17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2010

Не ради славы, а по зову сердца

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Вчера в тверском областном ДК «Пролетарка» подведены итоги 5-го регионального конкурса «Доброволец года-2010». Этот конкурс традиционно проходит при поддержке областной социальной программы «Важное дело». В этом году в числе его организаторов еще и региональная Общественная палата.

Этот конкурс уже традиционно проходит при поддержке областной социальной программы «Важное дело». В этом году в числе его организаторов еще и региональная Общественная палата.

Председатель палаты Владимир Суслов в своем приветствии к конкурсантам подчеркнул особую значимость добровольческого движения в России и в нашей области, в частности: «Добровольцы – это люди исключительной ответственности, сострадающие, милосердные. Сегодня во многом благодаря им детские дома и дома-интернаты для престарелых получают значимую шефскую помощь. Поддержка юных добротворцев важна и для ветеранов войны, пожилых и одиноких граждан, которым часто больше не на кого надеяться. Добровольцы ведут поисковую и исследовательскую деятельность, проводят акции в защиту окружающей среды, берут под свой контроль уход и благоустройство исторических памятников, братских могил. Это огромный труд, но самое главное, что делается он не для славы, а по зову души и сердца!»

Ежегодно количество участ­ников добровольческих движений растет, а значит, и число заявок на участие в конкурсе увеличивается. В этом году в нем участвовали представители власти и бизнеса, различные организации и частные лица из 20 районов области. В оргкомитет конкурса было подано более 80 заявок. Победители определялись по 8 номинациям.

В номинации «Добровольчество в образовательных учреждениях» победу одержал добровольческий отряд муниципального образовательного учреждения «Хабоцкая средняя образовательная школа» (Краснохолмский район). Ребята из этого отряда взяли шефство над детским садом села Хабоцкое, оказывают посильную помощь пожилым и одиноким людям, ухаживают за братской могилой в деревне Лихачево. В номинации «Добровольчество в высшем учебном заведении» первое место получил добровольческий отряд «Психея» факультета психологии Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Отряд реализует проекты по оказанию психологической помощи: ученикам Некрасовской сельской средней школы, постояльцам Тверского дома-интерната для престарелых и инвалидов, детям, воспитывающимся в домах-интернатах.

Стоит назвать победителей еще одной значимой номинации – «Добровольчество и бизнес». Это генеральный директор ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» Вадим Рыбачук и председатель Кесовогорского районного общества охотников и рыболовов Сергей Баскаков.

Победителем в самой главной номинации конкурса – «Доброволец года» – стал выпускник Ржевского профессионального училища № 42 Антон Шубелев. Антон, которому сейчас 19 лет, в добровольческом движении с 2006 года. На его счету множество добрых дел – это тренинги и семинары по здоровому образу жизни, организация социального патронажа, экологических десантов. Он организатор и участник множества городских акций и концертов: к Дню Победы, Дню Государственного флага, Дню освобождения Ржева. Недавно добровольческий отряд, в который входит Антон, взял шефство над детским приютом. Ребята написали письма  Деду Морозу с просьбами исполнить их желания. Антону и его товарищам предстоит внимательно изучить обращения детей и придумать веселую новогоднюю программу, на которой все их просьбы будут исполнены. Молодые добровольцы уже начали репетиции будущего праздничного концерта для малышей из приюта.

По признанию Антона, ему просто не сидится на месте – потребность помогать нуждающимся у него в крови. Наверное, передалась от мамы, которая не может пройти мимо страждущих и обездоленных. Марина Шубелева сейчас тоже участвует в добровольчестве. В конце октября под ее руководством на базе ржевской школы №12 создан центр развития добровольчества. Кстати, члены жюри конкурса «Доброволец года» поддержали это начинание присуждением победы в специальной номинации – «Дело года». 

Автор: Ирина СМАЗНОВА
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию