20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.12.2010

В областной столице почтили память Михаила Тверского

Фотограф: Пресс-служба Тверского епархиального управления

Открывший торжественный митинг актер Георгий Пономарев отметил, что имя Михаила Тверского было практически вычеркнуто из народной памяти. Лишь усилиями Православной Церкви оно было сохранено и пронесено через весь бурный и трагический двадцатый век.

В воскресенье жители Твери, проезжающие по центральной улице, имели возможность присоединиться к мемориальной акции, которая проходила возле памятника на Советской площади. Несмотря на ранний час и холодную погоду, там собралось немалое количество желающих отдать дань памяти святому благоверному князю Михаилу Тверскому.

Открывший торжественный митинг актер Георгий Пономарев отметил, что имя Михаила Тверского было практически вычеркнуто из народной памяти. Лишь усилиями Православной Церкви оно было сохранено и пронесено через весь бурный и трагический двадцатый век.

Михаил Тверской и Александр Невский были канонизированы практически одновременно. Сейчас в результате всенародного голосования Александр Невский стал «именем России» — именно с ним россияне связывают опыт подлинно русской самоидентификации. Имя Михаила Тверского пока почитается только в нашем городе. Но, как считает Георгий Пономарев, пора вернуть это имя всей России.

К этому есть основания. Именно Михаил Ярославич стал первым Великим князем всея Руси; на его счету немало больших государственных деяний и воинских подвигов; именно он в деле объединения разрозненных русских княжеств первым применил методы экономического воздействия, что для русского средневековья было безусловным новшеством.

На торжественном митинге в память о Великом князе прочувствованные слова сказали также протоиерей Павел Сорочинский и руководитель областного департамента территориальной и информационной политики Андрей Гагарин. А потом к подножию памятника легли красные гвоздики – как символ крови, пролитой «за други своя», за Тверь, за весь народ русский... Цветы в этот день возлагали и к памятному знаку в честь Михаила Ярославича — кресту, установленному в городском саду.

Автор: Наталья ЗИМИНА
22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость