03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.12.2010

Живая традиция

В Твери отпраздновали юбилей старейшей детской художественной школы имени Валентина Серова

65 лет назад, в ноябре 1945 года, в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР и решением Калининского исполкома облсовета в Калинине открылась детская художественная школа. У истоков ее создания стояли старейшие тверские художники Иван Синяков – ученик Константина Коровина, председатель товарищества художников, первый директор школы и по совместительству директор располагавшейся тогда в стенах Вознесенского собора картинной галереи, а также заслуженный художник России Евгений Светогоров и скульптор Анатолий Сперанский. В разные годы преподавали в школе искусствоведы Лия Кац, заслуженный работник культуры Нина Судакова, народный художник России Вячеслав Шумилов и другие известные талантливые тверитяне. 

За 65 лет существования школы ее окончили около четырех тысяч учащихся. Большинство из них избрали в жизни другие пути, сохранив, однако, любовь к искусству и умение понимать и чувствовать прекрасное. Но немало и тех, которые стали профессиональными художниками, членами творческих союзов художников и дизайнеров России. На юбилейной выставке работ преподавателей и учащихся «Призвание», открытой в ноябре в Малом выставочном зале Тверского музейно-выставочного центра и посвященной юбилею школы, было представлено свыше 80 работ учащихся в возрасте от 6 до 16 лет и более 30 произведений преподавателей-художников.

Здесь можно увидеть работы известных выпускников школы, таких, как народный художник России Николай Дочкин, скульптор, председатель Союза художников России Евгений Антонов, заслуженный художник Людмила Юга, живописцы Андрей Юдин, Игорь Гусев, Николай Перлов, Нелли Пятышева. Многие выпускники посвятили себя педагогической работе и успешно трудятся в художественной школе и Тверском художественном училище имени Венецианова.

С 1976 года и по настоящее время школу возглавляет заслуженный работник культуры России Лев Ишиев. Под его руководством школа продолжает работать не только в академическом направлении, но и открывает новые отделения. 

Учащиеся школы на протяжении многих лет становятся призерами различных международных и всероссийских конкурсов: «Экология планеты», «Планета Земля», «Российский фонд мира», «Зодчество» и другие. Воспитанники школы являются стипендиатами и дипломантами ежегодной стипендии губернатора Тверской области «Молодые дарования Тверского края» и участниками проекта «Одаренные дети».

Николай Дочкин, один из самых известных выпускников школы, помнит о тех, первых, годах ее работы. Он вспоминает, как в 1947 году, встретив во дворе своего товарища Колю Шиботкова, который шел на занятия в художественную школу, полюбопытствовал, что это у него за тюбики такие в коробке. Открыл, нажал – из тюбика выдавилась краска. И так Николаю захотелось учиться в художественной школе, что он уговорил отца устроить его туда, пригрозив, что в противном случае откажется ходить в общеобразовательную. Спустя годы Николай Дочкин отслужил на флоте, окончил Московское художественное училище имени 1905 года. Еще будучи студентом, сделал выставку в Тверском Доме художников, и Нина Судакова, директор картинной галереи, купила у него три работы. Ему предлагали остаться в Москве, но он предпочел вернуться в Тверь. Несколько лет Дочкин преподавал в художественной школе, многие из его выпускников стали впоследствии хорошими художниками. В 1962 году школа участвовала в смотре-выставке всех художественных школ России, проходившем в Москве, в Академии художеств, на котором заняла второе место, заслужив таким образом звание одной из лучших в стране. Ученик школы Коля Перлов – сейчас он преподает в Венециановке – был тогда по итогам выставки приглашен на учебу в среднюю школу при Академии художеств. Многие из тех, кто был когда-то учеником Дочкина, сейчас сами преподают в школе. Традиции тверской художественной школы продолжаются.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию