21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.12.2010

Последняя в году тыква

Фотограф: Ильдар Аюпов

В Твери были вручены премии в области литературы. "Золотая тыква", учрежденная Тверским союзом литераторов, в этом году отметила свое восьмилетие. Правда, это был последний день рождения.

В актовом зале областной библиотеки имени Горького состоялась церемония вручения литературной премии «Золотая тыква», учрежденной Тверским союзом литераторов. В этом году премия отметила свое восьмилетие, а сам союз – десять лет работы в Тверской области. Премия «Золотая тыква» вручается ежегодно в трех номинациях: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика».

Ее учредители – Тверской союз литераторов – не стали никак сужать географические и творческие рамки соискателей. На премию могли в равной степени претендовать все тверские авторы вне зависимости от их принадлежности к тому или иному творческому союзу. При этом место издания никогда не имело значения – книги могли быть напечатаны в Москве, Нью-Йорке – везде. Правда, за время существования премии книг, изданных за пределами Тверской области, было все же не так много.

Очень важным при учреждении премии оказался ее неофициальный характер, выключенность ее из рынка – «Золотая тыква» всегда была наградой безденежной, единственным материальным воплощением ее на протяжении восьми лет остается настоящая тыква, выращенная неравнодушными к огородничеству и литературе людьми. Надо все же сказать, что несколько раз литераторы все же получали помимо дипломов и овощей деньги, но это всегда были очень символические суммы, не сравнимые с теми, что получают лауреаты других литературных премий, существующих в регионе. Даже когда деньги и входили в премиальных набор «Золотой тыквы», они играли очень второстепенную роль – главным же оставалась оценка вклада того или иного поэта, прозаика, критика в развитие тверской литературы. Так что «Золотая тыква» выглядела весьма привлекательной литературной институцией, и автору этих строк не раз за прошедшие восемь лет приходилось наблюдать, как обижаются некоторые литераторы, которых «тыквами» в разные годы обносили. То есть даже такая, в сущности, домашняя награда, презревшая меркантильность нынешнего времени, снискала в заинтересованных кругах уважение.

Особый интерес к ней возник, конечно, в 2004 году, когда в дополнение к «Золотой тыкве» стали вручать «Гнилую тыкву» – за сомнительные достижения в области литературы. Самых достойных на обе премии выбирает экспертный совет премии, куда входят Марина Батасова – председатель Тверского союза литераторов, Михаил Строганов – профессор Тверского государственного университета, зав. кафедрой истории русской литературы, Александр Харченко – журналист, корреспондент ИТАР-ТАСС по Тверской, Смоленской и Калужской областям.

В этом году вся церемония не заняла много времени. В номинации «Поэзия» премию получил автор сборника стихов «Часы» молодой поэт Роман Гурский. В номинации «Литературная критика» «Золотая тыква» досталась Владимиру Коркунову, редактирующему межрайонную газету «Литературная гостиная», базирующуюся в Кимрах. На ее страницах регулярно появляются не только поэтические и прозаические произведения, большой блок материалов газеты составляют литературно-критические и литературно-краеведческие статьи. Сложнее оказалось с номинацией «Проза» – достойных премии в этой номинации экспертный совет не нашел. Такое уже случалось в истории «Золотой тыквы», например, в прошлом году не была вручена награда за поэзию, несколько лет назад – за литературную критику. Возможно, с нынешним решением и сложно согласиться, поскольку трудно поверить, что тверские писатели не выпустили ни одной достойной прозаической книги. С другой стороны, решение экспертного совета нельзя не уважать.

«Гнилая тыква», как стоит полагать, единогласно была присуждена поэтессе Анастасии Запрометовой. Ее эпатажные стихи в этом году активно обсуждали в литературных кулуарах и особенно в тверском интернет-сообществе. Разные мнения о творчестве Анастасии Запрометовой эксперты «Золотой тыквы» объединили в своей формулировке – «За расширение пространства поэтического языка».

В финале церемонии награждения, когда публике была презентована выставка художника-графика Елены Иванниковой «Мои первые книги», когда выступил музыкант Александр Ажмуханов, случился главный сюрприз. Марина Батасова объявила, что нынешняя «Золотая тыква» – последняя. «Последняя в нынешнем году», – крикнул кто-то из зала. Оказалось, нет – последняя в том смысле, что больше вручаться премия не будет. То есть тверским литераторам отныне придется рассчитывать только на «большие» награды.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию