04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт08.12.2010

Футбол не только для мальчишек

Фотограф: Александр Солодков

В тверском спорткомплексе имени Султана Ахмерова разыграны медали и призы Финала Кубка губернатора по мини-футболу.

По-своему символично, что стартовал региональный мини-футбольный турнир 2 декабря – в день, когда Россия выиграла право на проведение чемпионата мира-2018. Через восемь лет как раз сверстники этих ребят и будут защищать честь нашей страны на главной футбольной арене планеты. Кто знает, не окажется ли среди участников той национальной сборной участников нынешнего розыгрыша тверского Кубка губернатора?

Как написал кто-то из классиков, все возможно в этом самом прекрасном из миров. Во всяком случае, четыре года назад этот многоэтапный комплексный турнир по самым популярным игровым видам спорта и задумывался как возможность дать путевку в большой спорт мальчишкам и девчонкам из всех городов и районов Верхневолжья.


Перед тем как лучшие команды мини-футболистов сошлись лицом к лицу на площадке спорткомплекса имени Султана Ахмерова, с сентября по ноябрь прошли отборочные турниры сначала на уровне городов и районов, а потом состоялись и так называемые межрайонные соревнования по географическому принципу в трех зонах. По предварительным подсчетам, розыгрыш Кубка губернатора-2010 только в мини-футболе охватил около пяти тысяч ребят в возрасте от 11 до 16 лет почти во всех муниципальных образованиях Верхневолжья.

Первый комплект медалей финала разыграли самые футболисты 11 – 12 лет. Сначала состоялись предварительные игры в трех подгруппах (по три команды в каждой). Затем три сильнейшие команды каждой из подгрупп и четвертая, определенная по дополнительным показателям, вышли в финальный этап, где по олимпийской системе и распределили места на пьедестале почета. Итоговые результаты оказались несколько неожиданными. Призерами соревнований стали участники одного зонального турнира – команды Удомли, Вышневолоцкого района и Вышнего Волочка. Без медалей вернулись домой амбициозные ржевитяне и представители Конаковского района, считавшиеся фаворитами. Но какие их годы – у них все еще впереди!

Юношеские турниры в двух более старших возрастных группах также закончились с привкусом сенсационности. Оба комплекта золотых медалей выиграли кимрские команды, которые до кучи взяли еще и «серебро» среди юношей 15 – 16 лет. А лидеры последних лет команды Твери и Вышнего Волочка на этот раз были вынуждены довольствоваться более скромными местами на пьедестале почета.

Тем временем главный судья соревнований Роман Ульянов был в восторге: команды, особенно старшего возраста, и с технической, и с тактической точек зрения показали великолепный мини-футбол, вполне конкурентоспособный и на всероссийской арене. А Ульянов знает, о чем говорит, ведь это его команда несколько лет назад стала обладателем юношеского Кубка России по футзалу.

Последними на спортивную площадку вышли футболистки с косичками – девушки в возрасте до 16 лет. Женский мини-футбол впервые включен в программу Кубка губернатора по инициативе председателя комитета по физической культуре и спорту Фировского района Игоря Нефедова. Он уже несколько лет развивает женский футбол на своей малой родине, и «Фировчанка» с успехом представляет Верхневолжье на межобластных и всероссийских турнирах и первенствах.

– Мини-футбол – демократичный вид спорта, он не требует особых условий и инвентаря и для малокомплектных сельских, и не только сельских, школ это самое настоящее спасение – включать в футбольные команды вместе с мальчишками и девчонок. Тем более в нашей стране уже несколько лет действуют федеральные программы «Мини-футбол в школы» и «Мини-футбол в вузы», в которые включен и женский футбол. Поэтому перед футболистками появляется дополнительный шанс и при поступлении в вуз, - в интервью «ТЖ» отметил Игорь Нефедов.

Не знаю, как в вуз, а вот в ссуз футбольная карьера поможет поступить точно. По крайней мере, в воскресенье на женском финале Кубка губернатора был замечен руководитель физвоспитания Тверского колледжа имени Коняева Федор Серов.

– Вот агитирую девчат, чтобы после школы поступали в наш колледж, мы собираемся организовать женскую футбольную команду для выступления на первенстве России, поэтому квалифицированные футболистки нам очень нужны, – пояснил Серов.

В первом женском турнире Кубка губернатора приняли участие четыре команды. Вместе с тверитянками по пятнистому мячу ударили футболистки Оленина, Фирова и Кувшинова. При этом кувшиновскую команду представляли воспитанницы школы-интерната для слабослышащих детей. Как рассказал тренер девчат Геннадий Ларкин, в Кувшиновском районе в последние годы регулярно проводятся футбольные турниры среди девушек. Свои команды есть у двух средних школ, техникума и СПТУ, но самая сильная все-таки у интерната.

Через сурдопереводчика мне удалось пообщаться с одной из нападающих кувшиновской сборной - Женей Бурцевой. Как оказалось, девушка с юных лет влюбилась в футбол, и больше всего на свете ей нравится забивать голы в ворота соперниц.

Дебют кувшиновских футболисток на Кубке губернатора оказался вполне успешным: при одной победе, одной ничьей и одном поражении они лишь по дополнительным показателям уступили второе место и завоевали бронзовые медали региональной пробы. Что тут скажешь, молодцы!
Серебряными призерами турнира стали опытные фировчанки. А первое место после трех побед в трех матчах досталось хозяйкам площадки - футболисткам Твери. Причем победительницы Кубка губернатора всерьез подумывает о профессиональной карьере. По крайней мере, лучший бомбардир тверской команды Елена Купрашвили уже ездила на просмотр в известный женский футбольный клуб в Москву. «Тогда меня не взяли, сказали, что пока нет места, но ничего, скоро опять поеду в столицу и своего обязательно добьюсь», – рассказала Елена.

Немножко обидно, что такие спортивные таланты стремятся уехать из Твери в Москву. Но что делать, если при областной СДЮСШОР по футболу в столице Верхневолжья нет отделения для девчат. И дальше разговоров дело в этом направлении пока не идет. А жаль…

Финал Кубка губернатора по мини-футболу. Результаты
Мальчики 1998 – 1999 г.р. 1. Удомля. 2. Вышневолоцкий район. 3. Вышний Волочек.
Юноши 1996 – 1997 г.р. 1. Кимры. 2. Тверь. 3. Вышний Волочек.
Юноши 1994 – 1995 г.р. 1. «Полис» (Кимры). 2. «Спутник» (Кимры). 3. Тверь.
Девушки 1994 – 1995 г.р. 1. Тверь. 2. Фирово. 3. Кувшиново.

Автор: Владимир НИЛОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию