30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2010

Квадратный метр счастья

Народная примета: сегодня новоселья на селе чаще, чем в городе

Подтверждение этой примете я получила еще раз во время недавней поездки в Зубцовский район. Руководство муниципального образования, отдел АПК при содействии специалистов областного департамента, несмотря на все трудности, строят жилье. Причем, как напомнил заместитель руководителя отдела АПК Валерий Михайлович Чижиков, Федеральная целевая программа позволяет участвовать в строительстве жилья не только молодым специалистам-аграриям, но и работникам социальной сферы, педагогам, врачам, молодым семьям. А главное – программа не «бумажная». В 2008 году по ней в районе построено шесть домов, в 2009-м – уже пятнадцать. С начала реализации программы в Зубцовском районе построили 30 домов, ровно половину из них – для работающих в аграрной сфере.

Путь к новоселью начинается с рассмотрения заявления потенциальных новоселов на общем собрании сельского поселения. Если заявителей признают нуждающимися в жилье, начинаются сбор документов и поиск собственной части средств на строительство. В зависимости от состава семьи сумма может быть разной – ведь дом будет строиться с учетом санитарных норм. И тут возникает первая закавыка: чем больше деток, тем выше проходной рубль. Но как капля камень точит, так и стремление иметь свое жилье помогает преодолевать все трудности. Новоселье того стоит!

Дом №62 по улице Центральной, что в деревне Щеколдино, проходит этап хозяйской шлифовки. Здесь живет молодая семья Курчашовых. Главе Михаилу 24 года, он мастер на все руки, жене Олесе всего 22, она работает экономистом-бухгалтером в СП «Щеколдино», ну а дочка Марина ходит в детский сад. Коробка дома из пеноблоков, снаружи утеплена и обшита сайдингом. Внутри – полное очарование: изящные обои плюс обшивка вагонкой. Каждый метр «потянул» на 27 тысяч. Разумеется, доводку до красоты хозяева ведут сами. Как и закладку будущего сада.

Именно за благоустройством мы и застали молодого хозяина. Михаил не скрывал понятной радости, очень нравится ему свой дом. По договоренности с властями семья построила площадь больше положенной по программе. Но и вложилась значительно – 800 тысяч собственных средств.

Едем дальше. К дому, где, возможно, уже под Новый год новоселье справят пятеро Максудовых. Алексей Николаевич работает животноводом, Татьяна Васильевна вот уже десять лет дояркой. Дочь Оля ходит в первый класс, а Катюша и ее сестричка Сашенька в детский сад.

Дом получится уютный и просторный. Что еще хорошо – рядом с родительским. Но не скрывают Максудовы, что трудно им дались и оформление земли, и кредит ипотечный. Всего-то надо было 250 тысяч рублей, а шел отказ за отказом. При том что зарплата супругов вполне позволяет выплатить кредит. Вообще противоречий в правилах, а порой просто абсурда в нашей ипотечной системе еще хватает. Например, банк отказывал в кредите на дом, поскольку дом еще не стоял на земле. Заколдованный круг. Но при помощи местной власти будущим зубцовским новоселам все чаще удается этот круг разорвать. Разумеется, для этого нужна известная отвага. Ведь при хорошей бюджетной помощи все равно от 600 до 800 тысяч рублей надо вносить из своего кармана. При средней сельской зарплате в 8–10 тысяч рублей это совсем непросто. Но те, кто отваживается на такой шаг, достойны уважения: значит, люди уверены в семейных узах, в своей востребованности и могут детям своим заложить родовое гнездо!

Начальник сельхозучастка «Щеколдино» Любовь Викторовна Крылова показала площадку еще для 38 новоселий. Живописная опушка леса на берегу речки Осуги. Здесь размечены границы будущих частных владений. Асфальт уже связал их прочным подъездом. Подведены электричество, газ, канализация. Все работы выполнены по программесоциально-экономического развития села. Большие надежды возлагает местная власть на приток новых рабочих рук. А для отлично отремонтированной школы это шанс устоять в своем статусе: рассчитана она на 200 учащихся, а их пока меньше пятидесяти…

Для тех, кто хотел бы выбрать село на жительство, кто не боится трудностей и готов честно работать на земле, предлагаем пристально вчитаться в информацию, которую редакции предоставил департамент по социально-экономическомуразвитию села Тверской области. 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
36

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию