21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 09.12.2010

Здравоохранение как искусство:

Фотограф: Пресс-служба ЗС

недетское решение «детских» вопросов

Лейтмотивом Послания Президента Федеральному Собранию в этом году стали проблемы демографии, здравоохранения и вопросы детства. В частности, глава российского государства подчеркнул необходимость проведения технологической модернизации детских поликлиник и больниц, повышения квалификации их сотрудников. Региональная политика в этом вопросе целиком созвучна президентскому Посланию.

В Тверской области разработана региональная программа модернизации здравоохранения. Она будет реализована в рамках федерального проекта «Качество жизни. Здоровье». Одним из приоритетов данной программы является усиление педиатрической службы и родовспоможения.

Об этом, в частности, шла речь на встрече председателя Законодательного собрания Тверской области, координатора проекта партии «Единая Россия» Андрея Епишина с коллективами детских больниц №1 и №2 города Твери.

Оба лечебных учреждения ведут свою историю с 40-х годов прошлого века и сегодня являются многопрофильными детскими больницами. К слову, проблемы здесь тоже во многом схожие: дефицит кадров, необходимость притока молодых специалистов, устаревшее оборудование и требующие ремонта здания. Многие наболевшие вопросы призван решить проект «Качество жизни. Здоровье».

– Пока у нас не решена кадровая проблема. Порядка сорока процентов штата – люди пенсионного и предпенсионного возраста. С их уходом на заслуженный отдых может возникнуть дефицит кадров, поскольку очень мало молодых специалистов приходит в профессию, – говорит главный врач детской городской больницы №1 Ольга Устинова. – Я более двадцати лет отработала по своей специальности и считаю, что формирование системы здоровья подрастающего поколения не может не являться приоритетным направлением. Мы многого ждем от проекта модернизации, который предполагает в числе прочего мероприятия по усилению охраны материнства и детства. Кроме того, планируются информатизация рабочих мест, серьезные средства в капитальный ремонт, оснащение современным медицинским оборудованием. Все это, на мой взгляд, призвано сделать нашу профессию более привлекательной, способствовать притоку в нее молодых специалистов, что в конечном итоге положительно скажется на здоровье маленьких пациентов.

Со своей коллегой солидарна и главный врач детской городской больницы №2 Валентина Панская.

– В рамках предстоящей реализации региональной программы модернизации здравоохранения развитие педиатрии, в том числе и в нашем городе, должно быть одним из приоритетных направлений. Ведь основы здоровья человека закладываются еще в раннем детстве, – считает она. – Надеемся, что программа решит вопрос модернизации детских поликлиник, их переоснащения оборудованием (сейчас его износ составляет порядка 70–80%), чтобы нашим детям и их родителям было удобно, чтобы они могли получить полную квалифицированную медицинскую помощь.

Председатель Законодательного собрания Тверской области, координатор проекта «Качество деятельность, применять здоровье сберегающие технологии, пропагандировать здоровый образ жизни. Здоровье» Андрей Епишин считает, что здоровье детей, в том числе развитие детской медицины, должно стать главным приоритетом социальной политики в Тверской области. В этой связи на региональном уровне необходимо проводить серьезную работу по технологическому, организационному оснащению нашего здравоохранения, особенно детских больниц, поликлиник и отделений.

– Безусловно, один из важнейших вопросов в рамках областной программы модернизации здравоохранения – капитальный ремонт и оснащение оборудованием всей системы детской медицины на территории региона, – подчеркнул спикер областного парламента. – Тем не менее и здесь я полностью согласен с нашими врачами-педиатрами, не менее важна планомерная, системная работа по охране детского здоровья. То есть необходимо усилить профилактическую жизни, а в конечном итоге предупреждать заболевание, а не лечить его. Это должно стать нашим руководством к действию, и не только на ближайшие два года.

Автор: Марина ИКАРОВА
14

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость