09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2010

Тверитян посчитали

По предварительным данным переписи населения, в Тверской области живут более 1,3 миллиона человек

А в прошлом году официально считалось, что нас около полутора миллионов. Судя по приблизительным результатам недавней переписи населения, эти сведения недалеки от истины. Ведь численность населения Тверской области составила 1 миллион 326 тысяч. А ведь пока еще «не посчитаны» жители военных городков и «постояльцы» исправительных учреждений (сведения об их численности поступят в орган госстатистики только в феврале).

В нашей области участие в переписи приняли 95% населения. Еще 4% переписчики просто не застали дома. И около 10 тысяч человек отказались участвовать в переписи. А некоторые отвечали на вопросы выборочно (они сочли нужным хранить в тайне свои доходы или семейное положение).

15 декабря орган госстатистики по Тверской области приступит к обработке этих данных. А в мае они будут направлены в Росстат.

Эти итоги, пока еще очень приблизительные, были озвучены на круглом столе, где собрались представители ТвГУ и ТГТУ. Председательствовал руководитель территориального органа федеральной службы госстатистики по Тверской области Виктор Кулаков. Собравшиеся обсудили, насколько полученные в ходе переписи сведения удовлетворяют запросы ученых.

Надо сказать, что данные переписи – основной «хлеб» практически всех социальных наук: от экономической географии до демографии (которая, кстати, и возникла-то после переписи 1959 года). Потому очень важно собрать и обработать сведения так, чтобы на их основе было удобно проводить научный анализ и строить прогнозы. А методика нынешней переписи позволила получить максимально точную информацию.

В ходе последней переписи обратили особое внимание на ситуацию с занятостью населения. На вопросы этого блока ответили и подростки, и пенсионеры (теперь государство интересует занятость людей в возрасте от 15 до 64 лет). Россиян спрашивали и о наличии второй работы. У безработных интересовались, искали ли они работу в последний месяц. Если да – то насколько успешно. Если нет – то по каким причинам.

Тщательного изучения требует и такое явление, как трудовая «маятниковая» миграция, – потому в анкетах появился вопрос, совпадает ли место работы и место жительства. Кстати, ученые заметили: такая постановка вопроса все же не позволяет достаточно точно проанализировать ситуацию на рынке занятости. Следовало бы еще указать, куда именно человек ездит работать.

В блок вопросов об образовании введены такие категории, как бакалавр, магистр, специалист, учитываются научные степени. К сожалению, появилась и категория граждан, вообще не имеющих образования – даже начального. В анкеты переписи даже введен вопрос «Умеете ли вы читать и писать?».

Как известно, по итогам предыдущих переписей населения замужних женщин у нас выходило больше, чем женатых мужчин. Получается, фактическое семейное положение россиян оставалось тайной за семью печатями. Теперь ее, похоже, удастся раскрыть. Поскольку стали учитывать, зарегистрирован ли брак или развод официально или является так называемым «гражданским». А по «заказу» демографов в перепись включен вопрос, в каком году на свет появился первый ребенок.

Особый блок вопросов касается условий проживания россиян. Есть ли в доме удобства, как вывозится мусор, каким образом жилище обеспечено газом и отоплением ( и обеспечено ли), из какого материала построены стены – все это поможет оценить не только ситуацию с обеспечением людей жильем, но и санитарно-гигиенические условия и экологическую безопасность.

И, наверное, впервые в России удастся определить более-менее точное число пользователей Интернета. Поскольку вопрос о наличии в доме доступа к Всемирной паутине также в анкеты включен.

Еще одно новшество. Раньше основной ячейкой общества считалась семья (которая не всегда проживает под одной крышей). Нынешняя перепись оперирует более удобным понятием «домохозяйство». Это может быть как семья, так и соседи по коммуналке, и друзья, в складчину снимающие квартиру, и пара, живущая гражданским браком, – главное, чтобы они жили на общей территории.

Помимо ученых есть и другой основной «потребитель» данных переписи – муниципалитеты. Ведь свой бюджет они рассчитывают исходя из численности населения. Значит, необходимо составить своды данных по каждому конкретному муниципальному образованию, а то и сельскому поселению и городскому району.

Но, как отметили представители ТвГУ, административно-территориальное деление не всегда точно отражает фактические социально-экономические отношения. Ведь нередко бывает, что пригородные деревеньки фактически срослись с городом. Или, например, жители поселка, расположенного на границе области, учатся и работают не в Твери, а скажем, в Ярославле – им туда ехать ближе. Потому необходим разрез сведений не только по муниципальным образованиям, но и по фактическим выделам.

Как заверил Виктор Кулаков, все эти пожелания будут учтены. Также он отметил, что перепись населения шла две недели, а подготовка к ней занимала года три. Стоило большого труда собрать сведения о людях, зарегистрированных в нашей области, но живущих и работающих за ее пределами. Порой доходило до абсурда: по данным паспортного стола, в такой-то деревне числится 30–40 человек. А на деле это оказывалась пустующая деревня. Просто кто-то зарегистрировал в своем дачном доме бригаду таджиков, которые благополучно разъехались во все концы. Приходилось с помощью миграционной службы и милиции устанавливать места жительства этих мигрантов. Ну а дальше – по ситуации. Кого-то находили, к примеру, в Твери и «учитывали». А те, кто уехал за пределы области, – забота соседских статистиков. Поскольку перепись проводилась не по месту регистрации, а по фактическим адресам.

Тем не менее около 1000 человек были опрошены дважды – и по месту регистрации, и по месту фактического проживания. Однако повторы выявлялись практически сразу же, и ошибки тут же исправлялись.

Все сведения о нас займут 11 томов. Издаваться они будут поэтапно, до 2012 года. Также информация по итогам Всероссийской переписи населения будет представлена и на электронных носителях. Не говоря уже о брошюрах и учебных пособиях. Разумеется, все это неперсонифицировано – личные данные обнародоваться не будут.


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию