30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.12.2010

Новый взгляд на старую проблему

Круглый стол на тему «Алкоголизм: проблемы и пути их решения» прошел в Сандовском комплексном центре социального обслуживания населения.

«Как вы относитесь к употребляющим алкоголь взрослым людям?» -  так звучал один из вопросов анкеты педагога-психолога комплексного Центра социального обслуживания населения, предложенной подросткам. Отрадно, что все ребята, принимавшие участие в анкетировании, ответили «отрицательно»...
 

Причем это были юноши, замеченные в употреблении  напитков, содержащих алкоголь. Почему несовершеннолетние граждане, иными словами попросту дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, употребляют алкоголь? Что служит поводом этому и как найти пути решения данной проблемы? Об этом шла речь за круглым столом: взрослые и дети вместе искали пути выхода из непростой ситуации. Круглый стол на тему «Алкоголизм: проблемы и пути их решения» прошел в комплексном центре. В нем приняли участие члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их  прав, прокурор района, представители правоохранительных органов, здравоохранения, социальной защиты, руководители образовательных учреждений района, подростки, состоящие на учете в КДН, местная пресса.

Проблема употребления детьми алкогольных напитков (в основном это пиво и спиртосодержащие коктейли,  более доступные по цене) в действительности вызывает сегодня все большие опасения. К примеру, в соседней Вологодской области детской подростковой службой областного наркодиспансера был проведен мониторинг среди подростков 13-17 лет. Результаты удручающие: за последние пять лет употребление алкоголя возросло в два раза. По данным Роспотребнадзора, средний возраст детей, злоупотребляющих в основном пивом, за последние десять лет снизился с четырнадцати до одиннадцати лет. Становится страшно – это же наше будущее!

В Сандовском  районе в этом году 11 подростков состоят на учете в КДН за нарушение порядка, трое из них взяты на учет за употребление спиртных напитков. Это только официальные данные. На первое место среди причин употребления алкоголя детьми медики выносят семью. Она играет важнейшую роль в воспитании, обусловливает усвоение ребенком основных правил и норм поведения, вырабатывает стереотип отношения к окружающему миру. Выявлено, что около 90% семей, в которых живут подростки, употребляющие алкогольные напитки, являются социально неустойчивыми семьями. Двенадцать семей нашего района находятся на учете в КДН, основная масса родителей в этих семьях чрезмерно употребляют алкоголь и ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию собственных детей. В этом году две мамы и один отец лишены родительских прав, принято еще одно решение суда на лишение родительских прав матери, пока не вступившее в законную силу.

Но есть и положительные результаты: мать под угрозой лишения родительских прав прошла лечение от алкогольной зависимости, вернулась к нормальной жизни, счастлива сама и счастливы дети. Решения о лишении родительских прав принимаются очень взвешенно и обдуманно и являются крайними мерами. В первую очередь  предлагаются различные виды помощи, проводятся беседы. С каждой конкретной семьей, состоящей на учете, субъекты профилактики работают согласно индивидуальной программе реабилитации и адаптации семьи.

Нередки случаи такого мировоззрения родителей: «Ничего страшного нет в том, что мой ребенок выпьет немного пива, он уже немаленький». А между тем, с родительского  благословения юноша сегодня выпил немного пива, чуть больше выпьет завтра, а послезавтра может быть  уже поздно.

Сами дети среди причин, ведущих к употреблению алкоголя, называют и пример взрослых, и желание самим казаться взрослыми, возможность раскрепощения, самоутверждения, доступность приобретения напитков.

На «круглом столе» вниманию присутствующих был предложен документальный фильм первого канала телевидения, который поднимает проблемы развитого культа пива среди молодежи. Ведя дискуссию после просмотра,  в первую очередь  подростки пришли к выводу, что все-таки употреблять спиртное -  стыдно.

Анализируя анкеты детей, педагог-психолог КЦСОН М.В. Изман сделала вывод, что  ребята довольно свободно приобретали напитки, при этом продавец того или иного торгового предприятия не всегда спрашивал возраст покупателя спиртного. Следует отметить, что подростки такой поступок продавца расценивают негативно, так же, как  и пьющих взрослых. По официальным данным, в Сандовском районе к административной ответственности за продажу алкоголя привлечен один индивидуальный предприниматель, два юридических лица привлечены к ответственности за допущение пребывания несовершеннолетних в заведениях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукции.

Осуждая проблему алкоголизма, участники встречи за круглым столом выработали целый ряд профилактических мер, направленных на борьбу с употреблением спиртных напитков.   Во-первых, необходимо активизировать работу участковых уполномоченных района с образовательными учреждениями, во-вторых, учреждениям образования составить дополнительный план по профилактике алкоголизма. Сандовской  центральной районной больнице рекомендовано вести совместную работу со средствами массовой информации, направленную на информирование о вреде алкоголя. Комиссии по делам несовершеннолетних ежегодно проводить подробный анализ проблем алкоголизма в Сандовском районе, взаимодействовать с координационным советом предпринимателей. Учреждениям культуры активизировать свою работу с молодежью. Комплексному центру социальной защиты населения Сандовского района начать тесное сотрудничество с учреждениями сферы образования, тем более что для этого есть все необходимое: педагог-психолог и недавно открывшаяся комната психологической разгрузки. Что это такое? Комната психологической разгрузки – это идеальная обстановка, в которой ребенок, подросток не только расслабляется, но и получает новые представления о мире, новые ощущения, заряжается энергией для активной деятельности. Она позволит расширить объем психологической и социальной помощи. Так же в комплексном центре планируется открытие отделения по работе с семьей.

Расширенная встреча за круглым столом, открытое обсуждение проблемы положили начало новому этапу в борьбе против алкоголя.



Автор: Юлия ПЕТРОВА
16

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию