24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт07.12.2010

Межмуниципальные дороги: проблемы и перспективы

Как осваиваются средства на содержание межмуниципальных дорог в Бологовском районе?

В начале текущего года был принят Закон Тверской области от 3 февраля 2010 года №12-ЗО «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области в сфере осуществления дорожной деятельности», в соответствии с которым муниципалитеты осуществляют содержание дорог 3 класса. Как выяснилось, деньги, выделенные на содержание межмуниципальных дорог, были перечислены в полном объеме, но на 1 ноября они были освоены лишь на 55%.  Какова ситуация с дорогами 3 класса в Бологовском районе и как осваиваются средства на содержание межмуниципальных дорог?

С этими вопросами мы обратились к главному специалисту отдела капитального строительства и коммунального хозяйства администрации МО «Бологовский район», курирующему вопросы дорожного хозяйства, Алексею Гаврилову.

- Да, действительно, Законом Тверской области нам были переданы полномочия на обслуживание дорог 3 класса регионального и межмуниципального значения. Эти дороги находятся на балансе Территориального дорожного фонда (т.е. области), их не планируется передавать в собственность муниципального образования «Бологовский район». По ним переданы только полномочия по содержанию. Полномочия были подкреплены финансированием, которое выделено, к сожалению, не в достаточном объеме. Всего на содержание 237,5 км дорог 3 класса (а это протяженность далее, чем до Твери) выделено 3 906 646 рублей.

В апреле 2010 года был проведен аукцион по выбору подрядной организации, выиграло Бологовское ДРСУ. Между ним и администрацией МО «Бологовский район» был заключен муниципальный контракт на содержание этих дорог с 1 апреля по 31 декабря 2010 года. В контракте предусматривается перечень работ по летнему и зимнему содержанию, которые можно произвести за эти деньги. Можно уложить десяток квадратных метров асфальтового покрытия (размер обычной комнаты), произвести ямочный ремонт, несколько раз прогрейдировать дороги 3 класса, периодически расчищать и посыпать их в зимний период. Вот и все, чем мы оперируем.
Если раскинуть деньги на все дороги – нам их не хватит. Поэтому мы выбираем наиболее проблемные участки. Стараемся выделенные средства распределять равномерно на участки автодорог, которые требуют восстановления.

По данным дирекции Территориального дорожного фонда за 10 месяцев 2010 года субвенции, выделенные из областного бюджета, были освоены на 55% – 2 133 541 рубль. Эти деньги, в основном, пошли на грейдирование дорог (работы осуществлялись по всему району), на подсыпку, на ямочный ремонт асфальто-бетонного покрытия особенно поврежденных участков дорог. Только за последнее время (в октябре) была проведена большая работа на автодороге Выползово-Молчаново-Анисимово. Эта дорога была в ужасном состоянии, непроездная. Сплошные глубокие ямы, которые во время дождей заполнялись водой. В октябре там делались подсыпка, грейдирование, уплотнение грунта. Конечно, не обошлось и без нареканий от местного населения, т.к. в связи с неблагоприятными погодными условиями подсыпка просто-напросто раскисала, машины вязли, люди в результате опаздывали на работу. Ситуацию удалось исправить.

В таком же состоянии находится еще одна дорога в Выползовском сельском поселении - из Ильятина на Михайловское, куда из-за бездорожья отказываются ездить автолавки с продуктами. Разбита лесовозами и требует ремонта дорога Львово-Отдыхалово в Валдайском сельском поселении. Кроме того, крупными машинами там разбит и мост. Будем принимать меры, обращаться в Дирекцию территориального фонда, в Департамент транспорта и связи, чтобы найти помощь, восстановить мост и привести дорогу в нормальное рабочее состояние. 

Ремонта требуют очень многие дороги. Разбивают их не только лесовозы, но и перевозчики крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В последние осенние дни без снега на дорогах района проводился ямочный ремонт и грейдирование. В оставшиеся зимние месяцы ни грейдирование, ни ямочный ремонт на дорогах производиться не будут. Будут производиться только расчистка дорог автогрейдером и россыпь противогололедных материалов (песка с соленой смесью) дорожными машинами. На эти цели будет израсходовано 1 773 104 рубля. Я думаю, что до конца года эти деньги будут освоены в полном объеме, поскольку сейчас уже пошли основные затраты по содержанию этих дорог - затраты на топливо, на песчано-солевую смесь (зимнее содержание дорог – самое дорогое).  

22 ноября уже проведен аукцион по выбору подрядной организации на обслуживание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения (дорог 3 класса) на 2011 год. Конкурс вновь выиграло Бологовское ДРСУ. 6 декабря мы планируем заключить с ними муниципальный контракт. Сумма на содержание этих дорог в следующем году увеличена до 6 429 800 рублей.

Этих денег на содержание дорог (на 7 летних месяцев и 5 зимних месяцев) хватит, на ремонт, конечно, нет.

Есть еще дороги общего пользования местного значения. Их протяженность – 164 километра. Они тоже нуждаются в обслуживании. В декабре также состоится аукцион по выбору подрядной организации, которая будет их обслуживать.

Если в зимний период не производится расчистка дорог от снега, их посыпка, можно позвонить в районную администрацию по тел.: 2-26-37. Мы свяжемся с Бологовским ДРСУ, и необходимые работы на зимних дорогах будут проведены. Если дорога находится в пределах границ населенного пункта (это улицы города или поселка, за исключением дорог общего пользования, транзитом пересекающих населенный пункт), звонить нужно в администрацию сельского поселения.
В целом, ситуация с дорогами 3 класса - стабильная. Есть техника, есть люди. Деньги, выделенные на содержание дорог, осваиваются. До конца года они будут освоены, значит, зимнее содержание дорог 3 класса будет обеспечено.


Автор: Татьяна ДУНАЕВА
344

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость