17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.12.2010

Музыка, пульсирующая красным

Альбом «Red» – новый цвет в палитре Нино Катамадзе & Insight

17 декабря в Тверском академическом театре драмы звезды современного этноджаза Нино Катамадзе и группа Insight представят новую концертную программу «Red» и одноименный альбом.

Альбом «Red» станет продолжением цветной концепции в названиях альбомов Нино Катамадзе & Insight. Диски «Black» и «White», вышедшие в 2006 году, зафиксировали уникальную позицию музыкантов – ровно посередине между «world music», в данном случае — грузинской народной музыкой, и «черной музыкой» – блюзом, джазом, фанком.

В 2008 году группа обратилась к аквамарину. Альбом «Blue» записывался, когда Нино вынашивала сына. На звуковую палитру Insight добавились теплые оркестровые краски. Этот альбом полон желания примирить всех со всеми, создать среду, в которой новой жизни было бы безопасно и комфортно.

Альбом «Red» группа со­здавала уже во власти совсем иных настроений, эти песни пульсируют красным цветом тревоги. Так играл бы Джимми Хендрикс, насмотревшийся новостей CNN. Нино поет откуда-то из самого центра бурлящего информационного вулкана.

В заглавной композиции «Red» музыканты обращаются к ближневосточной мелодике, вызывая в памяти слушателя репортажи из горячих точек. В треке «Autumn» появляется национальный грузинский инструмент пандури. Коллектив снова возвращается к сдержанным краскам и мелодике. Осторожный и хрупкий трек «Nikusha» — голос маленького Николаза, сына Нино, поющего под легкий перебор клавишей. В композиции «Vaja» на настороженную басовую линию положены строки грузинского классика Важа Пшавела: «Зачем на землю я явился человеком, зачем дождем я не разлился весь?..» «Springtime» – минималистичная поп-джазовая передышка, мелодичный этюд одновременно в духе Стинга и Кассандры Уилсон, как утверждают ценители. Треки «Gypsy» и «The Road» — ядро альбома, краски боли и скорби, ничем не сдерживаемый крик израненной души. Третья трагическая тема подряд, «Movaneba» — композиция в стиле Нино & Insight: простая мелодическая фраза, из которой вырастает целая судьба.

В сентябре 2008 года, выступая в Москве «по горячим следам» российко-грузинского конфликта, Нино Катамадзе обратилась к своим российским слушателям: «Можно я поделюсь с вами своим горем? Если мы будем делиться друг с другом горем, нам не будет так страшно». Альбом «Red» по сути – развернутая иллюстрация этого тезиса.


Автор: Юлия УРЯДОВА
81

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость