выявлено всего два факта незаконной продажи алкоголя в магазинах. По мнению руководителей представительных органов власти муниципальных образований, в целом закон работает эффективно. Никаких нареканий от жителей – ни в массовом, ни в индивидуальном порядке – не поступает. Между тем есть и негативные моменты, в первую очередь касающиеся незаконной продажи спиртосодержащей продукции. Так, отмечены случаи ночной продажи алкоголя таксистами.

– Ситуация развивается предсказуемо. Все нарушения и другие негативные моменты, обозначившиеся после вступления в силу закона «О дополнительных ограничениях времени продажи алкогольной продукции», прогнозировались и учитывались разработчиками, и в них нет ничего неожиданного, – прокомментировал ситуацию Андрей Епишин. – По итогам сегодняшнего обсуждения мы обратимся в транспортные объединения, в том числе службы такси, с просьбой о жестком пресечении продажи алкоголя их сотрудниками, вплоть до увольнения.

По мнению спикера областного парламента, ограничение продажи алкогольной продукции – лишь одна из мер по формированию здорового, трезвого образа жизни в обществе. Данным законом снижается потребление крепкого алкоголя. Следующий шаг – ограничение потребления слабых алкогольных напитков молодежью. 

Автор: Ирина НОВИКОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию