24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба06.12.2010

Армия: кодекс чести настоящего мужчины

Сандовские ребята достойно несут службу в различных родах войск.

Аты – Баты, кто в солдаты? Издавна на Руси мужчина считался защитником, оберегающим свою землю, свой дом, свою семью. А уж чтобы защищать Отечество с честью и достоинством, как подобает настоящему бойцу, сначала нужно познать военную науку. Так делалось во все времена... 

В дружинах обучались воины в ранние и средние века, а при Петре I появились регулярная армия и флот, которые и по сей день являются главными защитниками нашей страны. Порой приходится слышать от многих молодых людей, что служить непрестижно, да и не хочется. Некоторые и вовсе стараются по возможности «откосить» от армии. Переживания тех родителей, чьи сыновья пошли, или пойдут служить, тоже понятны и близки. Из средств массовой информацию порой узнаешь о  негативных случаях  в армейской жизни. Но вот люди, прошедшие службу, уверяют, что в армии нет ничего страшного, пугает лишь неизвестность.
 
С первого октября текущего года начался очередной осенний призыв на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. В сандовской молодежной среде активно обсуждается этот актуальный вопрос: служить или не служить? Но, тем не менее, если молодой человек признан годным к службе в армии, он просто будет обязан отслужить. Новобранцы сейчас  служат один год, срок службы, по официальным источникам, увеличивать не планируется. Есть в этом году и новшества: новобранцы осеннего призыва первыми надевают новую армейскую форму, с множеством  карманов и липучками вместо пуговиц. Обязательные увольнения, выходные (в ряде округов утверждена пятидневная рабочая неделя для срочников) и другие послабления, например, использование мобильного телефона, которое дает возможность общаться с родными, друзьями. 

Из Сандовского района армейские ряды уже пополнили восемь новобранцев, у десяти призывников – отсрочка для продолжения образования. На основании Федерального Закона отсрочкой могут пользоваться  молодые люди, поступившие после одиннадцатого класса в вузы или по окончании девятого класса - в средние специальные учебные заведения, по медицинским и другим показаниям, согласно закону. В этом году все службы района, задействованные в работе призывной комиссии, сработали четко и слаженно. Главный врач ЦРБ Н.А.Гудкова обеспечила явку врачей-специалистов, которых не хватает в Сандовской больнице. После обследования  призывников призывная комиссия выносила свой вердикт: годен молодой человек к службе в армии, или нет.

Сандовские ребята достойно несут службу в различных родах войск. Двое из них, Михаил Прийма и Игорь Орлов, отслужив в ВДВ, которые по праву считаются элитой Российской армии, совсем недавно вернулись домой. За время армейской службы ребята возмужали, стали выносливыми, уверенными в себе. Чтобы служить в таких войсках, призывнику необходимо обладать целым набором определенных моральных и, безусловно, физических  качеств.

О том,  где будут служить – никто не знал до тех пор, пока не приехали на призывной пункт в Твери и обоих друзей направили в город Иваново. Михаил нес службу в Гвардейском Краснознаменном ордена Кутузова второй степени пятом зенитном ракетном полку, зенитно-ракетной батарее, а Игорь - в парашютно-десантном батальоне 217-го гвардейского парашютно-десантного полка воздушно-десантных войск. Здесь их пути разошлись на целый год, но несколько раз за время прохождения службы повидаться все же удалось.

Начало службы, как правило, у всех новобранцев складывается одинаково. Сначала были «на карантине», привыкали к обстановке, учили Устав, готовились к присяге, изучали парашюты. А после присяги каждый из них стал служить в своей части, выполнять конкретно поставленные задачи. На счету ребят неоднократные прыжки с парашютом: Игорь Орлов их совершил шестнадцать, Михаил Прийма, в силу специфики своей службы – шесть. Благодаря тому, что Миша закончил Сандовское ПУ-55 и получил прав тракториста, в армии он стал механиком-водителем МТЛБ (многоцелевой тягач легкого бронирования). Его главной задачей было содержание техники в полной боевой готовности.

Армейские будни солдата сложны и суровы. В шесть утра подъем, зарядка, а по определенным дням еще и спортмассовые занятия. На занятия выходят все, включая  офицеров. Проводится разминка, бег, силовые упражнения, рукопашный бой. За время службы у Михаила было два полевых выхода. На учениях отрабатывали практические навыки по подготовке к боевым действиям, прыжки с парашютом. Страшно ли было Михаилу прыгать?  «Прежде чем прыгать с самолета, нас учили это делать на земле, - говорит он. - Удачный прыжок зависит от того, насколько ты правильно уложил парашют. Если все сделал, как положено, то опасаться за свою жизнь не стоит. Но первый раз прыгать, конечно же, страшновато». Первый раз он прыгал с парашютом, второй раз добавилось оружие и рюкзак десантника, третий и все последующие прыжки – боевые, с оружием и снаряжением с самолета ИЛ-76. Десантирование с этого самолета производится на скорости 360 км./час, с высоты 800 метров.

На вопрос, что дает служба в армии, Михаил ответил однозначно: «В армию надо идти обязательно, чтобы многое в жизни научиться ценить».




Автор: Елена Смирнова
132

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость