29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.12.2010

От медиков потребуют качества

В Твери презентована программа модернизации здравоохранения региона

В план развития медицинской отрасли, который будет реализован за 2011–2012 годы, будут вовлечены все районы области. Главная цель проекта – снизить уровень смертности населения области и повысить качество медицинской помощи.

На расширенной коллегии департамента здравоохранения области заместитель губернатора Ольга Пищулина отметила, что при разработке программы учитывались рекомендации Минздрава. Кроме того, она является частью партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье», который начал действовать на всей территории страны.

Тверская область уже презентовала эту программу в Министерстве здравоохранения и социального развития, так же как и все остальные регионы страны. Наш перспективный план был оценен высоко. В нем проанализированы причины недостатков медицинской сферы, четко сформулированы меры по их устранению и идеология программы.

В сравнении с другими регионами, как выяснилось, у нас есть некоторые преимущества. К примеру, по числу медицинских кадров Твер­ская область существенно превышает среднероссийский показатель: на 30%. А количество офисов врачей общей практики у нас в четыре раза больше среднего показателя. С 2005 года отмечается ежегодное увеличение финансирования. Сейчас вложения в отрасль достигли 8,4 млрд. рублей. Существенно помог тверской медицине нацпроект «Здоровье»: на 100% обновлен парк машин «скорой помощи», введены новые объекты здравоохранения, повышена зарплата работникам первичного звена.

Однако, как выясняется, повышение зарплаты не улучшило качество медицинской помощи. Уровень смертности у нас по-прежнему остается выше, чем в среднем по России. Самые большие претензии – к организации работы медицинских учреждений.

В частности, странная ситуация с кадрами. Их не хватает в поликлиниках, но в стационарах превышает на 33%. Департамент собирается принять административные меры, чтобы равномерно перераспределить нагрузку.

Что касается новой программы модернизации, то, по словам Ольги Пищулиной, ее отличает новый подход к распределению средств: не «всем по чуть-чуть», а на конкретные цели, которые должны привести к конкретному результату. В частности – снижению смертности: от туберкулеза, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

* * *

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения Александр Молокаев, представляя основные направления программы, напомнил, что Тверская область особенная в ЦФО. При территории 84 тысячи километров по плотности населения мы на 17 месте. Четверть населения – пенсионного возраста.

Но все эти факторы не оправдывают нынешнего состояния здравоохранения.

Для того чтобы увеличить продолжительностьжизни тверитян, в первую очередь необходимо усилить кардио-неврологическуюслужбу. Ведь самый большой процент летальности – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Главным этапом станет создание шести сердечно-сосудистых центров: в Ржеве, Вышнем Волочке, Нелидове, Бежецке и два в Твери. Один центр – на базе областной больницы – уже открылся. Таким образом, их сеть будет охватывать всю область. Для каждого муниципалитета будет приобретен санитарный транспорт, чтобы больных в максимально короткие сроки могли доставить в ближайшее межрайонное медучреждение.

Будет усилена материальная база неврологических отделений в 17 муниципалитетах. Отдельным пунктом станет создание кардиоотделения в Калининской ЦРБ.

Необходимо обратить внимание на реанимационную службу. По нормативам в области не хватает 30 таких коек, и они будут открыты еще в 10 муниципалитетах.

Онкология на втором месте среди причин смертности. Этому способствует низкая выявляемость заболеваний на начальных стадиях. По программе модернизации кабинеты онкологов откроются во многих муниципалитетах. Во все межрайонные центры будут приобретены передвижные маммографы. Денежные средства будут направлены на развитие областного онкологического диспансера.

В этом году отмечено резкое уменьшение смертности от внешних причин – травм, аварий, несчастных случаев. Во многом это произошло благодаря участию в федеральной программе снижения травматизма в ДТП.

Сейчас в Тверской области работают 140 бригад «скорой помощи». В прошлом году зарегистрировано 3 238 выездов к пострадавшим в ДТП. По статистике, летальность на месте составляет 4,6%. В 78% вызовов «скорая» приезжает в течение 20 мин, в 21,2% – в течение 60 минут. Но в шести случаях врачи ехали более часа. 

Работа по совершенствованию помощи пострадавшим на дороге продолжится. По решению коллегии главврачам рекомендовано оценить свои возможности для внедрения телемедицины в работу травматологических центров всех уровней, а также начать подготовку к организации авиамедицинских бригад. 

Особое внимание в программе модернизации отведено социальным заболеваниям.

До сих пор не удается справиться с туберкулезом. Сказывается недостаток передвижных флюороустановок. Их необходимое количество будет приобретено. Так же как новое оборудование и лекарства для областного противотуберкулезного диспансера. Это медицинское учреждение будет отремонтировано. Кроме того, фтизиатрам и пульмонологам в поликлиниках стоит ожидать надбавок к зарплате.

Наверное, впервые за последние несколько лет поднят вопрос о наркологической службе. Серьезным шагом в борьбе с пороками общества стало недавнее введение ограничений на время торговли алкоголем. Следующим будет реорганизация наркослужбы. В частности, будет восполнен недостаток наркологических коек в больницах. 

Отдельное направление – обеспечение достойной медицинской помощи детям. О необходимости этого в своем недавнем Послании говорил и Президент РФ. 

Во всех районах нашей области педиатрия будет доведена до стандарта. Пока медикам удалось добиться улучшения показателей лишь в одном направлении. Снизилась младенческая смертность, за 10 месяцев этого года еще на 10%. По мнению специалистов, этому поспособствовало открытие перинатального центра и создание трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам. 

В будущем предстоит отремонтировать все детские отделения, а педиатрическая помощь будет сосредоточена в 27 муниципалитетах.

Руководителям медучреждений и представителям районных администраций, присутствовавшим на коллегии, рекомендовано подготовить базу для предстоящих нововведений.

Автор: Юлия КРУТОВА
32

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию