26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.12.2010

Звездный дождь культурной галактики

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Красном Холме прошел конкурс профессионального мастерства среди работников учреждений культуры района

Он проходил в два этапа. Для участия в первом этапе конкурса, который начался в марте, надо было представить папку – портфолио, в которую должны быть включены материалы, отражающие работу участника конкурса за 2009 год и за первое полугодие 2010 года. Каждый участник творчески оформил свою папку. Особый интерес у жюри вызвало сочинение. Тема: «Я и моя профессия». В нем конкурсанты рассказывали о себе, своей работе, о трудностях будней и праздничных днях. Работники учреждений культуры клубного типа считают: «…как хорошо, что есть такая профессия, в которой работают люди для того, чтобы организовать отдых людей с учетом интересов и потребностей…». Библиотекари твердо знают, что «библиотекарь – лекарь души, советчик, друг – человек, который способен облегчить страдания, исцелить душу». Работники дополнительного образования считают, что «педагог – это человек, который каждый день отдает частичку себя, своей души, своих знаний детям… Со временем становится сильнее, мудрее, ощущает свою необходимость. А главными спутниками всегда были и будут ученики». Но, что самое важное, никто из них не жалеет, что он работает в сфере культуры.

Среди работников учреждений культуры клубного типа во второй этап данного конкурса вышли только лучшие: Тамара Викторовна Макарова – заведующая Ивакинским СДК, Наталья Александровна Лебедева – культорганизатор Глебенского СДК, Вера Николаевна Суковатова – культорганизатор Рачевского СДК.

Среди работников учреждений дополнительного образования: Наталья Геннадьевна Тутакова – педагог дополнительного образования молодежного центра «Юность», Оксана Александровна Марышева – педагог Детской школы искусств, Юлия Витальевна Тарасова – педагог Детской школы искусств.

Среди работников библиотечной сферы: Нина Александровна Морева – главный библиотекарь детской библиотеки, Наталья Юрьевна Бурылева – библиотекарь Толстиковской библиотеки, Светлана Владимировна Мазовская – библиотекарь Мартыновской библиотеки.

Всем вышедшим во второй тур предстояло пройти четыре конкурса. Представителями строгого, но справедливого жюри были специалисты отдела культуры, спорта и по делам молодежи, районной администрации, отдела образования, ДНТ.

Первый конкурс – «Здравствуйте, я вам скажу». Надо было представить себя и свою работу. Каждая участница выступила ярко, интересно. Кто-то представил себя в стихах собственного сочинения, кто-то избрал театрализованное представление, а кто-то представил рассказ о себе в виде слайд-шоу.

Во втором конкурсе жюри оценивало подарок, сделанный из подручного материала, и поздравление с Днем культработника. Подарки были всевозможные – начиная от простой закладки из цветной бумаги и заканчивая розами из лент и поделок из природного материала.

Самое интересное нас ждало в третьем конкурсе – озвучивание отрывка из мультфильма. Это было домашним заданием. Зрители получили положительный заряд, зал не затихал от смеха. Кто бы мог подумать, что участницы так великолепно справятся с заданием, хотя они с этим сталкиваются впервые. Это еще раз доказывает, что у нас работают творческие люди, способные повести за собой, увлечь интересным делом.

Четвертый конкурс – «В гостях у госпожи игры». Он выявлял умение владеть аудиторией. Участницам предложили провести с залом игру, в которую должны быть вовлечены все присутствовавшие, а жюри оценивало контакт с аудиторией, культуру речи, артистизм. Игр было много, и самых разнообразных: «Дополни пословицу», «Фанты», «Театр миниатюр», «Поднимем настроение». Было весело и увлекательно, а некоторым, ответившим правильно на вопрос игры, достался приз.

Конкурсы закончились. Жюри сложно было выставлять баллы. Настолько ярко выступали наши конкурсантки.

Безусловно, между конкурсами были минуты, которые участники использовали для отдыха и подготовки к следующему заданию. А зрители рукоплескали Светлане Кайнелайнен, в ее исполнении прозвучало несколько песен. Сергей Никонов представил на суд зрителя песню в своем исполнении. Зал был покорен с первых нот. Тепло встречали и народный ансамбль русских народных инструментов «Славяне» под руководством Вячеслава Щербакова – он открывал заключительный этап конкурса профессионального мастерства. В репертуаре «Славян» инструментальные обработки русских народных песен, оригинальные эстрадные и джазовые композиции русских и зарубежных авторов. Аранжировщиком композиций, прозвучавших на конкурсе, является Вячеслав Щербаков. Радовала всех своими монологами и Надежда Карабчеева.

Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто помогал в подготовке и проведении данного конкурса. Командой мы сделали одно большое и важное дело. Самые волнительные минуты были тогда, когда жюри взяло слово для награждения. На конкурсе не было побежденных, потому что все, кто вышел в финал, – уже победители.

Звание «Лучший культработник 2010 года» получила Тамара Викторовна Макарова, «Лучший библиотекарь 2010 года» – Нина Александровна Морева, «Лучший педагог дополнительного образования 2010 года» – Наталья Геннадьевна Тутакова.

В номинации «Человек-праздник» победила Вера Николаевна Суковатова, в номинации «Надежность и предприимчивость» – Наталья Александровна Лебедева, в номинации «Хранитель очага культуры» – Светлана Владимировна Мазовская, в номинации «Перспектива» – Наталья Юрьевна Бурылева, в номинации «Успех» – Оксана Александровна Марышева, в номинации «С надеждой в будущее» – Юлия Витальевна Тарасова. Этим прекрасным женщинам рукоплескал зал. Они с честью прошли все испытания и еще раз доказали, что в культуре работают одни из самых лучших представителей творческой интеллигенции. 

Автор: Л. СУХАРНИКОВА, «Сельская новь»
19

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию