25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.12.2010

Жители Ржевского района познакомились с проектом бюджета района на 2011

О том, каким будет районный бюджет в следующем году, какие новшества в нем появится, сообщает с председатель Собрания депутатов Ржевского района В.А.Запорожцев.

 О том, каким будет районный бюджет в следующем году, какие новшества в нем появится, сообщает  с председатель Собрания депутатов Ржевского района В.А.Запорожцев.


– Василий Александрович, это первый проект бюджета, который будет принимать новый состав Собрания депутатов?

– Да. Ведь весь 2010 год мы работали с бюджетом, который был разработан и принят в 2009 году прошлой администрацией и Собранием депутатов прежнего созыва. Хотя в течение года новый состав депутатского корпуса вносил в него изменения и поправки, в результате чего бюджет претерпел значительные изменения.

– Как район завершает финансовый 2010 год?

– Благополучие любого муниципального района, сельского поселения во многом зависит от уровня выполнения своих полномочий, которые должны быть обеспечены соответствующим бюджетом. Собрание депутатов района – участник всех бюджетных формирований. Надо отметить, что и глава района, и администрация в целом в 2010 году провели большую работу по выполнению районного бюджета, по привлечению денежных средств из областной и федеральной казны. На конец этого года исполнение бюджета ожидается в пределах 304,5 млн. рублей (для сравнения: формируемая сумма бюджета в ноябре 2009 года составила 172,1 млн. рублей).

За счет привлечения дополнительных бюджетных и иных средств удалось решить целый ряд задач – в первую очередь, в социально-экономическом развитии района. Так, на сумму более 30 млн. рублей построены внутрипоселковые газовые сети Митьково-Бахмутово-Парихино, газифицирован поселок Митьково с подключением индивидуального отопления в двух многоквартирных и нескольких частных домах. В настоящее время ведутся работы по газификации в деревнях Парихино и Бахмутово, подготовлена проектная документация на газификацию деревень Ковалево и Полунино.

Удалось решить вопросы реконструкции водопроводных сетей и ремонта жилья. Заменен водопровод в деревне Пятницкое, подготовлена документация по реконструкции водопровода в деревнях Звягино и Бахмутово, проводится ремонт жилых домов в деревнях Глебово, Образцово, Леонтьево, Бахмутово, Ново-Садовая, Итомля, в поселке Есинка и ряде других населенных пунктов.
Более 20 млн. рублей район затратил на учреждения культуры. Это и строительство клуба в поселке Есинка (15 млн. рублей), ремонт клубных помещений в деревнях Светлое, Шолохово, Победа, системы отопления клуба в поселке Успенское, ремонт районного Дома культуры в Ржеве. 2010-й стал годом 65-летия Великой Победы. Так вот, накануне юбилейной даты большинство памятных мест в районе были приведены в порядок. Значительные средства были вложены и вкладываются сейчас в реконструкцию мемориала в деревне Звягино и Полунинского захоронения.
Особое внимание уделялось и образовательным учреждениям: затраты бюджета на эту отрасль составили более 7,5 млн. рублей. Эти деньги пошли не только на ремонт школ. Район сегодня полностью решил вопрос установки пожарной сигнализации в школах, 12 автобусов оснащены необходимым оборудованием для безопасной перевозки школьников.

Предметом постоянной заботы администрации района является и дорожное хозяйство. В период весенней распутицы вышли из строя два мостовых перехода – через реку Иружа и в районе деревни Алешево. Благодаря помощи из области (в объеме 20,1 млн. рублей) этот вопрос удалось решить весьма оперативно. До заморозков оба моста были введены в эксплуатацию. Также велись ремонтные работы на дорогах, на подъездах к деревням. На эти цели было направлено свыше 2 млн. рублей. И это далеко не полный перечень затрат районного бюджета и список объектов, введенных в этом году.

– 2010-й завершается, не за горами новый год. Как формируется бюджет-2011? Что нового он принесет району?

– В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, Положением «О бюджетном процессе в муниципальном образовании «Ржевский район» администрацией подготовлены материалы по проекту бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов. Сейчас проект бюджета проходит все процедуры предварительного рассмотрения. 3 декабря состоялись публичные слушания, в ближайшее время депутаты рассмотрят главный финансовый документ на постоянных комиссиях, а 14 декабря он станет предметом рассмотрения на заседании Собрания депутатов района. 

Бюджет района на 2011-й и плановый период 20012-2013 годов формировался в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики на предстоящий период и прогнозом социально-экономического развития Ржевского района. Как и прежде, бюджет муниципального образования на 2011 год отличается сбалансированностью и взвешенностью. Кардинальных изменений в новом бюджете не будет. Доходы бюджета на 2011 год планируются в сумме 240,8 млн. рублей, из них 157 047 тысяч рублей – безвозмездные поступления. Расходы – 243,4 млн. рублей. Таким образом, бюджет по-прежнему будет дефицитным. Но дефицит мы планируем сокращать, причем делать это необходимо за счет оптимизации расходов. Бюджетная политика района отражает общерегиональную тенденцию – более целевой и адресный подход к расходам через долгосрочные целевые программы. В то же время район продолжает вести целенаправленную политику по привлечению конкурсных и внебюджетных средств.

На слушаниях еще раз обозначена социальная ориентированность бюджета. Более 60 процентов средств будут направлены на финансирование модернизации образования, культуры и здравоохранения, культуры и спорта, улучшение условий для проживания жителей района. 
В проекте бюджета предусмотрено участие района в 11 целевых и программах партии «Единая Россия», что позволит привлечь средства из федерального и областного бюджета в объеме более 60 млн. рублей.

Первые встречи с депутатами Собрания депутатов района говорят о том, что они поддерживают представленный администрацией проект бюджета на 2011 год, его социальную направленность. А это значит, что будет завершены: строительство клуба в поселке Есинка, газификация деревень Шолохово, Ковынево, Полунино, Тихменево, подготовка документации на газификацию деревень Муравьево, Чачкино, Домашино, реконструкция водопроводов в деревнях Звягино, Бахмутово. Мы сможем содержать в нормальном состоянии школы, детские сады, учреждения здравоохранения, культуры и обеспечивать безопасности их эксплуатации, продолжить ремонт жилья и дорог, оказывать помощь агропромышленному комплексу района и многое другое.

 Особое место в проекте бюджета района на 2011 год занимают дотации на сбалансированность бюджетов сельских поселений с учетом нормативного подхода распределения финансов. Будет продолжена линия на юридическую составляющую взаимоотношений, усиление экономии бюджетных расходов.

Автор: Анатолий ТАРАСОВ, "Ржевская правда"
27

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость