02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2010

По-соседски? По-товарищески!

Фотограф: Ольга Моисеева

Как работать в ТСЖ

Для многих людей квартира – единственный капитал, которым они располагают. Это то, что они собираются передать по наследству детям и внукам. Потому очень важно сохранить этот капитал, а то и приумножить.

Как это сделать, обсуждали на областном научно-практическом семинаре, проведенном по инициативе департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области в Тверском филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Сюда съехались председатели ТСЖ из Твери, Кашина, Торжка, Торопца, Рамешек и Калининского района. Участвовали также представители общественной организации «Качество жизни», молодежного движения «Все дома» и преподаватели вуза. Набраться опыта пришли и собственники квартир, которые еще только хотели бы создать ТСЖ.

Участники семинара не только обсуждали актуальные практические вопросы, но и знакомились с теорией управления домом. Ведь, чтобы создать в доме максимально комфорт¬ные и выгодные условия, житейского опыта недостаточно – нужны еще и специальные знания. Причем из самых разных областей.

Документоведение

Самый живой интерес вызвало обсуждение 185-го Федерального закона – о капитальном ремонте домов. Представители некоторых ТСЖ недоумевали: как же так, товарищество собственников жилья создали, а в число счастливчиков, получивших федеральные деньги, не вошли! До кого-то просто очередь пока не дошла, а кто-то не сумел правильно собрать необходимые документы. Главный из них – паспорт дома. Помимо него нужны инструкция по эксплуатации здания и акт приемки. Также понадобятся технический паспорт и паспорт фасада. 

Если все эти бумаги оформлены правильно, ТСЖ может подавать заявку на капремонт. К ней следует приложить ведомость дефектов, желательно – с фотографиями. И, разумеется, подсчитать и обосновать затраты. 

Понадобится и проектная документация. Ее можно заказать в управляющей компании (но только в том случае, если та имеет право проводить проектные работы, если нет – следует обратиться в любую проектную организацию). Кстати, оформление проектной документации также финансируется в рамках 185-го закона. 

Строительство

У тех, в чьих домах ремонт уже идет, свои вопросы. Специалисты подробно на них отвечали.
– Можно ли стены утеплять изнутри?

– Нет, между утеплителем и стеной грибки заведутся. Каждая панель в наших домах накапливает до трех литров воды, потому и стены холодные. Чтобы они оставались сухими и теплыми, нужен не утеплитель, а современная система вентиляции фасада.

– Мы на окнах стеклопакеты поставили – и в квартирах стало душно. Это как-то связано?

– Среди строителей есть анекдот, что в наших «хрущевках» внутренняя вентиляция осуществляется за счет щелей в рамах. Если во всем доме поставить герметичные рамы – вытяжка просто не справляется. Свежий воздух в ваши квартиры теперь поступает из подъезда. Почаще проветривайте подъезд, организуйте еженедельную влажную уборку – и дышать станет намного легче.

– Как утеплить шов на стыке двух зданий? Строители, которых прислала управляющая компания, говорят, что это невозможно.

– Неправду говорят. Вот пример, доказывающий, что ТСЖ стоит подходить к выбору подрядчика более ответственно. Ведь право выбора фирмы, которая будет проводить ремонт, остается за вами – вовсе не обязательно целиком полагаться на управляющую компанию. И, прежде чем заключать договор, надо посмотреть дома, где этот подрядчик уже работал, поговорить с их жильцами.
В каждом доме свои проблемы, решить которые поможет 185-ФЗ. Тем не менее специалисты отмечают: есть типичные для тверских домов дефекты. В нашем городе плохо работает ливневая канализация, и подвалы часто затапливает, потому в смету ремонта обязательно следует внести хорошую гидроизоляцию пола и отмостку. При ремонте кровли тоже нужно предусмотреть качественную систему водоотведения, особенно если крыша плоская и совмещенная с соседним зданием. 

Право

Решения товарищества собственников жилья и протоколы собраний – документы, имеющие юридическую силу. Впрочем, бывали случаи, когда суд признавал их недействительными – по формальным основаниям либо же потому, что они противоречили федеральным законам. Типичные ошибки, осложняющие жизнь ТСЖ, таковы.

Вывешенные на подъездах списки должников по квартплате с указанием имени, квартиры и суммы задолженности. Это – нарушение закона о персональных данных, и оказавшиеся «у позорного столба» жильцы в любой момент могут обратиться в суд. Влиять на должников следует иным способом. Например, лишить их права решающего голоса на собрании, оставив только совещательный.

Собственники имеют неравное количество голосов. Например, в зависимости от наличия квадратных метров в собственности либо же от количества зарегистрированных в квартире, потому результат голосования в любой момент можно оспорить. Более справедливый метод голосования: одна квартира – один голос. Причем это должно быть прописано в уставе ТСЖ.
В уставе не указан порядок вступления в должность председателя ТСЖ и прекращения его полномочий. В случае переизбрания председателя это чревато проблемами: он может попросту не передавать документы своему преемнику. Уже случались анекдотические ситуации. Так, председатель одного из ТСЖ был очень недоволен переизбранием и устроил по этому поводу маленький пикет – развел костер во дворе дома и сжег все документы на глазах у ошарашенных жильцов. Но это еще полбеды. Хуже, если экс-председатель успевает быстренько снять деньги со счетов ТСЖ или распорядиться общим имуществом в свою пользу. Этого можно избежать, если прописать в уставе, что полномочия председателя прекращаются в день решения общего собрания о его переизбрании. Если такое решение принято – его надо запротоколировать и заверить протокол нотариально. После чего предъявить этот документ в единый государственный реестр юридических лиц и в банк, в котором открыт счет ТСЖ. Все, больше подпись экс-председателя нигде не примут. 

Бизнес

Многие руководители ТСЖ с удивлением узнали, что, оказывается, они могут даже поднять благосостояние жильцов. Ведь первое, что требуется практически любому из тверских домов, – замена кровли. Раз уж все равно будут делать ремонт, почему бы не спроектировать мансарду или не надстроить этаж? В большинстве домов это технически возможно. Новое помещение можно сдавать внаем, а вырученные деньги поделить между всеми участниками общедолевой собственности или же пустить на содержание дома – это уже на усмотрение общего собрания собственников. В «сталинках» на улице Орджоникидзе в Твери поступили именно так, ведь собственники вправе получать доход от общедолевого имущества. 

Как говорят участники семинара, они узнали массу полезного. И это еще не все, ведь такие семинары будут проводить регулярно. А полученные на них знания помогут сделать жизнь в наших домах более комфортной.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию