10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.12.2010

Быть такими, как все

Бологовское отделение ТОО ВОИ проводит большую работу, защищая права и интересы инвалидов, интегрируя инвалидов в общество.

Бологовское отделение ТОО ВОИ, которому в феврале исполнится 20 лет, проводит большую работу, защищая права и интересы инвалидов, интегрируя инвалидов в общество.

Даже лежачие инвалиды и малоподвижные, т.е. те, которые передвигаются по квартире в инвалидной коляске, чем-то занимаются дома. Кто-то – рукоделием, как, например, Тамара Галкина, для кого-то окно в окружающий мир – компьютер, как для Валентина Королькова и Николая Горшкова, кто-то испытывает большой интерес к радиотехнике, как Василий Павлов, или просто любит читать, как, например, Олег Минин. Если у человека проявляется хоть какой-то интерес, его стараются поддержать. По месту жительства инвалидов объединяют в первички, работают клубы по интересам. В Заводском микрорайоне - клуб  «Галина» (на базе подросткового клуба «Левша»), в Заозерном – «Заозерье», который собирается в клубе «Надежда», и в центральном микрорайоне клуб общения «Надежда» - в обществе инвалидов.

К сожалению, общество инвалидов работает только с его членами. Оно не располагает информацией о тех, кто получил инвалидность и кому из таких людей нужна помощь (материальная, психологическая). Считается, что это конфиденциальная информация, поэтому обществу не выйти прямо на инвалида. А оно могло бы помочь человеку в получении дров, газа, жилья, оформлении документов на субсидию, предоставлении правовой информации. В свое общество инвалиды обращаются, как в «скорую помощь». В первичках, где каждый человек на виду, инвалидов поздравляют с Днем рождения, юбилеями, дарят подарки, навещают в больнице. Сейчас уже очевидно, что такая общественная организация необходима.  Его председатель, Вера Гайко, убеждена:

- Когда человек приходит к нам, он выходит из четырех стен. Здесь он получает общение, материальную, бытовую, психологическую помощь. В любой жизненной ситуации, в том, что необходимо инвалиду в жизни: общаться, сделать серьезную покупку, покрыть крышу и во многом другом  - общество инвалидов всегда поможет. Например, для получения средств реабилитации (инвалидных колясок, костылей, тростей, даже памперсов для лежачих инвалидов) нужно заполнять Карту реабилитации. А это – многочасовое хождение по кабинетам. Очень многим инвалидам это не под силу. Помогать приходится нам. Необходимо срочно упростить процедуру получения этого документа.

- Вера Калистратовна, а что еще вы бы изменили в работе с инвалидами, если бы это было в ваших силах?

- Опыт общения с инвалидами показывает, что для них не так важны подарки… Гораздо важнее лекарства, чтобы они могли лечиться, интеграция в общество, общение с миром. А для этого многим из них нужен компьютер, выход в Интернет. Именно на общении я бы делала больший упор. Мы, конечно, навещаем лежачих инвалидов, приносим гостинца, но широкого общения им дать не можем.

- Во все времена отношение к инвалидам было показателем сознательности, зрелости общества. Есть ли у вас спонсоры?

- Немного, но есть. Это индивидуальный предприниматель В.П. Звягинцев (Бологовский молокозавод), приготовивший к празднику 30 продуктовых наборов, подобную помощь он оказывает ежегодно. Материальную помощь оказали также О.И. Мельник (также БМЗ), Н.Б. Матвеева (ООО «Системы жизнеобеспечения БЛГ»), А.И. Стехомиров (Сберегательный банк), А.В. Велин (ООО «Гарант»), А.Г. Анисимова (сеть магазинов «Агна»), а также предприниматели В.Ю. Галкин, З.С. Корсакова, И.С. Новиков, Е.Н. Белова, Г.М. Мирзаев, С.А. Малышев и другие. Письма-обращения с просьбой о помощи были разосланы многим предпринимателям, откликнулись далеко не все. Тем, кто оказал посильную помощь, особая благодарность.

- Есть ли какие-то мечты, связанные с вашей деятельностью? Чего вам хочется?

- Нам хочется организовать какое-нибудь малое предприятие, где инвалиды смогут выполнять посильную работу. Может быть, делать мягкие игрушки, вырезать по дереву, заниматься шитьем…Но для этого нужны деньги. Хочется, чтобы у нас был свой пункт проката средств реабилитации. Чтобы в помещении общества инвалидов  каждый, кому это необходимо, мог проверить свое артериальное давление, а для этого нужен современный аппарат для измерения давления. Собираемся принять участие в конкурсе на грант (нужен помощник в оформлении документов), получение гранта помогло бы нам самим заработать какие-то деньги. Ведь проблем инвалидов, требующих вложения денег, много. А решить их  хочется…


Автор: Татьяна ДУНАЕВА
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию