09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2010

Татьяна Воробьева: «Дети – это счастье, это наше продолжение»

Рассказ о многодетной семье Воробьевых.

 Рассказ о многодетной семье Воробьевых.

Саша – самый маленький в семье, недавно ему исполнился годик.  К девяти часам утренние страсти стихают. Обычное утро обычной семьи. Хотя обычной эту молодую семью называть не хочется уже хотя бы потому, что в ней растут и воспитываются трое детей. Согласитесь, сегодня семей, где более двух детей, не так уж и много. Но дело даже не в этом. О том, что пришлось пережить Тане после рождения первой дочери, и сколько сил стоило перебороть свой страх перед рождением следующих детей, известно только ей одной и ее близким. Только Мама с огромным любящим сердцем способна преодолеть ради своих детей все невзгоды и трудности.

Татьяна и Сергей поженились, когда Тане было лишь восемнадцать. Через три месяца после свадьбы молодожены узнали о том, что скоро станут родителями,  счастье  не имело предела, ребенок был желанным.  Радость появления первенца сменилась на  тревожные волнения: с ребенком что-то не так. А дальше – реанимация, больничные палаты областной больницы и столичных клиник. После долгих обследований и лечебных курсов врачи поставили страшный диагноз - редкое генетическое заболевание, при котором страдают костная и мышечная системы.

Ребенок-инвалид… Как с этим смириться и жить дальше? Как ни удивительно, но пережить это помогло появление на свет второй дочери. Врачи не исключали, что подобный генетический сбой может произойти и с последующим ребенком. Сказать, что Татьяна очень переживала, значит не сказать ничего. Но родилась Юля, сестренки, с разницей в возрасте всего два года, стали вместе подрастать, вместе играть, и Катя  начала лучше развиваться. «Катя у нас ласковый  ребенок, вместе с этим  скрытная, любит побыть одна, Юля – ей полная противоположность, шустрая, активная, жизнерадостная, с лисьей хитринкой, - рассказывает мама о своих дочерях. - Она схватывает все на лету, многому учит Катю. Например, недавно фонд «Доброе начало» подарил нам компьютер. Девчонки с радостью   осваивают его программы и детские игры. Кате нравится заниматься на компьютере и Юля помогает ей в этом. А еще я очень благодарна воспитателям детского сада Музе Александровне Максимовой и Надежде Николаевне Кудрявцевой. В раннем возрасте я отдала Катю в детский сад, чтобы она имела возможность общаться со сверстниками. Конечно, мой ребенок требовал особого внимания, терпения и заботы, чем другие дети, я знаю, что все это Катюша получала сполна».

Татьяна с супругом Сергеем не поставили на себе крест после того, как услышали о диагнозе дочки. Они живут обычной насыщенной жизнью, и хотят, чтобы у их детей было счастливое детство. Воробьевы много путешествуют. В 2004 году всей семьей выезжали к Черному морю, отдыхали в Туапсе. «Теплый песок, морской воздух, купание в море пошли на пользу девочкам и в первую очередь Кате, все полученные впечатления положительно сказываются на ее  развитии», - говорит Татьяна. Даже во время длительных лечебных курсов в Москве мама старалась своей девочке показать столицу, они вместе посещали зоопарк, развлекательный центр, любовались фонтанами,  Красной площадью. Прошлым летом семья побывала в Петербурге. Эту поездку дети ждали с особым нетерпением. Все вместе прошлись по знаменитой «Авроре», совершили водную прогулку по величественной Неве, посмотрели экзотических животных в Санкт – Петербургском  зоопарке.
Быть может, за все стойко перенесенные  тяготы Бог даровал Тане еще одного ребенка. Осенью прошлого года она в третий раз стала матерью – в семье появился на свет сын, продолжатель рода. Сегодня он уже крепко стоит на своих маленьких ножках, а Татьяна в третий раз, как прежде с замиранием сердца ждет, когда он впервые произнесет это заветное слово «мама». «Дети – это счастье, это наше продолжение, наше будущее, для меня нет ничего важнее в жизни, чем здоровье моих детей, - призналась молодая женщина.

 Так сложилось, что воспитанием детей в основном занимается мама. В силу специфики своей работы глава семейства часто отсутствует дома. Сергей – начальник криминальной милиции, уже из этого понятно насколько ответственна и сложна его профессия. Зато вечером, заслышав звук входной двери,  все трое дружно бегут встречать папу, каждый хочет получить свою долю отцовской любви, а самый маленький требует, чтобы сильные руки папы подхватили его и подняли высоко вверх.

Несомненно, Татьяне приходится нелегко, много времени отнимает малыш, с Катей приходится подолгу заниматься уроками, девочке трудно дается учеба. Нередко у  Юли возникают вопросы: «Мам, а почему ты Катю за  «тройку» не ругаешь, как меня?» На это мама терпеливо объясняет дочке, что у каждого свои способности, что нельзя требовать больше, чем он может. Юля соглашается, вопрос исчерпан. С рождением Саши девчонки стали маме настоящими помощницами во всем. Если мама занята, они присматривают за братиком, играют с ним, помогают искупать, если папа задерживается на работе.

В  многочисленных  домашних хлопотах  и заботах проходят дни многодетной мамы. Ей многое пришлось пережить со старшей дочерью  и сколько еще предстоит, но именно эти трудности, по утверждению Татьяны, изменили ее. Сделали более сильной, закалили характер, заставили на многие вещи смотреть другими глазами. И, несмотря ни на что, мамино счастье -  в детях, в их шалостях, в их улыбках, в их детских мечтах.

Автор: "Сандовские вести"
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию