12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.12.2010

Чего ждать от модернизации здравоохранения?

На этот вопрос отвечает депутат Думы ЗАТО Озерный, главный врач городской больницы Светлана Васильева.

«Качество жизни. Здоровье». Данный проект по модернизации здравоохранения в нашей стране инициировал председатель Правительства РФ Владимир Путин, а координатором в Тверском регионе стал председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Проект направлен на самое важное – кардинальное повышение качества медицинского обслуживания. Благодаря ему уже в ближайшие два года должны кануть в лету очереди за талонами, многочасовое просиживание у кабинета врача, бесконечное заполнение медиками во время приема бумаг, отсутствие в районных больницах самых необходимых специалистов и современного оборудования и прочие существующие на сегодня «нюансы», способные поставить пациента и медика по две стороны баррикад, а не сплотить их усилия в борьбе за здоровье и высокое качество жизни граждан. Модернизация должна привести к принципиально иному подходу к лечению, для чего в регионы из федерального бюджета будет выделено 460 миллиардов рублей. На что пойдут эти деньги и чего же ждать нам, рядовым гражданам? На эти вопросы отвечает депутат Думы ЗАТО Озерный, главный врач городской больницы Светлана Васильева.

- Светлана Александровна, только в июле был инициирован этот проект, а уже на прошлой неделе состоялась защита в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ региональной программы модернизации здравоохранения. Причем, областная программа составлялась действующими медиками, которые «обошли» практически все медучреждения области, на местах выясняя, в чем нуждается то или иное медучреждение. А потом еще и на публичные слушания была вынесена…

- Да, и сделано это было специально для того, чтобы учесть все минусы и плюсы нынешнего положения в здравоохранении, чтобы понять основные проблемы и попытаться за два ближайшие года их решить.

- А в чем же основные проблемы?

- Они хорошо известны всем – и медикам, и пациентам. Основные направления реформирования – это капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений, оснащение их современным оборудованием, стандартизация медицинской помощи, кадровые вопросы, информатизация всего процесса. Эти самые проблемы касаются и нас. В частности, на сегодняшний день оснащенность кабинетов и отделений горбольницы составляет 65-70%. Нам необходимы передвижной рентгенологический аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких, колоноскоп, гистероскоп и многое другое оборудование. Закупка такого современного и дорогостоящего оборудования по программе обязательного медицинского страхования не предусмотрена. Основными статьями расходов средств, которыми мы обладаем, являются заработная плата с начислениями персонала больницы, закупка медикаментов и продуктов питания для больных. Поэтому, все наши надежды – на новую программу.

- А вопрос с кадрами?

- Это общая для всех муниципальных больниц проблема. Но у нас ее удается довольно успешно решать – и благодаря предоставлению жилья в ЗАТО Озерный, и благодаря переобучению и обучению специалистов. Хотя на сегодняшний день сохраняется дефицит врачей таких специальностей, как офтальмолог, отоларинголог, фтизиатр.

- Вы считаете, что на все существующие на данный момент проблемные вопросы благодаря региональной программе модернизации здравоохранения удастся найти ответы?

- Возможно, что не на все. Программа рассчитана на два года, а проблем в районах довольно много. Но я уверена, что за это время удастся изменить главное – отношение между пациентом и медиком, удастся заложить «фундамент» на будущее развитие медучреждений.

Например, уже с 2011 года мы приступаем к решению такой задачи, как информатизация. С 1 января в нашей горбольнице будет внедрена программа «Электронная регистратура», что позволит специалистам записывать своих пациентов на прием к врачу любой специальности областной консультативной поликлиники. Врач на приеме оформит направление, а медицинский регистратор в регистратуре сформирует электронное направление и запишет пациента на удобное ему время для оказания консультативной и диагностической помощи в областной консультативной поликлинике и выдаст на руки пациенту талон предварительной записи. Для этих целей у нас уже закуплено и установлено соответствующее оборудование и обучены медрегистраторы. В результате внедрения данной программы мы сможем обеспечить комфортность пациенту и повысить эффективность обслуживания озерчан в консультативной поликлинике ГУЗ ОКБ.

Уверена, что еще очень многое удастся изменить за два года. А кроме этого, как заверил координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» в нашем регионе Андрей Епишин, по истечении срока действия проекта работа в данном направлении будет продолжена на региональном уровне, также будут приложены все силы, чтобы включить нашу область и в другие федеральные программы.

- Например, в такую, как федеральная программа по снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний, в которой уже сегодня область принимает самое активное участие?

- Да. Это довольно важный для региона проект. Ведь в числе основных причин смертности в нашем регионе и в том числе ЗАТО Озерный – сердечно-сосудистые заболевания.

- Согласно этой программе уже в конце этого года в регионе появятся четыре сердечно-сосудистых центра: три муниципальных – в Вышнем Волочке, Ржеве, Твери и один областной – при областной клинической больнице. Какие плюсы это даст нам, жителям ЗАТО Озерный?

- Сердечно-сосудистый центр в Вышнем Волочке, рассчитанный на 30 коек, запланирован как межрайонный и будет обслуживать жителей пяти соседних районов – Фировского, Бологовского, Вышневолоцкого, Спировского и ЗАТО Озёрный. Кроме этого, на базе Вышневолоцкой ЦРБ с 1 января открывается кардиологическое отделение на 30 коек. Оно также будет обслуживать жителей близлежащих муниципальных образований. Это хорошо отремонтированные и оборудованные по последнему слову техники отделения, где пациенты смогут получать качественную помощь от высококвалифицированных специалистов. А доставлять туда всех больных с острым нарушением мозгового кровообращения, острым инфарктом миокарда, тяжелой сердечнососудистой патологией мы будем машиной скорой помощи. Специальный реанимационный автомобиль будет поставлен нам в ближайшее время. А работать на нем будут прошедшие специальную подготовку наши специалисты.

- Отразится ли открытие сосудистого центра и кардиологического отделения в Вышнем Волочке на работе горбольницы Озерного?

- Да, в связи с открытием сосудистого центра и кардиологического отделения и в связи с приведением коечной мощности в соответствии с федеральными нормативами, у нас уменьшен муниципальный заказ на стационарную помощь на следующий год. С 1 января 2011 года сокращается 7 коек круглосуточного пребывания в больнице. Но по программе модернизации здравоохранения планируется, что более квалифицированную помощь в стационаре пациенты будут получать в специализированных учреждениях в соответствии со стандартами лечения. Наша же задача – усиление амбулаторно-поликлинической помощи и лечение в дневных стационарах. Необходимо перенести все внимание не столько на лечение болезни, сколько на ее предупреждение и профилактику заболеваний. Ведь хорошо известно, что только 15% здоровья человека зависит от уровня оказания медицинской помощи, а 50% от образа жизни, который ведет человек.

- Проект «Качество жизни. Здоровье» стоит в одном ряду таких социально ориентированных проектов партии «Единая Россия», как «Здоровое сердце», «Чистая вода», «Урок физкультуры XXI века» и других. А в чем же значимость именно этого проекта?

- В том, чтобы обеспечить право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания или уровня доходов, добиться, чтобы был удовлетворен качеством медицинского обслуживания. Проект должен дать определенные стимулы для повышения качества работы медиков, для профессионального роста и повышения престижа профессии врача.



Автор: Беседовала Екатерина Детушева
74

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость